1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで作るから超簡単! 素朴な甘さの「ほっくりスイートポテト」

レンジで作るから超簡単! 素朴な甘さの「ほっくりスイートポテト」

  • 2019.10.14
  • 100515 views
電子レンジで簡単、ほっくりスイートポテト
調理:若山曜子 撮影:吉田篤史

さつまいもを電子レンジでやわらかくする

さつまいものおいしい季節になりました。あちこちでさつまいもを使ったスイーツを見かけますが、自分で作れば甘さや量の調節は自由自在。夢の巨大サイズのお菓子を作ることも可能です。「お菓子作りの道具なんて持ってないし……」という人も、「ほっくりスイートポテト」なら大丈夫。レンジでチンしたさつまいもに牛乳、バター、砂糖、卵黄を加え、好きな形に整えてオーブントースターで焼けば出来上がり! すりこ木はしゃもじなどでも代用可、オーブントースターがない場合は魚焼きグリルで焼き目をつければOKなので、気軽に作ってみてくださいね。

ほっくりスイートポテト

【材料】(5個分)

さつまいも 1本(約250g)、卵黄 1個分、牛乳 大さじ2、バター(食塩不使用) 25g、砂糖 30g、卵黄(仕上げ用) 1個分

【作り方】

1.スイートポテト生地を作る。さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで5~6分、やわらかくなるまで加熱する。

さつまいもを電子レンジでやわらかくする
調理:若山曜子 撮影:吉田篤史

2.ボウルに1のさつまいもを入れ、すりこ木などでよくつぶし、牛乳、バター、砂糖を加えてゴムべらでよく混ぜる。卵黄も加えてよく混ぜる。

さつまいもをつぶして残りの材料と混ぜる
調理:若山曜子 撮影:吉田篤史

3.2のボウルにラップをかけ、再び電子レンジで約20秒加熱し、全体になじませる。

4.3の生地を5等分にし、手で形を整えて、表面に卵黄をぬる。オーブン用ペーパーを敷いた受け皿にのせ、オーブントースターで約5分、表面がきつね色になるまで焼く。

(1個分149kcal)

成型して卵黄をぬり、焼き色をつける
調理:若山曜子 撮影:吉田篤史

(レタスクラブニュース)

オリジナルサイトで読む