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レンジを使ってらくちん調理! 月~金で食べたい野菜の煮もの

  • 2019.10.6
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「かぼちゃのレンジバター煮」
料理:秋元薫 撮影:澤木央子

凝縮したうまみを味わう「大根とミニトマトのレンジオイル煮」

副菜として作ることが多い野菜の煮ものですが、毎日料理しているとどうしてもメニューが偏りがち。新しく覚えるにしても、できれば手軽にパパッと作れるものがいいですよね。今回は、電子レンジでチンするだけで完成する野菜の煮もの料理をご紹介。忙しい平日の夕ごはんにもおすすめですよ。

かぼちゃのレンジバター煮

【材料・2人分】

かぼちゃ 300g、バター 10g、合わせ調味料(だし汁[または水] 1/2カップ、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)

【作り方】

1. かぼちゃは一口大に切る。

2. 耐熱皿に1、バターを入れ、合わせ調味料を回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約7分加熱する。ラップを取って上下を返し、粗熱をとる。

※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

(1人分180Kcal、塩分1.0g)

かぼちゃのホクホクとした食感がたまらないメニューです。味つけに使うのは、香りを引き立ててくれるバターとしょうゆ。だし汁と相まって、子どもから大人まで楽しめる味に仕上がりますよ。

大根とミニトマトのレンジオイル煮

大根は厚さ5mmのいちょう切り、ミニトマトには1カ所だけ浅く切り目を入れましょう。噛んだ瞬間にうまみがジュワッと溢れ出すコンビです。

凝縮したうまみを味わう「大根とミニトマトのレンジオイル煮」
料理:井原裕子 撮影:高杉純

にんじんのレンジカレー煮

お弁当のメインおかずとしても活躍する煮もの。にんじんの甘みとカレー粉の辛みでご飯がどんどん進みます。

「にんじんのレンジカレー煮」
料理:小林まさみ 撮影:鈴木泰介

さつまいものミルク煮

ひと口サイズのさつまいもに牛乳をプラス。ミルキーな味が際立つため、お菓子感覚でいただける1品です。

「さつまいものミルク煮」
料理:藤井恵 撮影:野口健志

長ねぎのレンジスープ煮

長ねぎは5cmの長さに切ると食べやすいサイズに。ピリッとしたこしょうの辛みと長ねぎの歯ざわりを楽しめます。

「長ねぎのレンジスープ煮」
料理:新谷友里江 撮影:邑口京一郎

混ぜた材料を電子レンジでチンするだけだから、覚えるのはとっても簡単。どのメニューも活躍シーンは多く、それぞれ味つけ方法が違うところも魅力です。(レタスクラブニュース)

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