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基本の【カニクリームコロッケ】と、簡単アレンジレシピ5選

  • 2019.9.27
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ふとした時に食べたくなる優しい味

とろとろのホワイトソースが絶品の「カニクリームコロッケ」。さくさくの衣とクリーミーなソースの組み合わせが最高ですよね。洋食の定番メニューですが、自宅でもおいしく作ることができますよ。

今回は定番のカニクリームコロッケのレシピと、簡単にカニクリームコロッケの味を楽しめるアレンジレシピをご紹介します。ぜひご家庭で出来たてのカニクリームコロッケを楽しんでみてくださいね。

基本はこれ!洋食屋さんの王道カニクリームコロッケ

材料 (2人前)

タネ

  • カニ缶 (正味量) (50g)
  • 玉ねぎ (50g)
  • 白ワイン (大さじ1)
  • 薄力粉 (50g)
  • 牛乳 (200ml)
  • ①塩こしょう (ふたつまみ)
  • ①コンソメ顆粒 (小さじ1)
  • 有塩バター (20g)

バッター液

  • 卵 (1個)
  • 水 (大さじ2)
  • 薄力粉 (50g)
  • パン粉 (50g)
  • 揚げ油 (適量)

ソース

  • ケチャップ (大さじ2)
  • ウスターソース (大さじ1)
  • パセリ (生/仕上げ用) (適量)
手順
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 弱火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、1をしんなりするまで炒め、カニ缶、白ワインを入れて炒め合わせます。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで弱火で炒めます。
  3. 牛乳を3回に分けて加え、弱火で混ぜながら全体がまとまってきたら①で味を調えます。バットに移し、落としラップをして冷蔵庫で60分程冷やし固め、4等分にして俵形に成形します。
  4. バッター液を作ります。ボウルに卵を割り入れ、水を加え泡立て器で混ぜます。薄力粉を加えよく混ぜ合わせます。
  5. 3を4にくぐらせ、パン粉をつけます。
  6. 鍋底から3cm程の高さに揚げ油をそそぎ、180℃に熱したら5を入れ、衣がカラッときつね色になるまで1分程揚げたら油を切ります。
  7. ボウルにソースの材料を入れて混ぜ、お皿にひきます。6を盛り付け、パセリを添えて完成です。

最初にご紹介するのは、定番のカニクリームコロッケです。カニ缶の風味が効いたホワイトソースで作るカニクリームコロッケは、なめらかな味わいが絶品。柔らかいタネは成形するのが難しいですが、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。
また、バッター液を使うとしっかりと衣が付くので、揚げている途中に破裂しにくくなりますよ。ぜひ揚げたてのとろけるおいしさを楽しんでみてくださいね。

春巻きの皮で簡単アレンジ!

材料 (2人前)
  • 春巻きの皮 (6枚)
  • カニ缶 (50g)
  • 玉ねぎ (100g) (1/2個)
  • 有塩バター (20g)
  • 薄力粉 (大さじ3)
  • 牛乳 (200ml)
  • ①コンソメ顆粒 (小さじ1)
  • ①砂糖 (小さじ1/2)
  • ①塩こしょう (小さじ1/4)
  • 水溶き薄力粉 (大さじ1)

バッター液

  • 薄力粉 (大さじ4)
  • 卵 (Mサイズ) (1個)
  • 水 (大さじ1)
  • パン粉 (大さじ4)
  • フリルレタス (4枚)
  • ミニトマト (2個)
  • 中濃ソース (大さじ2)
  • 揚げ油 (適量)
手順
  1. カニ缶は水気を切っておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. フライパンを中火で熱し有塩バター、1を入れしんなりするまで炒めたら、カニ缶を加え炒め合わせます。
  4. 薄力粉を加え、中火のまま炒め合わせ粉っぽさがなくなったら牛乳を数回に分けて加え混ぜ合わせます。
  5. とろみがついてきたら①を加え味を調え、バットに移して粗熱がとれたらラップをし、冷凍庫で30分冷やします。
  6. 6等分に切り、春巻きの皮で包み水溶き薄力粉でとめます。
  7. ボウルにバッター液の材料を入れダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせます。
  8. 5の全体につけたらパン粉をまぶします。
  9. 鍋の底から3cm程揚げ油を注ぎ中火で180℃に熱しきつね色になるまで3分程揚げたら、油切りをします。
  10. キャベツ、ミニトマトと共に皿に盛り付けて、お好みで中濃ソースをかけてできあがりです。

カニクリームコロッケの具材を、春巻きの皮に包んで揚げるカニクリームコロッケ風レシピがこちら。包むのが難しいホワイトソースも、先に春巻きの皮で包むことで簡単に作ることが出来ます。
春巻きの皮で巻いた後はパン粉をつけて揚げることで、カニクリームコロッケのような食感に仕上がるんです。パリパリとした食感と、パン粉のサクサク感の両方が楽しめます。形が崩れにくいので、お子様も安心してたべられますよ!

手軽でボリューミー!カニクリームのスコップコロッケ

材料 (2人前(500mlのグラタン皿))

タネ

  • カニ缶 (50g)
  • 玉ねぎ (50g)
  • 薄力粉 (40g)
  • 牛乳 (200ml)
  • ①塩こしょう (ふたつまみ)
  • ①コンソメ顆粒 (小さじ1)
  • 有塩バター (20g)

  • パン粉 (大さじ3)
  • 粉チーズ (大さじ1)
  • 有塩バター (塗る用) (5g)
  • パセリ (乾燥) (適量)
手順
  1. 耐熱皿に有塩バターを塗っておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. ボウルに衣の材料を入れ混ぜ合わせます。
  4. 弱火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、1をしんなりするまで炒め、カニ缶を加え炒め合わせます。
  5. 薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで弱火で炒め、牛乳を3回に分けて加え、都度よく馴染ませ、全体がまとまったら火から下ろします。
  6. 耐熱皿に4を入れ、2をかけてオーブントースターで7分程、焼き色がつくまで焼きます。
  7. パセリを散らして完成です。

続いては、トースターを使ってこんがり香ばしく仕上げるスコップコロッケのご紹介です。油で揚げずに手軽に作れるスコップコロッケは、耐熱皿に流し込んだホワイトソースにパン粉をのせて焼くだけ。より手軽にカニクリームコロッケの味わいを楽しむことができますよ。
トースターで焼き上げると、サクサクのパン粉ととろけるホワイトソースが絶品のおいしさです。取り分けていただくスタイルなので、みんなでワイワイ食事する際にピッタリですよ。

おやつにも便利!カニクリームコロッケ風ロールパン

材料 (3個分)
  • ロールパン (3個)
  • 玉ねぎ (30g)
  • カニカマ (2本)
  • ①薄力粉 (大さじ1)
  • ①無塩バター (10g)
  • 牛乳 (100ml)
  • ②コンソメ顆粒 (小さじ1/2)
  • ②塩こしょう (少々)
  • 粉チーズ (小さじ1)
  • パン粉 (大さじ1)
手順
  1. 無塩バターは常温に戻しておきます。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、カニカマは手で割きます。
  3. 耐熱ボウルに玉ねぎを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。
  4. 2に①を加えてよく混ぜ、少しずつ牛乳を加えてラップをせずに600Wのレンジで3分加熱します。
  5. 3に②とカニカマを入れてよく混ぜます。
  6. ロールパンは縦に切り込みを入れて4を入れ、粉チーズとパン粉をかけてトースターで5分ほど焼きます。
  7. 表面に焼き目がついたら完成です。

続いては、ロールパンを使ったアレンジのご紹介です。手間がかかるイメージのカニクリームコロッケですが、こちらのレシピでは包む工程も揚げる工程もないので気軽に作れちゃうんです。カニと玉ねぎの風味を加えたホワイトソースはレンジですぐに出来てしまうので、忙しいときにもぴったり。
粉チーズとパン粉の両方をのせてこんがりと焼き上げれば、香ばしく焼けたチーズの香りとパン粉のサクサク食感がやみつきになりますよ。朝食やおやつにも最適な一品ですので、ぜひ試してみてください。

油揚げ巾着で簡単!揚げないカニクリームコロッケ

材料 (6個分)
  • 油揚げ (3枚)
  • 玉ねぎ (1/2個)
  • カニカマ (120g)
  • 薄力粉 (大さじ4)
  • 有塩バター (大さじ3)
  • 牛乳 (200ml)
手順
  1. カニカマを手で裂きます。玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 油揚げを半分に切り、袋を開いたらひっくり返します。
  3. フライパンに有塩バターを入れ、玉ねぎを中火で炒めます。
  4. 3に薄力粉を入れ、焦げないように粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  5. 4に牛乳を少しずつ入れホワイトソースを作り、 その後1を入れてよく混ぜ、粗熱をとります。
  6. 2に5を詰め、爪楊枝で上を閉じます。
  7. 6をトースターでこんがりするまで焼いたら完成です。

最後は、油揚げを衣に見立てたアレンジコロッケのご紹介です。こちらもカニカマを使って手軽に作れるレシピです。カニカマ入りのホワイトソースを、裏返して袋状にした油揚げに詰めて焼きます。
油で揚げずに作るこちらのレシピですが、トースターでカリッと焼きあげた油揚げは香ばしく、きちんと満足できる仕上がりになっています。冷やす工程もないので時短で作れるところもうれしいですね。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

サクサクとろとろのカニクリームコロッケを堪能しよう!

いかがでしたか?基本のカニクリームコロッケの作り方から、揚げずに出来る簡単レシピ、カニカマを使ったレシピなど幅広くご紹介しました。どのレシピも熱々のホワイトソースのとろける味わいが絶品です。ぜひご家庭で気軽に出来たてのカニクリームコロッケを楽しんでみてくださいね。

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