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ダイエット中でも◎ヘルシーで代謝が上がる!絶品カレーレシピ

  • 2019.10.3
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1年を通してずっと人気の料理・カレー。じゃがいもやタマネギ、にんじんといった定番の材料で作ったカレーもおいしいですが、ここはひとつ、いつもと違うカレーにチャレンジしてみてはいかがでしょう?美容や健康に気をつかう女性におすすめなのは、まいたけ入りのスープカレーです。

旨みたっぷりでヘルシー「まいたけのスープカレー」

なすやパプリカなど、具だくさんで食べ応えたっぷりの「スープカレー」。特にポイントの食材はまいたけです。もともとカロリーが低くヘルシーなのに加え、まいたけに多く含まれるビタミンB1とB2が糖質や脂質・たんぱく質などの代謝をスムーズにしてくれるのだそう。カレーに添えるごはんの糖質もエネルギーとして消費しやすいので、ダイエット中の人や健康を気にしている人にもおすすめですよ。

材料(4人分)
  • まいたけ・・・2パック(約160g)
  • 鶏手羽先・・・4本
  • なす・・・1本
  • パプリカ・・・各1/2個
  • おくら・・・4本
  • 玉ねぎ・・・1個
  • カレールウ・・・2かけ(2皿分)
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 揚げ油・・・適量
  • <A>
  • 水・・・750ml
  • 醤油・・・大さじ1
  • 固形コンソメの素・・・2個
作り方
  1. まいたけは食べやすい大きさにさきます。なすは縦4等分に切り、パプリカは乱切りにします。おくらは、縦に切り目を入れておいてください。
  2. (1)の野菜を170度の揚げ油で素揚げします。
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を引いて、手羽先の両面を焼き色が付くまで焼き、スライスした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  4. <A>を加えて20分程ほど煮込んだら、いったん火を止めてカレールウを溶かし、さらに弱火で10分程煮込みます。
  5. 器に盛り付け、(2)のトッピングをしてできあがりです。

このレシピのまいたけには、雪国まいたけの「雪国まいたけ極」を使うのがおすすめ。ベストなタイミングで収穫され、スピーディに出荷されて鮮度が高いのが特徴です。出荷前には厳しい検査も実施されていて、おいしく安心、かつ栄養も満点ですよ。

雪国まいたけ?のレシピサイト「雪国レシピ」には、ほかにもきのこを使ったレシピがたくさん掲載されているので、ぜひご覧ください。

writer / 凪 photo / 株式会社雪国まいたけ

取材協力

雪国レシピ
http://www.maitake.co.jp/_recipe

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