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あと1品欲しい時に!材料3つの簡単おかず「お揚げと玉葱のさっと煮」

  • 2019.10.5
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おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

今日の主役はこちら、玉ねぎ。

ビタミン豊富な玉ねぎは、辛味成分「硫化プロピル」や香りの成分である「アリシン」などの硫黄化合物は血液さらさら効果に効くと言われています。

ビタミンB1の吸収を高め疲労回復効果UP!そして血液さらさら効果があるのも有名ですね。

今日はあと1品ほしいなという時に10分でできちゃう簡単レシピ。

夏はこれに小松菜もプラスしておそうめんの具材にしたり。 まずはレシピはどうぞー!

材料3つの簡単おかず、お揚げと玉ねぎのさっと煮

材料&分量(2人分:調理時間10分)
  • 油揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 白だし 大さじ2
作り方・手順

1) 油揚げは油抜きし2cm角に切る。玉葱は薄切りにする。

2) 小鍋に(1)と白だし、水を1/2 cup入れ中火にかける。 2分程煮て玉葱が透明になってきたら強火にし、汁気がなくなるまで炒め煮しできあがり。

調理のポイント

お好みで七味をかけるとアクセントに。

じんわり甘くておいしい1品です、冷たいままでもおいしいですよ。

【5分で完成、フライドオニオンでオニグラスープ♪】

調理時間:5分 人数:1人分

材料&分量

  • バゲット 2枚
  • とろけるチーズ 適量
  • (A)フライドオニオン 大さじ2.5
  • (A)顆粒コンソメ 小さじ1
  • (A)無塩バター 5g
  • (A)熱湯 200ml
  • 塩胡椒 適量
  • トッピング用・パセリ 適量

作り方・手順

1) バゲットにチーズをのせ溶けるまでトーストする。

2) マグカップに(A)を注ぎ、混ぜたら塩胡椒をする。

3) (1)のトーストを(2)のスープの上に、仕上げにパセリを飾りできあがり。 お好みでベーコンをプラスするとコクと旨みUP♪

今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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