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濃厚なめらかニューヨークチーズケーキ 「ゆーママの何度も作ってたどりついたかんたん焼き菓子レシピ」(2)【連載】

  • 2019.9.17
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お菓子作りが初めてでも失敗しない! 家にある材料で混ぜるだけで作れる!

【画像を見る】作りやすいと評判。お菓子ブログが大人気のゆーママさんのレシピ

ゆーママさんのお菓子ブログは、丁寧な解説とプロセス写真のほか、失敗しやすいポイントも書かれており、開始当初からお菓子作り好きの間で愛されてきました。

本書では、ゆーママさんがずっと作り続けてきた焼き菓子レシピをご紹介。お菓子作りが初めてでも、時間のない人でも手軽に作れるものばかり! 今回は濃厚なめらかニューヨークチーズケーキの作り方です。

マフィン、クッキー、シフォンケーキなど、70レシピが収録された『ゆーママの何度も作ってたどりついたかんたん焼き菓子レシピ』
KADOKAWA

☆濃厚なめらかニューヨークチーズケーキ☆

ゆーママさんの「濃厚なめらかニューヨークチーズケーキ」
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低温でじっくり湯煎焼きにする、粉をほとんど使わないクリーミーなチーズケーキ。

崩れやすいので砕いたクッキーを敷いて土台にします。

クッキーが味のアクセントにもなります。

■常温

約3日間保存可能。1切ずつラップに包む

■冷凍

約2週間保存可能。1切ずつラップに包み、保存袋に入れる

○材料

(直径15cm×高さ6cmの底が外せる型1台分)

クッキー(森永製菓「ムーンライト」などのバニラ味)…10枚

バター(食塩不使用)…20g

卵…2個

片栗粉…大さじ1/2

【A】

クリームチーズ…300g

グラニュー糖…80g

【B】

無糖ヨーグルト…75g

植物性ホイップクリーム(または生クリーム)…75ml

バニラオイル(あれば)…3滴

○下準備

・クリームチーズ、卵は常温に戻す。

・卵は溶きほぐす。

・バターは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで15秒加熱して溶かす。

・型にオーブンシートを敷く。

・オーブンを150℃に予熱する。

○土台を作る

【画像を見る】作りやすいと評判。お菓子ブログが大人気のゆーママさんのレシピ
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細かくつぶします
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1.ポリ袋にクッキーを入れ、めん棒でたたいて細かくつぶし、溶かしたバターを加えてよく揉む。型に入れてスプーンで押さえつけて敷き詰める。

焼いたあとくずれないようにしっかり押さえつけて
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生地を作る

2.ボウルにAを入れて泡立て器でよくすり混ぜる。

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3.2に片栗粉を加えてよく混ぜ、卵、Bの順に加えてその都度よく混ぜる。

○焼く

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4.1の型に流し入れ、天板に湯を注いで、150℃のオーブンで50~60分湯煎焼きにする。

*型の底をアルミ箔で覆うと生地が漏れたり、湯が浸透するのを防げます。

湯煎焼きのときは底をアルミ箔で覆います
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5.焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で型ごと冷やす。完全に冷えたら型から外す。

著=松本有美(レタスクラブニュース)

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