1. トップ
  2. レシピ
  3. 野菜とチキンでササッと作る、簡単スープカレーが美味しすぎ♪

野菜とチキンでササッと作る、簡単スープカレーが美味しすぎ♪

  • 2019.9.16
  • 21006 views

秋の訪れで急に涼しくなり、体調を崩しやすい時季。夏バテからまだ回復できていない人も多いのでは? こんなときは、コンビニ食ではなく、簡単に作れる美味しいごはんで元気を回復したいもの。 料理家 田中美奈子さんが考えた、働く女子のための「22時からの美味しい夜ごはん」。今回は、旨味たっぷりスープカレーです。

野菜をたっぷり使った、チキンスープカレー

【調理時間20分】
野菜不足を一挙に解消、そしてヘルシーなチキンを使って食べ応えもありな、美味しいスープカレー。調理時間20分ですが、半分は煮込み時間です。ちょっと多めに作って、翌日もどうぞ♪

●材 (4人分)

undefined
©GINGERweb

・鳥もも肉 300g
・玉ねぎ 中1個
・ナス 中4本
・オクラ 1パック
・プチトマト 1パック
・にんにく 2かけ
・ローリエ 1枚

〈調味料〉
・カレー粉 大2
・醤油 大2

・水 600ml
・サラダ油 大1
・コンソメ顆粒 大2
・ワイン 大 2 (白でも赤でも可)

●作り方
1.
にんにくはスライス、玉ねぎは5mmスライス、オクラはヘタを落として斜めにカット、トマトはヘタを取る。ナスは縦に半分カットし、3等分にカットしておく。

undefined
©GINGERweb

2. 鶏スペアリブに醤油とカレー粉を半量ずつまぶしておき、鍋にサラダ油、にんにくを入れて、香りが出たら鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。

undefined
©GINGERweb
undefined
©GINGERweb

3. 続けて 2に玉ねぎを入れてしんなりしたら、残りの野菜をすべて入れて、ひと混ぜする。

undefined
©GINGERweb
undefined
©GINGERweb

4. 残りの調味料と水、ローリエを入れ、強火でひと煮立ちしたら火を中火にし、10分ほど煮る。

undefined
©GINGERweb

出来上がり!

undefined
©GINGERweb

野菜とチキンの旨味がたっぷり出たスープは、あと引く味。スパイシーなカレーの香りが、食欲をそそります。暑い夏に食べるカレーもクセになるけれど、秋にいただくカレーはしみじみとした美味しさを感じますよね。ぜひ、お試しください。

写真・レシピ/田中美奈子

元記事を読む