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電子レンジにおまかせ! 旬のさつまいもを使ったあえもの5選

  • 2019.10.16
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「さつまいもとツナのごまマヨあえ」
料理:小林まさみ 撮影:鈴木泰介

しょうゆでパンチをきかせた味わいに!「さつまいものはちみつきな粉あえ」

秋の味覚“さつまいも”は焼きいもやスイーツの材料としてイメージする人が多いかもしれませんが、今回はおかずのレシピをご紹介。電子レンジをフル活用すれば、加熱する時間を大幅に短縮可能です。

さつまいもとツナのごまマヨあえ

【材料・1人分】

ツナ缶(油漬け)大さじ1、さつまいも 3~4cm(約80g)、白すりごま 大さじ1/2、酢、塩、こしょう、マヨネーズ

【作り方】

1. ツナ缶は缶汁をきり、さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさっとさらす。

2. さつまいもの水けをきって耐熱ボウルに入れ、水3/4カップを加えてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約3分加熱する。

3. 2の水けをきってボウルに入れ、潰す。酢小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、粗熱をとる。

4. ツナ、マヨネーズ大さじ1、白すりごまを加え、あえる。

※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

(1人分252Kcal、塩分0.8g)

さつまいもの甘みがツナのうまみと相性抜群。皮つきのまま輪切りにしたさつまいもは、水にさらしてから電子レンジで約3分加熱します。水と一緒にレンチンすることで、パサつくことがありません。

さつまいものはちみつきな粉あえ

はちみつときなこの甘みが際立ったデザート感覚で食べられる1品。お弁当の隙間おかずにもおすすめですよ。

しょうゆでパンチをきかせた味わいに!「さつまいものはちみつきな粉あえ」
料理:牛尾理恵 撮影:豊田朋子

さつまいものみそマヨ白あえ

もめん豆腐は1cm幅にカットして10分ほど水きりしましょう。さつまいものホクホク感がたまりません。

「さつまいものみそマヨ白あえ」
料理:伊藤朗子 撮影:竹内章雄

さつまいものはちみつくるみあえ

ローストされたくるみのこうばしい香りがGOOD。はちみつと塩で作ったたれが味の決め手になります。

「さつまいものはちみつくるみあえ」
料理:重信初江 撮影:邑口京一郎

さつまいもと春菊のごまあえ

調理時間5分で作れるお手軽メニュー。水っぽくならないように、水で冷ました春菊はしっかり絞ります。

「さつまいもと春菊のごまあえ」
料理:石原洋子 撮影:福岡拓

9~11月にかけて旬を迎えるさつまいもは、ちょうど今の時期が食べごろです。店頭でさつまいもをチョイスする際は、皮につやがあるものを選んでくださいね。(レタスクラブニュース)

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