1. トップ
  2. レシピ
  3. 秋の作り置きはこれに決定♪爽やか「レモン風味の大学芋」

秋の作り置きはこれに決定♪爽やか「レモン風味の大学芋」

  • 2019.10.10
  • 3246 views

おはようございます^^

すっかり涼しく秋らしくなりましたね♪嬉しい〜!

今週は、さつま芋を使った甘くて秋らしい作り置きです。

甘いだけでなく、しっかりレモンを使って爽やかに仕上げます。

秋の作り置きはこれに決定♪「レモン風味の大学芋」

<材料> 3~4人分
  • さつま芋(1cm幅)・・・400g
  • A砂糖・・・大さじ5
  • A水・・・大さじ3
  • A醤油・・・大さじ1/2
  • Aレモン汁・・・1/2個分
  • 黒ごま・・・大さじ
  • 油・・・適量
<作り方> 調理時間 15分

1) さつま芋は皮を綺麗に洗い、1cm幅に切ってレンジ(600w)で2分加熱する。

2) フライパンに油を熱し、さつま芋を中までやわらかくなるように素揚げする。

3) 鍋にAを加えて加熱し、砂糖が溶けたらレモン汁を加える。

4) とろみが出てきたらさつま芋を加えて合わせる。仕上げに黒ごまを振る。

  • 冷蔵庫で3日保存できます。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事を読む