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ジャムの甘さが嬉しいロシアンクッキー 「ゆーママの何度も作ってたどりついたかんたん焼き菓子レシピ」(3)【連載】

  • 2019.9.18
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お菓子作りが初めてでも失敗しない! 家にある材料で混ぜるだけで作れる!

【画像を見る】作りやすいと評判。お菓子ブログが大人気のゆーママさんのレシピ

ゆーママさんのお菓子ブログは、丁寧な解説とプロセス写真のほか、失敗しやすいポイントも書かれており、開始当初からお菓子作り好きの間で愛されてきました。

本書では、ゆーママさんがずっと作り続けてきた焼き菓子レシピをご紹介。お菓子作りが初めてでも、時間のない人でも手軽に作れるものばかり! 今回はジャムの甘さが嬉しいロシアンクッキーの作り方です。

 マフィン、クッキー、シフォンケーキなど、70レシピが収録された『ゆーママの何度も作ってたどりついたかんたん焼き菓子レシピ』
KADOKAWA

☆ジャムの甘さが嬉しいロシアンクッキー☆

ゆーママさんの「ジャムの甘さが嬉しいロシアンクッキー」
KADOKAWA

しっとりしたソフトな生地にジャムを合わせたクッキー。

ジャムは果肉の多いものを使うと加熱してもはみ出しにくいです。

見た目が華やかなのでおもてなしにもぴったり。

■常温

約2日間保存可能。保存袋に入れ涼しい場所で保存

■冷凍

約3週間保存可能。工程3でラップに包み保存する

○材料

(直径約4cm 20枚分)

卵…1/2個

薄力粉…180g

いちごジャム…適量

【A】

バター(食塩不使用)…100g

粉砂糖…80g

塩…ひとつまみ

○下準備

・バターは常温に戻す。

・卵は溶きほぐす。

・薄力粉はふるう。

・天板にオーブンシートを敷く。

・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

1.ボウルにAを入れ、なめらかになるまで泡立て器でよくすり混ぜる。

2.卵を加えてよく混ぜる。

3.薄力粉を一度に加え、ゴムべらでサックリ切るように粉気がなくなるまで混ぜる。

*ラップに包んで冷凍保存できます。冷蔵解凍して工程4~5と同様に焼いてください。

 【画像を見る】作りやすいと評判。お菓子ブログが大人気のゆーママさんのレシピ
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4.生地を20等分して丸め、天板に間隔をあけて並べる。手で押さえて直径4cmくらいの丸い形に整え、小さじのスプーンの背などで中心を押さえてくぼみを作る。

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5.180℃のオーブンで15分ほど焼き、一度取り出してくぼみにジャムをのせ、再び5~7分焼く。

天板にのせたまま冷ます。

著=松本有美(レタスクラブニュース)

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