1. トップ
  2. レシピ
  3. 地味だけどおいしい作り置き!火いらず簡単「ピーマンのわさび漬け」

地味だけどおいしい作り置き!火いらず簡単「ピーマンのわさび漬け」

  • 2019.9.26
  • 110040 views

おはようございます^^

先日、京都の手毬寿司のお店で食べた「パプリカのわさび漬け」がとっても美味しかったので…生ピーマン好きの私は、そのわさび漬けをピーマンで再現してみました。

もちろん、パプリカで作っていただいても美味しいと思いますが、ピーマンもほろ苦さがあり美味しいですよ。

めちゃくちゃ地味ですが…ピーマン好きの息子にも好評です!ご飯のお供になる生ピーマン。なんか新しい一品だと思います。笑

地味だけどおいしい作り置き!火いらず簡単「ピーマンのわさび漬け」

<材料> 3~4人分
  • ピーマン(縦に切りタネを取って横に1.5cm幅)・・・4個
  • (A)水(一度沸騰させて冷やす)・・・1/2カップ
  • (A)白だし・・・大さじ3
  • (A)わさび(市販のチューブ)・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分(漬ける時間 半日〜)

1) 容器に(A)を混ぜ合わせる。

2) ピーマンを容器に入れる。

3) 時々混ぜながら半日ほど漬ける。

  • 冷蔵庫で7日保存できます。
  • 半日ほどで漬かりますが、2日目〜がオススメです。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

オリジナルサイトで読む