カシューナッツを料理に活用!バラエティ豊富なレシピ7選

食感とコクをプラスしてくれる「カシューナッツ」

カリッと香ばしくコクのある味わいが人気のカシューナッツ。そのままいただいたり焼き菓子の具材にするイメージが強いですが、実は海外では料理に使われることも多いんです。

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中華料理では炒め物の具材にしたり、インド料理ではペーストにしてカレーに加えたりと、実はカシューナッツは料理に食感や香ばしさ、コクをプラスしてくれる万能食材なんです。 そこで今回は、バラエティに富んだなカシューナッツの活用レシピを7つご紹介します。この機会にぜひ、カシューナッツの新しい魅力を発見してみてくださいね!

まずは定番!鶏肉のカシューナッツ炒め

材料 (2人前)
  • 鶏もも肉 (200g)
  • ①酒 (小さじ2)
  • ①塩 (少々)
  • ①黒こしょう (少々)
  • 片栗粉 (小さじ2)
  • カシューナッツ (30g)
  • ピーマン (1個)
  • 赤ピーマン (1個)
  • 長ねぎ (30g)
  • セロリ (30g)
  • 生姜 (1片)
  • ②しょうゆ (小さじ2)
  • ②酒 (小さじ2)
  • ②砂糖 (小さじ2)
  • ②水 (小さじ2)
  • ②オイスターソース (小さじ1)
  • ②片栗粉 (小さじ1)
  • ごま油 (小さじ2)
手順
  1. ピーマン、赤ピーマンはヘタ、種を取り除き、1.5cm角に切ります。セロリは1cm角に切ります。
  2. 長ねぎは幅1.5cmの輪切りにします。生姜は皮を剥き、みじん切りにします。
  3. 鶏もも肉は一口大に切ります。
  4. 袋に4と①を入れて揉み込み冷蔵庫で5分ほど置きます。
  5. ボウルに②を入れて混ぜ合わせます。
  6. 4に片栗粉を入れて揉み込みます。
  7. フライパンでごま油、2を入れて中火で炒めます。香りが立ってきたら、6を入れて中火で炒めます。
  8. 鶏もも肉の色が変わったら1を入れて中火で炒めます。野菜に火が通ったら、5を入れ中火で炒めます。
  9. アルコールが飛んだらカシューナッツを加えてさっと中火で炒め、火から下ろします。
  10. 器に盛り付けたら完成です。

まず最初にご紹介するのは、カシューナッツを使った人気の中華料理「鶏肉のカシューナッツ炒め」です。カリッと香ばしいカシューナッツに、ジューシーな鶏肉とシャキシャキのピーマンが相性抜群!カラフルな見た目も美しく、いろいろな食感も楽しめる一品に仕上がりますよ。お手軽にさっと作れますので、今晩のおかずにぜひ、お試しください。

魚でアレンジ!めかじきとカシューナッツの炒め物

材料 (2人前)
  • メカジキ (2切れ)
  • 料理酒 (下味用) (小さじ2)
  • すりおろし生姜 (下味用) (小さじ1)
  • 塩こしょう (下味用) (ふたつまみ)
  • 片栗粉 (まぶす用) (大さじ2)
  • ピーマン (2個)
  • 赤パプリカ (1/4個)
  • しいたけ (3個)
  • 長ねぎ (白い部分) (1/3本)
  • カシューナッツ (50g)
  • ①しょうゆ (大さじ1)
  • ①砂糖 (小さじ2)
  • ①オイスターソース (小さじ1)
  • サラダ油 (大さじ2)
手順
  1. ピーマンと赤パプリカはヘタと種を取っておきます。 しいたけは軸を取っておきます。
  2. ピーマン、赤パプリカ、しいたけは1cm角に切り、長ねぎは幅1cmの輪切りにします。
  3. メカジキは2cm角に切りボウルに入れ、下味用の調味料を入れて10分程おきます。
  4. 2に片栗粉をまぶします。
  5. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、3を入れ炒めます。
  6. メカジキに火が通ったら、一度お皿に取り出します。
  7. 同じフライパンに中火のまま1とカシューナッツを入れ炒めます。
  8. 野菜に火が通ったら中火のまま、5と①を入れ炒めます。
  9. 全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り完成です。

普段とは一味違う魚料理を楽しみたいというときに、鶏肉のカシューナッツ炒めをめかじきでアレンジしたレシピはいかがでしょうか。たんぱくな味わいのめかじきに、カシューナッツの香ばしさとコクがとてもよく合います。オイスターソース風味のしっかりした味付けで、ごはんが進みますよ。野菜のシャキシャキとした食感をいかすために、ささっと手早く炒め合わせることがポイントです。

まったり濃厚!カシューナッツ炒めのせクリーミー豆乳うどん

材料 (1人前)
  • うどん (冷凍) (1玉)

ナッツトッピング

  • カシューナッツ (30g)
  • 豚ひき肉 (100g)
  • ①ピーナッツバター (大さじ1)
  • ①豆板醤 (小さじ1)
  • ①ラー油 (小さじ1)
  • 塩 (少々)
  • ごま油 (大さじ1/2)

豆乳スープ

  • 無調整豆乳 (200ml)
  • めんつゆ (2倍濃縮) (大さじ1.5)
  • ごま油 (大さじ1)

仕上げ

  • ラー油 (適量)
  • 糸唐辛子 (適量)
手順
  1. カシューナッツを粗みじん切りにします。
  2. フライパンにごま油をひき中火で熱し、1、豚ひき肉、①を加えて火が通るまで炒め、塩で味を調えます。
  3. うどんを耐熱皿に乗せ、パッケージの表記に従い電子レンジで加熱し、流水でしめます。
  4. フライパンに豆乳スープの材料を加えて沸騰直前まで中火で温め、3を入れます。うどんが温まったら器に盛ります。
  5. 上に2を乗せ、仕上げのラー油と糸唐辛子を乗せて出来上がりです。

カリカリとしたカシューナッツの食感とピーナッツバターのコクが楽しめる、まったりと濃厚な味わいのうどんをご紹介します。豆乳ベースのまろやかなスープにカシューナッツのコクが染み渡り、まるで担々麺のように濃厚な風味が楽しめますよ。辛味がお好きな方はラー油などを加えてお好みの辛さに調節してくださいね。

食感が楽しい 小松菜じゃこナッツサラダ

材料 (2人前)
  • 小松菜 (120g)
  • 三つ葉 (50g)
  • ちりめんじゃこ (20g)
  • カシューナッツ (50g)
  • ①しょうゆ (大さじ1)
  • ①酢 (大さじ1)
  • ①ごま油 (大さじ1)
  • ①砂糖 (小さじ1)
  • ごま油 (小さじ1)
手順
  1. カシューナッツはビニール袋に入れて、麺棒などで叩き、細かく砕いておきます。
  2. 三つ葉は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
  3. 小松菜は根元を切り落とし、2cm幅に切ります。
  4. ボウルに①を入れて混ぜ合わせます。
  5. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、ちりめんじゃことカシューナッツを入れて炒め、ちりめんじゃこがカリッとしたら、火からおろします。
  6. 器に2と1を盛り付け、4を散らして、3をかけたら完成です。

続いては、じゃこと一緒に炒めたカシューナッツをトッピングした、和風サラダです。カシューナッツのカリカリとした食感が小松菜のシャキシャキとした食感と合わさり、食感も楽しめる一品ですよ。手作りドレッシングやごま油をしっかり和えたら箸の止まらないおいしさです。

カシューナッツミルクでまろやかに!チキンスープカレー

材料 (2人前)
  • ごはん (400g)

具材

  • 鶏もも肉 (300g)
  • 玉ねぎ (1個)
  • 赤パプリカ (1個)

カシューナッツミルク

  • 水 (150ml)
  • カシューナッツ (50g)
  • 水 (300ml)
  • ナンプラー (小さじ2)
  • ①カレー粉 (大さじ1.5)
  • ①コンソメ顆粒 (小さじ2)
  • ①すりおろし生姜 (小さじ2)
  • ①ガラムマサラ (小さじ1/2)
  • サラダ油 (大さじ1)
  • パセリ (乾燥) (適量)
手順
  1. カシューナッツは水に4時間程さらし、洗って水気を切っておきます。
  2. ミキサーにカシューナッツと水を入れて、滑らかになるまで攪拌し、ザルで濾します。
  3. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。赤パプリカはヘタと種を取り除き、1cm幅に切ります。
  4. 鶏もも肉は一口大に切ります。
  5. 強火で熱した鍋にサラダ油、2、3を入れて鶏もも肉に焼き目がつくまで炒めます。
  6. ①を入れて全体に味がなじむように炒めたら、1、水、ナンプラーを入れます。ひと煮立ちさせたら、弱火にして、鶏もも肉に火が通るまで10分程煮ます。
  7. それぞれの器にごはんと5を盛り付けて、ごはんにパセリを振りかけたら出来上がりです。

「カシューナッツペースト」や「カシューナッツミルク」は、生クリームやチーズの代用品として料理にコクをプラスしてくれる万能食材。こちらのレシピではガラムマサラやナンプラーを使ったスパイシーな香りのカレーに、カシューナッツミルクを加えて濃厚な味わいに仕上げました。一度食べれば、やみつきになること間違いなしのおいしさですよ!ナスやたけのこなど、お好みの具材でアレンジするものおすすめです。

カシューナッツペーストで濃厚!トマトクリームパスタ

材料 (1人前)
  • スパゲティ (100g)
  • お湯 (ゆでる用) (1000ml)
  • 塩 (ゆでる用) (小さじ2)

ソース

  • カットトマト缶 (150g)
  • ①水 (80ml)
  • ①カシューナッツ (50g)
  • すりおろしニンニク (小さじ1)
  • 塩 (小さじ1/2)
  • オリーブオイル (大さじ1)
  • 黒こしょう (トッピング用) (適量)
手順
  1. 鍋にお湯を沸騰させ、塩、スパゲティを入れてパッケージの表記通りにゆで、ザルにあげて水を切ります。
  2. フードプロセッサーに①を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとすりおろしニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたらカットトマト缶を加えます。
  4. ひと煮立ちしたら2と塩を加え、中火で混ぜ合わせます。
  5. 再びひと煮立ちしたら火を止めて1を入れ、ソースが全体に絡むまで混ぜ合わせます。
  6. 器に盛りつけ、黒こしょうをかけて完成です。

シンプルなトマトソースにカシューナッツペーストを加えで、濃厚でクリーミーな味わいに仕上げました。トマトの爽やかな酸味とカシューナッツのコクがよく合い、乳製品不使用とは思えないおいしさです。カシューナッツペーストは、ドレッシングに加えたりパンに塗ったりと、他にもさまざまなアレンジを楽しむことができますよ。

おやつにぴったり!黒糖カシューナッツクッキー

材料 (13枚分(直径5cm))
  • 黒糖 (40g)
  • 無塩バター (70g)
  • 薄力粉 (120g)
  • カシューナッツ (15g)
手順
  1. 無塩バターは常温に戻しておきます。オーブンを170℃に予熱します。
  2. カシューナッツをみじん切りにします。
  3. ボウルに無塩バター、黒糖を加えて混ぜ合わせます。
  4. 2にカシューナッツを加えサッと混ぜ、薄力粉を振るいます。
  5. 3をさっくりとまとまるまで混ぜます。
  6. 4の生地を棒状にして、冷蔵庫で30分程寝かします。
  7. 5が固まったら、5mm幅に切り真ん中をくぼませたらクッキングシートを敷いた天板にのせます。
  8. 6を170℃のオーブンで20分焼いたら完成です。

最後にご紹介するのは、黒糖とカシューナッツを使った風味豊かなクッキーです。サクッホロッとした食感のクッキーに、カシューナッツの歯ごたえと黒糖の風味がアクセントになり、手の止まらないおいしさですよ。材料4つで簡単に作ることができるので、お菓子作り初心者の方にもおすすめ。普段のおやつだけではなく、おもてなしやプレゼントとしても喜ばれますよ。

普段の料理にカシューナッツを取り入れてみよう

いかがでしたか?カシューナッツの活用方法は幅広く、料理の国籍やジャンルもバラエティー豊かでしたね。クラシルでは、他にもカシューナッツを活用したさまざまなレシピをご紹介しています。ポテトサラダに加えたり、フレンチトーストにトッピングしたりと、普段の料理にもぜひ、カシューナッツを取り入れてみてくださいね。

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