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ご飯がすすむ、スタミナおかず 「キムチプルコギ」

  • 2019.9.16
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韓国料理の定番、プルコギ。しっかりついた甘辛味でご飯がすすむおかずですね。まだ暑さが残るこの時期にぴったりなプルコギをご紹介します。

下味をしっかりつけて豚バラ肉と白菜キムチを炒めるプルコギ。特別な材料を使わずに、家にある食材で作れる経済的なところも魅力です。ニンニクが効いた甘辛味で、お肉の旨味も野菜にしみ込んでとってもおいしく仕上がります!

とっても簡単に作れるこちらのレシピ。毎日の献立の参考にしてくださいね。

■キムチプルコギ

調理時間 20分 1人分 524 Kcal

レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
豚バラ肉(薄切り) 200g
<下味>
ニンニク(すりおろし) 1片分
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
白菜キムチ 60g
ニラ 1/2束
ニンジン 1/3本
エリンギ 1~2本
白ゴマ 小さじ2
ゴマ油 大さじ1

<下準備>
・豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。



・白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

・ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

・ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

・エリンギは長さを2~3等分に切り、短冊切りにする。

<作り方>
1、フライパンにゴマ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったら白菜キムチとニラ、ニンジン、エリンギを加え、炒め合わせる。



2、全体に炒められたら器に盛り、白ゴマを振る。



辛味が苦手な方や、お子さんがいる家庭では、キムチの量を調整して、お好みの味をみつけてくださいね。

(ジェイ真葉)

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