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【島らっきょう】のおいしい食べ方。絶品レシピ15選

  • 2019.10.16
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島らっきょうってどんな野菜?

沖縄県独自のらっきょうの品種である「島らっきょう」。本土で栽培される一般的ならっきょうと比べて小型で、ぴりっとした香味が強いのが特徴です。生でサラダや甘酢漬け、塩漬けなどにして食べられるほか、加熱して天ぷらにしたりチャンプルーなどの炒めものの具材にも使われます。島らっきょうは加熱すると、特有の辛みが和らいで甘さが増し、食感も変わりますよ。

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シャキシャキした食感とピリッとした香味が特徴の島らっきょうは、一度食べたらやみつきになる方もいらっしゃるのではないでしょうか?沖縄はもちろんのこと、本土でも人気の高い野菜です。まだ味わったことのない方も、スーパー等で見かけたらぜひ一度挑戦していただきたい食材ですよ。
今回は、島らっきょうの下ごしらえの方法と、そのおいしさを存分に味わう絶品レシピをご紹介します。

包丁いらず!島らっきょうの下ごしらえの方法
材料 (2人前)
  • 島らっきょう (5本)
手順
  1. 島らっきょうは、葉側から薄皮を剥きます。
  2. 流水で洗い流し、水気を切ります。白い部分と葉の部分を切り分け、根元を切り落とし、葉の茶色い部分は取り除きます。お好みの料理にお使いください。

レシピの前に、まずは島らっきょうの下ごしらえの方法をご紹介します。こちらは、包丁を使わないで葉側から剥く方法です。この剥き方を覚えておけば、島らっきょうが手に入ったときにすぐ調理することができますよ。

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根と葉の茶色い部分は必ず切り落としてくださいね。葉と白い部分はさまざまな料理に活用できますよ。上手に下ごしらえをして、おいしい島らっきょう料理に挑戦してみてくださいね。

風味豊か!島らっきょうと豚バラ肉のお味噌汁
材料 (2人前)
  • 島らっきょう (2本)
  • 豚バラ肉 (薄切り) (60g)
  • 水 (500ml)
  • 顆粒和風だし (小さじ2)
  • みそ (小さじ2)
  • ごま油 (小さじ1)
  • 七味唐辛子 (適量)
手順
  1. 島らっきょうは薄皮を剥き、流水で洗っておきます。
  2. 白い部分は根元を切り落とし、5mm幅に切ります。葉の部分は固い部分と茶色い部分を取り除き、3cm幅に切ります。
  3. 豚バラ肉は1cm幅に切ります。
  4. 中火にかけた鍋にごま油をひき、2を入れ炒めます。色が変わったら水を入れ、沸いたらアクを取り除きます。
  5. 火を弱め、1を入れ、顆粒和風だし、みそを溶き入れます。沸騰直前で火を止め、器によそって、七味唐辛子をかけて完成です。

こちらは、島らっきょうと豚バラ肉のお味噌汁です。漬物にすることが多い島らっきょうですが、味噌汁のような汁物に入れてもおいしいんです。豚バラ肉のうま味と島らっきょうの風味が溶け出した絶品お味噌汁に仕上がりますよ。

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島らっきょうは青い葉の部分と白い部分のどちらも使用します。サッと火を通すことで風味がより引き立ちますよ。また、豚バラ肉を入れた後にあくがたくさん出るので、しっかりと取り除いてくださいね。

風味がアクセントに!島らっきょう入りチャプチェ
材料 (2人前)
  • 島らっきょう (正味) (100g)
  • 牛こま切れ肉 (100g)
  • にんじん (30g)
  • しいたけ (2個)
  • ピーマン (1個)
  • 春雨 (韓国料理用) (40g)
  • お湯 (茹で用) (適量)
  • ①しょうゆ (大さじ2)
  • ①砂糖 (小さじ2)
  • ①コチュジャン (小さじ2)
  • ①すりおろしニンニク (小さじ1)
  • 塩こしょう (ふたつまみ)
  • ごま油 (小さじ2)
手順
  1. 島らっきょうは水を入れたボウルに入れ、薄皮を剥いて洗います。根元を切り落とし、葉の部分は除きます。ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。ニンジンは皮を剥いておきます。
  2. 島らっきょうは薄切りにします。
  3. しいたけは軸を取り、ピーマン、にんじんと共に細切りにします。
  4. 鍋にお湯を沸騰させ、春雨をパッケージの表記通りに茹でたら水気を切り、食べやすい長さに切ります。
  5. 中火に熱したフライパンにごま油をひき、牛こま切れ肉を炒めます。色が変わったら1、2を入れて炒めます。
  6. 塩こしょう、3を入れて中火で炒め、さらに①を入れて、全体に馴染んだらお皿に盛り付け完成です。

韓国料理のチャプチェに島らっきょうを入れて、風味よく仕上げました。濃厚なチャプチェに爽やかな香味の島らっきょうが加わり、全体をうまく引き締めてくれます。島らっきょうは火を通すと、生とはまた違った食感を楽しむことが出来るんですよ。韓国風の味付けで、ごはんがついつい進みそうですね。

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野菜を切るときは、同じ大きさになるように切り揃えてくださいね。炒めるときに火の通りが均一になり見た目もキレイになります。

食感が楽しい!島らっきょうの肉巻き
材料 (2人前)
  • 島らっきょう (10本)
  • 豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) (200g)

調味料

  • めんつゆ (2倍凝縮) (大さじ2)
  • みりん (大さじ1)
  • 黒こしょう (小さじ1/4)
  • ごま油 (小さじ1)
  • 大葉 (1枚)
手順
  1. 島らっきょうは薄皮を剥き、根元を切り落とし、流水で綺麗に洗い流します。葉の部分は切り落としておきます。大葉は軸を切り落としておきます。
  2. 島らっきょうの白い部分に豚バラ肉を巻きます。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1の巻き終わりを下にして焼きます。
  4. 豚バラ肉が白っぽくなり火が通ってきたら調味料を加え、味が馴染んだら火を止めます。
  5. 大葉を敷いた皿に盛り付け完成です。

島らっきょうの肉巻きです。風味豊かな島らっきょうをうま味たっぷりの豚バラ肉で巻き、甘辛く仕上げました。島らっきょうは長いまま使うことで、特有のシャキシャキ食感も楽しめますよ。また、豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用などの薄切りの方が火が通りやすく巻きやすいです。

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豚バラ肉を巻くときは、巻き終わりを下にして焼くことで、お肉が剥がれにくくなりますよ。あまり動かさず、しっかりと焼きましょう!

素材の味を楽しめる!島らっきょうの浅漬け
材料 (2人前)
  • 島らっきょう (50g)
  • 塩 (小さじ1/4)
  • 水 (適量)
  • かつお節 (トッピング) (適量)
  • しょうゆ (食べる時用) (適量)
手順
  1. 島らっきょうはよく洗い、緑色の葉の部分を切り落としておきます。
  2. 島らっきょうを入れたボウルに、水をかぶるくらいまで入れ、30分程置きます。
  3. 水に浸けたまま薄皮を取り、ザルに上げて水気を切り、根元を切り落とします。
  4. 保存袋に2、塩を入れ、手で軽く揉み込み、冷蔵庫に入れ半日程置きます。
  5. 器に3を盛りつけ、かつお節を乗せ、しょうゆをかけて出来上がりです。

素材の味を楽しめる、島らっきょうの浅漬けです。島らっきょうを存分に堪能したい方はこちらのレシピがおすすめ!島らっきょう特有の香味とシャキシャキ食感がシンプルに味わえますよ。

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島らっきょうは下ごしらえをしたら、30分ほど水につけてから調理しましょう。このひと手間で特有の辛みやえぐみが気にならなくなりますよ。

島らっきょうの甘み引き立つ!サクサク天ぷら
材料 (2人前)
  • 島らっきょう (10本)

  • 薄力粉 (70g)
  • 卵 (1個)
  • 冷水 (100ml)
  • 揚げ油 (適量)
  • 塩 (添え用) (小さじ1/2)
手順
  1. 島らっきょうは薄皮を剥き、根元を切り落とし、流水で綺麗に洗い流します。
  2. 1の茶色い葉の部分は取り除き、白い部分と葉の部分に切り分けます。葉の部分は5cm幅に切ります。
  3. ボウルに衣の材料を入れ、粉が少し残る程度に混ぜ合わせます。
  4. フライパンに揚げ油を底から2cm程の高さまで入れ、180℃に熱したら、3をつけた2を入れて30秒程揚げます。
  5. 油を切り器に盛りつけ、塩を添えて出来上がりです。

島らっきょうの天ぷらです。島らっきょうは油とも相性がよく、天ぷらにすることで特有の辛みが和らぎ、甘みが増すんですよ。これなら小さなお子さまでもおいしく召し上がれそうですね。揚げたてサクサクの島らっきょうの天ぷらは絶品ですよ。お酒のおつまみにもぴったりです。

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天ぷらをカラッとおいしく揚げるポイントは衣作り!天ぷら衣に入れる水は、キンキンに冷えた冷水を使用することで、天ぷらがカラッと仕上がりますよ。

沖縄の定番料理!島らっきょう入りそうめんチャンプルー
材料 (2人前)
  • そうめん (100g)
  • お湯 (1000ml)
  • サラダ油 (そうめんにまぶす用) (小さじ1)
  • 島らっきょう (150g)
  • スパム (100g)
  • にんじん (40g)
  • ニラ (30g)
  • ①顆粒和風だし (小さじ1/2)
  • ①塩 (小さじ1/4)
  • ①黒こしょう (ふたつまみ)
  • ごま油 (大さじ1/2)
  • かつお節 (トッピング) (適量)
手順
  1. 島らっきょうは葉と薄皮を取り、根元を切り落としておきます。 にんじんは皮を剥いておきます。
  2. 島らっきょうは縦に5mm幅の細切りにします。
  3. にんじんは5mm幅の細切りにします。
  4. ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
  5. スパムは7mm角の拍子切りにします。
  6. お湯を沸騰させた鍋にそうめんを入れ、1分程茹でます。ザルに上げて水気を切り、サラダ油を回しかけて絡めます。
  7. 中火に熱したフライパンにごま油をひき、2、4を入れ、スパムに焼き色がつくまで中火で3分程炒めます。
  8. 1を入れ、全体に油が馴染んだら一度火を止め、5、①を入れ、よく混ぜ合わせます。
  9. 再び火をつけて中火にし、3を入れ、全体が馴染むまで炒めます。
  10. 火を止め器に盛りつけ、かつお節を乗せて出来上がりです。

沖縄では大人も子供も大好きな、島らっきょう入りそうめんチャンプルーです。沖縄で昔から愛されてきた定番料理のそうめんチャンプルーに、沖縄生まれの島らっきょうを加えた一品です。ご家庭で本場の沖縄の味が楽しめるなんて嬉しいですよね。

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そうめんと調味料を入れるときは必ず一度火を止めてくださいね。そうめんがだまにならず全体に調味料が回りやすくなります。

島らっきょうの味噌マヨチーズ焼き
材料 (2人前)
  • 島らっきょう (150g)
  • 水 (洗う用) (適量)

味噌マヨソース

  • マヨネーズ (大さじ2)
  • みそ (大さじ1)
  • みりん (大さじ1)
  • 砂糖 (大さじ1/2)
  • ピザ用チーズ (40g)
  • のり (刻み) (適量)
手順
  1. 島らっきょうは水を入れたボウルに入れ、薄皮を剥いて洗います。
  2. 島らっきょうは根元を切り落とし、葉の部分は除き、繊維に沿って縦に1cm幅に切ります。
  3. ボウルに味噌マヨソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 2に1を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 耐熱皿に3を盛りつけ、ピザ用チーズを散らして、オーブントースターでチーズが溶けるまで7分程焼きます。
  6. 取り出し、のりを乗せて出来上がりです。

島らっきょうの味噌マヨチーズ焼きです。島らっきょうを味噌マヨで和えて、チーズを乗せて焼きました。加熱した島らっきょうは甘みが増し、味噌マヨチーズとの組み合わせは間違いなしのおいしさです!お酒のおつまみにもぴったりです。

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島らっきょうは、葉と根の部分を切り落とし、繊維に沿って縦1cmの幅に切ってくださいね。細長く切ってじっくりと火を通すと、生とは違ったホクホクの食感が味わえますよ。

食欲そそる!やみつき島らっきょう入りチャーハン
材料 (1人前)
  • ごはん (150g)
  • 島らっきょう (50g)
  • 焼き豚 (50g)
  • 溶き卵 (1個分)

調味料

  • 鶏ガラスープの素 (小さじ1)
  • 黒こしょう (小さじ1/4)
  • ごま油 (大さじ1)
  • 小ねぎ (小口切り) (適量)
手順
  1. 島らっきょうは根元を切り落とし茎5cm程残して切り落とし、薄皮を剥いておきます。
  2. 島らっきょうはみじん切りにします。
  3. 焼き豚は5mm角の角切りにします。
  4. 強火で熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を入れ、しゃもじで混ぜながら炒めます。
  5. 卵がふんわりと固まってきたらごはんを加え強火のまま炒めます。
  6. ごはんがほぐれパラパラになってきたら1と2と調味料を加え、味が馴染んだら火を止めます。
  7. 皿に盛り付け小ねぎを散らしたら完成です。

風味豊かな、島らっきょう入りチャーハンです。みじん切りにした島らっきょうを入れたチャーハンは、いつもの長ねぎで作るチャーハンとはまた違ったおいしさがあるんです。鼻からすっと抜ける島らっきょうの香りで、食欲がますます増進してしまいそうですね。

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ご飯を炒めてパラパラになってから島らっきょうと焼き豚を加えることで、島らっきょうの風味がほんのりと香る絶品チャーハンに仕上がります。

島らっきょうと豚バラ肉のゆず胡椒炒め
材料 (2人前)
  • 島らっきょう (100g)
  • 豚バラ肉 (スライス) (100g)

調味料

  • めんつゆ (2倍凝縮) (大さじ2)
  • ゆず胡椒 (小さじ1)
  • ごま油 (小さじ1)
  • 小ねぎ (小口切り) (適量)
手順
  1. 島らっきょうは薄皮を剥き、根元を切り落とし、流水で綺麗に洗い流します。葉の部分は切り落としておきます。
  2. 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を炒めます。
  4. 豚バラ肉が白っぽくなり火が通ってきたら、島らっきょうと調味料を加え、味が馴染んだら火を止めます。
  5. 皿に盛り付け小ねぎを散らしたら完成です。

島らっきょうと豚バラ肉のゆず胡椒炒めです。香味の強い島らっきょうとうま味たっぷりの豚バラ肉は相性抜群の組み合わせ!そこにゆず胡椒の風味がプラスされれば、ごはんが止まらないおいしさです。

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下ごしらえした島らっきょうはカットせずに大きいままサッと炒めることで、ごろごろとした島らっきょうの存在感とシャキシャキ食感が楽しめますよ。

さっぱり!島らっきょうのサラダ蕎麦
材料 (1人前)
  • そば (乾麺) (100g)
  • お湯 (茹で用) (1000ml)
  • 島らっきょう (100g)
  • きゅうり (1/2本)

ドレッシング

  • めんつゆ (2倍濃縮) (大さじ3)
  • 酢 (大さじ1)
  • ごま油 (大さじ1)
  • 白いりごま (大さじ1)
  • 錦糸卵 (10g)
  • 大葉 (2枚)
  • のり (刻み) (適量)
手順
  1. 島らっきょうは葉と薄皮を取り、根元を切り落としておきます。 大葉は軸を取り、千切りにします。
  2. ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. きゅうりはヘタを取り、3cm長さの細切りにします。
  4. 島らっきょうは千切りにします。
  5. お湯を沸騰させた鍋に、そばを手で半分に折って入れ、パッケージの表記通りに茹でます。流水でぬめりを取り、ザルに上げて水気を切ります。
  6. 別のボウルに2、3、4を入れ、よく混ぜ合わせ、ラップをかけて5分程冷蔵庫で冷やします。
  7. 器に5を盛りつけ、錦糸卵、大葉、のりを乗せ、1を回しかけて出来上がりです。

さっぱりとした味わいの、島らっきょうのサラダ蕎麦です。冷たい蕎麦に千切りにしたきゅうりと島らっきょうを混ぜ合わせ、錦糸卵と青じその千切りを乗せました。島らっきょうの香味がアクセントとなり、暑い夏や食欲のない時でもさっぱりといただけますよ。

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めんつゆと酢で作るドレッシングが蕎麦によく合います。食べる直前に全体に回しかけてくださいね。野菜はきゅうりのほか、お好きな野菜を入れてアレンジをお楽しみくださいね。

お酒のお供に!島らっきょうとアジのなめろう
材料 (2人前)
  • 島らっきょう (5本)
  • アジ (刺身用) (150g)
  • ミョウガ (1個)
  • すりおろし生姜 (小さじ1/2)
  • みそ (大さじ2)
  • 大葉 (トッピング用) (1枚)
  • 白いりごま (適量)
  • 大葉 (敷く用) (2枚)
手順
  1. 島らっきょうは泥を洗い流しておきます。 みょうがは根元を切り落としておきます。 トッピング用の大葉は軸を切り落とし、千切りにしておきます。
  2. 島らっきょうは白い部分と葉の部分に切り分け、白い部分はヘタを取りみじん切りにします。葉の部分は薄皮を剥き、茶色く枯れた部分を取り除き、みじん切りにします。
  3. みょうがはみじん切りにします。
  4. アジは細かく叩きます。
  5. ボウルに1、2、3、みそ、すりおろし生姜を入れしっかり混ぜ合わせます。
  6. 器に大葉を敷き、4を盛り付け、トッピング用の大葉と白いりごまをかけて完成です。

やみつきになること間違いなしの、島らっきょうとアジのなめろうです。うま味たっぷりのアジと風味豊かな島らっきょうもまた相性抜群の組み合わせ!アジの生臭さを消して、おいしさを引き出してくれますよ。ご飯もお酒もどんどん進んでしまいそうですね。

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島らっきょうは葉と白い部分を全部使い、しょうがやミョウガのみじん切りも加えましょう。香味野菜がたくさん入ることで、風味豊かななめろうに仕上がりますよ。

簡単前菜!島らっきょうとトマトのマリネ
材料 (2人前)
  • トマト (計300g) (2個)
  • 島らっきょう (100g)
  • 水 (さらす用) (適量)

調味料

  • EVオリーブオイル (大さじ2)
  • 酢 (大さじ2)
  • 砂糖 (小さじ1)
  • 塩 (小さじ1/2)
  • 黒こしょう (小さじ1/4)
  • パセリ (生) (適量)
手順
  1. 島らっきょうは薄皮を剥き、根元を切り落とし、流水で綺麗に洗い流します。葉の部分は切り落としておきます。パセリは刻んでおきます。
  2. トマトはヘタを取り除き、2cm角の角切りにします。
  3. 島らっきょうはみじん切りにしボウルに入れ、被るくらいまで水を注ぎ、5分程さらしたら水切りをします。
  4. ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせます。
  5. 1と2を入れ和え、ラップをかけ冷蔵庫で30分漬け込みます。
  6. 皿に盛り付けパセリを散らしたら完成です。

切って和えるだけで簡単に作れる、島らっきょうとトマトのマリネです。時間のないときにはもちろん、前菜や夕食にあと一品というときにもおすすめですよ。ピリッと辛い島らっきょうの風味が爽やかな酸味のトマトとよく合う一品です。

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冷蔵庫で30分ほど良く冷やしてから、お召し上がりくださいね。トマトと島らっきょうに、調味料の味がしっかりと馴染みます。夏の暑いときに最適ですよ。

島らっきょうと豚バラ肉のおかかポン酢炒め
材料 (2人前)
  • 豚バラ肉 (スライス) (200g)
  • 島らっきょう (100g)

調味料

  • ポン酢 (大さじ6)
  • 砂糖 (小さじ1)
  • かつお節 (4g)
  • ごま油 (小さじ1)
  • 大葉 (1枚)
手順
  1. 島らっきょうは薄皮を剥き、根元を切り落とし、流水で綺麗に洗い流します。葉の部分は切り落としておきます。大葉は軸を切り落としておきます。
  2. 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を炒めます。
  4. 豚バラ肉が白っぽくなり火が通ってきたら、島らっきょうと調味料を加え味が馴染んだら火を止めます。
  5. 大葉を敷いた皿に盛り付け完成です。

島らっきょうと豚バラ肉のおかかポン酢炒めです。脂分の多い豚バラ肉も、ポン酢で炒めることによってさっぱりと仕上がります。豚バラ肉とおかかのうま味と島らっきょうの香味が後を引くおいしさですよ。調味料が少なく作れるのも嬉しいポイント!ごはんのおかずはもちろん、お弁当にもおすすめです。

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豚バラ肉の色が白く変わってから、島らっきょうと調味料を加えて手早く炒めてくださいね。島らっきょうには長く火を通さないほうが、シャキシャキ食感が楽しめますよ。

ボリューミー!島らっきょうと豚バラブロック肉の甘酢炒め
材料 (2人前)
  • 豚バラ肉 (ブロック) (300g)
  • 片栗粉 (まぶす用) (大さじ1)
  • 島らっきょう (100g)

調味料

  • ポン酢 (大さじ6)
  • 砂糖 (小さじ2)
  • 鷹の爪輪切り (小さじ1/2)
  • ごま油 (小さじ1)
手順
  1. 島らっきょうは薄皮を剥き、根元を切り落とし、流水で綺麗に洗い流します。葉の部分は切り落としておきます。
  2. 豚バラ肉は1cm幅に切り、片栗粉をまぶします。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を炒めます。
  4. 豚バラ肉にこんがりと焼き色が付き、火が通ってきたら島らっきょうと調味料を加え、味が馴染んだら火を止めます。
  5. お皿に盛り付けたら完成です。

最後にご紹介するのは、島らっきょうと豚バラブロック肉の甘酢炒めです。豚バラブロック肉を使用することで、ボリュームがあって食べ応えのある一品に仕上げました。食べ盛りのお子さまにもおすすめです。甘酢あんがしっかりとからんだお肉とシャキシャキ食感の島らっきょうは、ごはんともお酒ともよく合いますよ。

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豚バラブロック肉に片栗粉をまぶしてから焼くことで、お肉がしっとりと柔らかになり調味液も絡みやすくなりますよ。

沖縄食材「島らっきょう」を家庭で楽しもう!

いかがでしたか?ふだん馴染みのない沖縄食材の島らっきょうも、こんなに手軽に調理できるなんて嬉しいですよね。漬物だけでなく、炒め物や揚げ物にも活用できて、お肉との相性もばっちりなので、色々なレシピで楽しむことができますよ。
クラシルでは、他にも島らっきょうを使ったレシピをご紹介していますので、ぜひお気に入りを見つけて作ってみてくださいね。

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