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【時短!簡単!レシピ】ピリ辛の冷たい麺で夏バテ解消

  • 2019.9.18
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まだまだ暑さが続く今日この頃。そこで、料理研究家の福西ひろみさんに、夏バテを吹き飛ばすメニューをレクチャーしてもらいました。

☆韓国風混ぜそうめん

【調理時間】15分

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出典:シティリビングWeb

★ポイント

タレと麺を冷やして混ぜるだけ。トウガラシに含まれるカプサイシンが、疲労回復もサポート。

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材料(2人分)

・そうめん…3束(150g)

・鶏ムネ肉…100g

・ゆで卵…1個

・キュウリ…1/2本

・白菜キムチ…50g

・ネギ…好みで

・韓国ノリ…好みで

(A)

・コチュジャン…大さじ2

・白すりゴマ…大さじ2

・砂糖…小さじ1

・鶏ムネ肉の蒸し汁or水…大さじ4

・酢・しょう油…大さじ1

・ゴマ油…大さじ1

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作り方

①鶏ムネ肉は塩・酒(分量外)を揉み込み、耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、取り出して冷やす

②Aを混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。①とキュウリ、白菜キムチ、ネギは細切り、ゆで卵は2等分に切る

③そうめんをゆで、冷水にとって水気を切り、Aと混ぜ合わせて器に盛り、②の具をのせて韓国ノリを添える

☆サバ缶と豆腐の香味サラダ

【調理時間】5分

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出典:シティリビングWeb

★ポイント

ミョウガなどの香味野菜を使うことで、サバ水煮の臭みを解消。材料と合わせ調味料を混ぜるだけと簡単なのに、一皿でもボリューム満点なのも魅力です。

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材料(2人分)

・木綿豆腐…150g

・サバ水煮…75g(1/2缶)

・キュウリ…1/2本

・ミョウガ…2本

・ショウガ…1片

・青ネギ…1本

・カイワレ菜…1/2パック

・プチトマト…4個

(A)

・しょう油…大さじ2

・酢・ゴマ油・白すりゴマ…各大さじ1

・砂糖…小さじ1

・一味トウガラシ…好みで適量

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作り方

①キュウリ・ミョウガ・ショウガは千切り、青ネギは斜め切り、プチトマトは4等分、カイワレ菜は3~4cm長さに切る。

②木綿豆腐とサバ水煮は手で粗く崩し、①と合わせて器に盛り、食べる直前に混ぜ合わせたAを回しかける。

教えてくれたのは…
料理研究家・福西ひろみさん
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出典:シティリビングWeb

大阪市北区の料理教室「ウィリークッキング」主宰。ホームパーティー感覚のレッスンで、ごはんにもお酒にも合う料理が学べます。センスあふれるテーブルコーディネートも好評。

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