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簡単!衣で揚げないのにサクサク&ヘルシー「肉巻き車麩カツ」

  • 2019.10.19
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おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

今日の主役はこちら、車麩。

越後、新潟特産の車麩をご存じですか?

小麦グルテンに小麦粉を加えて何度か焼いたもので、初めて友達が作ってくれたお料理で食べた時はすごく驚きました。しっかりとした弾力、味もしっかりしみて…なんておいしいんだろう!と。

普段は水で戻してからお出汁で煮たり、味付けした液で戻して唐揚げ風にしたりと、子供たちも大好きな車麩。

今日は、食べざかりの子供の朝ごはんやお弁当にぴったりな、簡単カツ風をご紹介しますね。

水でもどしたら豚肉を巻いてさっと揚げ焼き、簡単だけどおいしい一品です。まずはレシピから。

簡単!衣で揚げないのにサクサク&ヘルシー「肉巻き車麩カツ」

材料&分量(4人分)
  • 車麩 4枚
  • 豚薄切り肉 8枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ2くらい
作り方・手順

1) 車麩をボウルに入れひたひたに水を入れる。その上にお皿など重石を置き、10分ほどおく。

2) (1)を1枚ずつ手ではさみ水気をきり、4等分に切る。

3) 豚薄切り肉を半分に切り、(2)の車麩に肉を巻く。塩胡椒をし、マヨネーズを塗り全体にのばす。両面にパン粉をまぶし、しっかりつける。

4) サラダ油をフライパンに熱し(3)を並べる。両面カリッと焼けたらできあがり。

調理のポイント

しっかり味が好きな方は、車麩を戻す時にコンソメやお出汁などで戻すと車麩じたいにも下味がつきます。

ヘルシー系レシピはこちら↓

【ヘルシーなのにボリューム満点♪レンジ蒸し鶏ともやしの「バンバンジーサラダ」】

材料&分量(調理時間:15分)
  • 鶏胸肉 1枚
  • 生姜 10g
  • もやし 1パック
  • きゅうり 1本
  • (A)塩、砂糖 各・小さじ1/2
  • (A)日本酒 大さじ1
  • (B)ねりごま、味噌、砂糖、米酢 各・大さじ1
  • (B)醤油、ごま油、ごま 各・小さじ1

※(B)は作りやすい分量です。味見をしながら適量を使ってください。

作り方・手順

1) 鶏肉は皮を取り除き均一な厚さに観音開きし、(A)をすりこみ5分ほど置く。

2) 耐熱容器に入れ生姜の薄切りをのせて、ふんわりとラップをかけて600wで3分加熱する。裏返してさらに2分加熱したらそのままあら熱がとれるまで冷ます。(ここでまだ火が通っていないようならさらに1分加熱してください)

3) もやしはさっと茹でてザルにあげ、醤油(分量外)をさっとまわしかける。きゅうりは千切りにする。

4) 手で食べやすい大きさにほぐした鶏肉、(2)の野菜を加えよく和える。よく混ぜた(B)をお好み量加えて味を整えたらできあがり。

調理のポイント
  • 鶏をほぐしてから使うまで時間がかかるときは、蒸し汁につけておくとしっとりします。

そして今日は、もやしを使ったおすすめな1杯もご紹介します。 今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

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