1. トップ
  2. グルメ
  3. 家にある食材と卵があればOK! 簡単アレンジ「卵丼」5選

家にある食材と卵があればOK! 簡単アレンジ「卵丼」5選

  • 2019.9.23
  • 6097 views
「巣ごもり風もやし卵丼」
料理:井澤由美子 撮影:白根正治

どこか懐かしい味つけの「すきちくわ卵丼」

家事や仕事、育児で忙しいときは、買い物ができないときも。冷蔵庫にある食材だけで、なんとか献立を考えている人も多いのではないでしょうか? そこで今回は、パパッと作れる卵丼のレシピをピックアップしました。アツアツのご飯に卵と具材を乗せるだけで、絶品のどんぶりが堪能できますよ。

巣ごもり風もやし卵丼

【材料・2人分】

卵 2個、もやし 1/2袋(約100g)、赤とうがらしの小口切り 1本分、温かいご飯 小どんぶり2杯分、ナンプラー 小さじ1/2、サラダ油

【作り方】

1. フライパンにもやしを広げ入れ、ナンプラー、とうがらし、油大さじ1をふり、ふたをして強火に1分かける。

2. 器にご飯を盛り、1を輪っか状にのせ、まん中に卵を割り落とす。

(1人分410Kcal、塩分0.5g)

もやしをたっぷり盛りつけた鳥の巣のようなどんぶり。もやしは調味料を加えて、1分ほど蒸し焼きにすればOKです。ナンプラーをきかせたエスニック風の味つけは、朝ごはんにもおすすめ。

すきちくわ卵丼

斜めに切り揃えたネギとちくわを麺つゆで2~3分加熱します。どんぶりに具材をトッピングして、最後に卵を落とせば完成!

どこか懐かしい味つけの「すきちくわ卵丼」
料理:井澤由美子 撮影:白根正治

磯とろ卵丼

めかぶのなめらかな食感とのりの風味を楽しめる1品です。どんぶりにちょこんと添えたわさびの辛みがGOOD。

「磯とろ卵丼」
料理:井澤由美子 撮影:白根正治

ソーセージ炒め卵丼

細かく刻んだソーセージのジューシーな肉汁が味の決め手。粗びき黒こしょうをふってスパイシーな香りをプラスします。

「ソーセージ炒め卵丼」
料理:重信初江 撮影:白根正治

お好み焼き風卵丼

お好み焼き風のどんぶりですが火は一切使いません。揚げ玉をたっぷり散らして食べごたえをアップさせましょう。

「お好み焼き風卵丼」
料理:重信初江 撮影:白根正治

味つけの種類も豊富な卵丼は、1人でご飯を済ませたいときにもピッタリ。いつも食べている卵かけご飯に飽きたら、一風変わったどんぶりに変身させてみてはいかが?(レタスクラブニュース)

元記事を読む