1. トップ
  2. レシピ
  3. おいしくて食べ過ぎちゃう!「さつま芋と蓮根のデリ風照り焼き」の作り置き

おいしくて食べ過ぎちゃう!「さつま芋と蓮根のデリ風照り焼き」の作り置き

  • 2019.9.19
  • 116597 views

おはようございます!

残暑は厳しい9月でしたが、やはり秋を感じるようになってます。

今日の、照りっと仕上げたさつま芋とレンコンは、すっかり秋の色合です。

こっくり秋の色!「さつま芋と蓮根の照り焼き」

<材料> 3~4人分
  • さつま芋(半月切り0.5cm幅)・・・1本
  • 蓮根(イチョウ切り0.5cm)・・・100g
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • Aみりん・・・大さじ2
  • A醤油・・・大さじ1
  • A米酢・・・大さじ1/2
  • A砂糖・・・ひとつまみ
  • 黒ごま・・・大さじ1/2
  • 油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分

1) ボウルにさつま芋と蓮根を合わせ、薄力粉をまぶす。

2) フライパンに油を熱し、1を焼く。(かき混ぜずに、こんがり焼き色がつくまで触らない)

3) 両面がこんがり色づいたら、Aを加えて強火で照りを出す。器に盛り、黒ごまを振る。

  • 冷蔵庫で4日保存できます
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事を読む