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忙しOLのオシャレな常備菜。「ビーンズラタトゥイユ」を作りだめしよう!

  • 2015.3.30
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いくら料理好きでも、忙しい平日は何もしたくありませんね。世の中のOLさんは仕事と恋と加圧トレーニングでお忙しいのです。今日はそんな忙しOLのみなさんへ、簡単7変化常備菜をお贈りします。

さらにオシャレときたもんだ!

さぁ、さっそく週末に作りだめしちゃいましょう。

<材料>(作りやすい量)

★にんにく(薄切りにする) 1片

★EVオリーブオイル 大さじ2

・玉ねぎ(1cm角切りにする) 1個

・豚挽肉 200g

・塩 小さじ1/2

☆キドニービーンズ(茹でたもの) 240g

☆パプリカ(1cm角切りにする)1個

☆ズッキーニ(1cm角切りにする)1個

◎トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)

◎水 1/2カップ

◎味の母 1/4カップ ※なければみりんと酒を半々で代用する

◎塩 小さじ1/2

◎黒胡椒 適量

◎きび砂糖 小さじ1

◎醤油 小さじ1

◎ナツメグ(粉) 小さじ1/3

◎赤唐辛子(小口切りにする) 1~2本 ※お好みで増減

・ローリエ 1枚

1.鍋に★を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて中火にしてしんなりするまで炒める。挽肉を入れ、塩を全体にいれてさらに炒める。

2.肉の色が変わってきたら☆を入れ全体によく混ぜながら炒めたら、さらに◎を入れよく混ぜる。最後にローリエを半分にちぎっていれ、蓋をしてごく弱火にして20~30分煮る。 ※焦げないように時々蓋をあけて混ぜる。

3.煮詰まってきたら味を見て、足りなければ塩か醤油で調整する。そのまま冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。

冷蔵庫でだいたい3日くらいは余裕で日持ちしますが、そのあとも心配なら、食べる前に一度火にかければOKです。

おすすめは、野菜やチーズと一緒にパンやトルティーヤに巻いて食べたり。ご飯の上にのっけてレタス、チーズ、トマト、目玉焼きをのせればタコライスに。ごはんと混ぜてチーズをのせてトースターで焼けばドリア風にも…使い方はもはや無限大!

たくさん作って、忙しい平日のお助けマンにぜひおためしあれ~。

(ミットゥン)