1. トップ
  2. レシピ
  3. 手作りドレッシングでいただく【チキンサラダ】の絶品レシピ6選

手作りドレッシングでいただく【チキンサラダ】の絶品レシピ6選

  • 2019.10.4
  • 1068 views

ボリュームも楽しめる「チキンサラダ」

野菜たっぷりのサラダに鶏肉をプラスすることで、食べごたえもばっちりな「チキンサラダ」。ジューシーな鶏肉の旨味がプラスされて、野菜のみのサラダとはまた違ったおいしさがありますよね。
今回は、チキンサラダのレシピを6つご紹介します。鶏肉の調理法やドレッシングを変えるだけで色々な味わいが楽しめるので、ぜひお気に入りのレシピを見つけてくださいね。

手作りドレッシングが絶品!具だくさんのコブサラダ

材料 (2人前)
  • サラダチキン (125g) (1袋)
  • きゅうり (1本)
  • トマト (1個)
  • アボカド (1個)
  • ゆで卵 (1個)
  • ブラックオリーブ (スライス) (25g)
  • ベビーリーフ (20g)
  • ①マヨネーズ (大さじ2)
  • ①ケチャップ (大さじ1)
  • ①無糖ヨーグルト (大さじ1)
  • ①レモン汁 (小さじ1)
  • ①砂糖 (小さじ1/4)
  • ①すりおろしニンニク (小さじ1/4)
  • 塩こしょう (少々)
手順
  1. サラダチキンを1cmの角切りにします。
  2. きゅうりとトマトはヘタを取り1cmの角切りに、アボカドも皮を剥いて種を取り1cmの角切りにします。
  3. ゆで卵の殻を剥き、くし形切りしたら更に半分に切ります。
  4. ①を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。
  5. お皿にベビーリーフを敷き、具材をそれぞれ一列に並べて、5をかけて完成です。

はじめにご紹介するのは、チキンやアボカド、トマト、きゅうりなど様々な具材を角切りにして並べた「コブサラダ」です。今回はサラダチキンを使いましたが、鶏むね肉やささみをゆでたものでも代用可能です。ドレッシングは冷蔵庫にある調味料を使って簡単に作れてしまうのが嬉しいポイント。お好みの具材でアレンジして作ってみてくださいね。

ジューシーなグリルチキンでがっつりサラダ

材料 (2人前)
  • 鶏もも肉 (300g)
  • オリーブオイル (大さじ1)
  • グリーンリーフ (6枚) (40g)
  • アボカド (1/2個)
  • 玉ねぎ (1/4個)

ソース

  • ディル (2g)
  • サワークリーム (30g)
  • ①牛乳 (大さじ1)
  • ①マヨネーズ (大さじ1)
  • ①すりおろしニンニク (小さじ1/4)
  • ①塩こしょう (小さじ1/4)
手順
  1. アボカドは皮をむき種を取り除いておきます。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。アボカドは1cm角に切ります。
  3. ディルはみじん切りにします。
  4. ソースを作ります。ボウルにサワークリーム、①、2を入れて混ぜ合わせます。
  5. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉を入れて焼きます。両面にこんがりと焼き色がつき、中に火が通るまで5分程焼き、火から下ろします。
  6. お皿にグリーンリーフをちぎりながらのせ、1、4を盛り付け、3をかけたら完成です。

続いては、ボリューミーなグリルチキンを使ったサラダをご紹介します。アボカドやグリーンリーフの野菜とこんがり焼いたチキン、酸味の効いたサワークリームソースが相性抜群!簡単にぱぱっと作れてしまうのに、メイン料理に負けないくらい料理映えする、パーティーやおもてなしにピッタリのレシピとなっています。お好みで他の野菜を追加してもおいしくいただけますよ。

ハニーマスタードでいただくごちそうサラダ

材料 (2人前)
  • 鶏もも肉 (小間切れ) (100g)
  • サニーレタス (100g)
  • ゆで卵 (2個)
  • ミニトマト (4個)
  • チェダーチーズ (1個)
  • オリーブオイル (小さじ1)

下味用

  • すりおろしニンニク (小さじ1/4)
  • 塩 (小さじ1/4)
  • 黒こしょう (少々)

ドレッシング

  • マスタード (粒) (大さじ1.5)
  • オリーブオイル (大さじ1)
  • はちみつ (大さじ2)
  • 酢 (大さじ1)
  • 黒こしょう (少々)
手順
  1. サニーレタスを一口大にちぎります。ミニトマトのヘタを取り、半分に切ります。ゆで卵を約5mm幅に切り、チェダーチーズは約5mm角に切ります。
  2. 鶏もも肉に下味用の材料で味をつけます。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で鶏もも肉を焼き色が付くまで焼きます。火が通ったら、取りだします。
  4. 3のフライパンにドレッシングの材料をすべて入れ混ぜます。
  5. 器に1、3を盛り付け4をかけて完成です。

続いてご紹介するのは、甘めのドレッシングがクセになるチキンサラダレシピです。こちらのレシピでは、ジューシーなもも肉を使用するのがポイント。濃厚なハニーマスタードドレッシングは、鶏もも肉の肉汁をプラスすることで旨味が増しますよ。マスタードのつぶつぶ食感も楽しめます。
見た目も華やかでボリューミーなサラダなので、パーティーやおもてなしにもいかがですか。

野菜もたっぷり!ジューシーからあげサラダ

材料 (2人前)
  • 鶏もも肉 (200g)
  • 塩 (下味用) (小さじ1/4)
  • ①薄力粉 (20g)
  • ①片栗粉 (20g)
  • 揚げ油 (適量)
  • 塩 (ふたつまみ)
  • アボカド (1/2個)
  • トマト (1/2個)
  • ベビーリーフ (20g)
  • フリルレタス (3枚)

ドレッシング

  • マヨネーズ (大さじ2)
  • ケチャップ (大さじ2)
  • オレガノ (粒) (小さじ1/4)
  • パプリカパウダー (小さじ1/4)
  • 塩 (ふたつまみ)
手順
  1. アボカドの皮を剥いて種を取り除いておきます。 トマトのヘタを取り除いておきます。
  2. アボカド、トマトを一口大に切ります。
  3. フリルレタスを一口大に手でちぎります。
  4. 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れます。下味用の塩を入れて揉み、5分置きます。
  5. バットに①を入れて混ぜ合わせ、3をまんべんなく付けます。
  6. フライパンの底から3cmの高さまで入れた揚げ油を180℃に熱し、4をきつね色になるまで8分揚げ、油を切り、ボウルに入れ、塩を入れて混ぜ合わせます。
  7. 別のボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせます。
  8. お皿にベビーリーフ、2、1、5をのせて6をかけたら完成です。

続いてご紹介するのは、シャキシャキした野菜とからっと揚がったからあげで作るアレンジチキンサラダです。マヨネーズとケチャップで作る甘めのドレッシングがよく合います。ごはんにもお酒にも合いますよ。からあげを多めに作ったときや、ボリューミーなサラダが食べたいときにぜひお試しくださいね。

つるんと食感がたまらない!水晶鶏のゆず胡椒サラダ

材料 (2人前)
  • 鶏むね肉 (250g)
  • 塩 (ひとつまみ)
  • 片栗粉 (大さじ2)
  • お湯 (茹でる用) (適量)
  • 冷水 (冷やす用) (適量)
  • レタス (100g)
  • ①ポン酢 (大さじ1.5)
  • ①ゆず胡椒 (小さじ1)
手順
  1. レタスは5mm幅に切ります。
  2. 鶏むね肉は一口大に切り、ボウルに入れ、塩を揉み込み、片栗粉をまぶします。
  3. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら2を入れ、5分程中に火が通るまで茹で、火から下ろし冷水に取り冷やします。
  4. ボウルに①を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 器に1、水気を切った3を盛り付け、4をかけて完成です。

続いてご紹介するのは、ゆず胡椒を使った爽やかなチキンサラダです。鶏むね肉は片栗粉をつけてゆでることで表面がつるんと仕上がり、レタスのしゃきしゃき感と相まって食感を楽しめますよ。ゆず胡椒を効かせたポン酢でさっぱりと、いくらでも食べられそうなサラダです。

オリーブオイル漬けささみのシンプルサラダ

材料 (2人前)

オリーブオイル漬けささみ

  • 鶏ささみ (2本)
  • ①塩 (小さじ1/2)
  • ①黒こしょう (少々)
  • ニンニク (1片)
  • ローズマリー (1本)
  • オリーブオイル (大さじ3)
  • レタス (2枚)
  • ベビーリーフ (20g)
  • 赤パプリカ (1/4個)

ドレッシング

  • 酢 (大さじ1)
  • 塩 (少々)
  • 黒こしょう (少々)
手順
  1. 鶏ささみは筋を取っておきます。
  2. レタスは一口大にちぎります。赤パプリカはヘタと種を切り落とし、5mm幅に切ります。
  3. ニンニクは薄切りにします。
  4. 鶏ささみは両面に①を振って馴染ませます。
  5. 耐熱容器に2、3と残りのオリーブオイル漬けささみの材料を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分火が通るまで加熱します。
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で50分冷やします。
  7. ボウルでドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
  8. 器に1とベビーリーフを盛り、6をかけ、5を一口大に切り乗せたら完成です。

最後は、オリーブオイルに漬けたささみを使ったシンプルなサラダをご紹介します。淡白なささみも、オリーブオイルに漬けることでジューシーになり、野菜とよく合う一品になりますよ。酢、塩、黒こしょうで作るドレッシングが、ささみの旨味や野菜のみずみずしい味わいを引き立ててくれますよ。

メイン料理にも負けないごちそうのような簡単チキンサラダアレンジ!

いつものサラダにチキンをプラスするだけで、ボリュームたっぷりで満足度の高い一品に大変身。チキンはこんがり焼いたりしっとりとゆでたり、市販のサラダチキンを活用したりとアレンジができますね。また、ドレッシングを変えるだけでも印象が変わるので、ぜひお気に入りの組み合わせを見つけてみてくださいね。

元記事を読む