素朴でやさしい甘みを楽しむ「さつまいもスープ」レシピ5選

やさしい甘みでほっこり!さつまいもスープ

やさしい甘みがおいしいさつまいもスープ。寒い日に食べたくなりますが、冷製ポタージュなら暑い日や食欲がない日にも食べやすくておすすめです。ひとくちにさつまいもスープといっても調理法によって違った味わいが楽しめますよ。ミキサーで撹拌してなめらかな喉ごしのポタージュにしたり、ごろっと大きめに切って具材にするとホクホクした食感が楽しめるので、バリエーションも広がります。

また、さつまいもとよく合う豆乳やココナッツミルクを使ってアレンジも楽しめますよ。今回は、定番のポタージュからトムヤムペーストを使ったタイ風のスープまで、さつまいもスープのおすすめレシピをご紹介します。

鍋一つで潰して簡単!つぶつぶ食感がたまらないポタージュ

材料 (2人前)
  • さつまいも (250g)
  • 玉ねぎ (50g)
  • 水 (200ml)
  • ①牛乳 (150ml)
  • ①コンソメ顆粒 (小さじ1)
  • 有塩バター (10g)
  • 黒こしょう (少々)
手順
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。さつまいもは皮を剥いて1cm幅の半月切りにし、水に10分さらして、水気を切ります。
  2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、1を入れて炒めます。全体に油がまわり、玉ねぎがしんなりしたら、水を加えて10分煮ます。
  3. さつまいもが柔らかくなったら、木べらでさつまいもを潰します。①を入れて中火で温めます。
  4. 器に盛り、黒こしょうを振って完成です。

最初は、ブレンダーやミキサーを使わずに作れるさつまいものポタージュをご紹介します。
玉ねぎとさつまいもをバターで炒め、水を加えてさつまいもが柔らかくなるまで煮たら、木べらでつぶし、牛乳とコンソメ顆粒を加えて完成!ミキサーなしでも鍋ひとつでとろっとおいしいさつまいものポタージュが作れます。
さつまいもはつぶが残るように木べらでつぶすと、食感が楽しめますよ。
さつまいものやさしい甘みで心も体も温まる一品です。ぜひお試しくださいね。

電子レンジとポリ袋でお手軽なさつまいものミルクスープ

材料 (1杯分)
  • さつまいも (60g)
  • 牛乳 (140ml)
  • メープルシロップ (小さじ2)
  • シナモンパウダー (適量)
  • 水 (適量)
手順
  1. さつまいもは皮を剥き、2cm角切に切って水にさらします。
  2. 1の水気を切ってふんわりとラップで包み、600Wの電子レンジで2分ほど、やわらかくなるまで加熱します。
  3. ポリ袋に2と牛乳、メープルシロップを入れてよく揉みます。
  4. 器に移してラップをかけ、600Wの電子レンジで30秒加熱し、温まったらシナモンパウダーをふりかけて完成です。

続いてご紹介するレシピも、ブレンダーやミキサーを使わずに作れるさつまいものミルクスープです。こちらのスープは、メープルシロップやシナモンを使いデザートのような味わいが楽しめますよ。
ポリ袋に電子レンジで加熱したさつまいもと牛乳、メープルシロップを入れてよく揉み込み、器に移して電子レンジで温めたら出来上がり。さつまいもの優しい甘みに、メープルシロップと仕上げにかけたシナモンの香りが心地いい一品です。
食事と合わせる以外にも、小腹が減った時にホットミルクのような感覚で飲むのもおすすめですよ。

夏は冷んやり楽しむ!冷製のスイートポテトスープ

材料 (2人前)
  • さつまいも (180g)
  • 水 (さらす用) (適量)
  • 玉ねぎ (1/4個)
  • 水 (400ml)
  • 牛乳 (100ml)
  • 生クリーム (20ml)
  • コンソメ顆粒 (小さじ1/4)
  • ①塩 (小さじ1/4)
  • ①白こしょう (ひとつまみ)
  • 有塩バター (10g)
  • パセリ (生) (適量)
手順
  1. さつまいもは皮を剥いておきます。 パセリはみじん切りにします。
  2. さつまいもは2cm角に切り、ボウルに入れ水を加え5分程さらします。
  3. 玉ねぎは薄切りにします。
  4. 鍋に有塩バターを入れ、2を加え中火で玉ねぎがしんなりとするまで炒め、水気を切った1を加えさっと炒めます。
  5. 水とコンソメ顆粒を加え強火で沸騰させ、アクを取ります。蓋をして弱火でさつまいもが柔らかくなるまで30分加熱し火からおろします。
  6. 粗熱を取り、飾り用にさつまいもを大さじ1ボウルに取り、残りはミキサーにかけ滑らかになるまで攪拌します。
  7. ボウルに移し牛乳、生クリーム、①を加え味を整え、ラップをして1時間程冷蔵庫で冷やします。
  8. 器に盛り付け、5の飾り用のさつまいも、パセリをちらし完成です。

暑い季節にもおすすめの冷製スープをさつまいもで作ってみてはいかがでしょうか?さつまいものやさしい甘みと生クリームを入れたコクのあるスープをよく冷やして、喉ごしのいい冷製スープに仕上げました。
コクのある濃厚な味わいですが、さっぱりおいしくいただけますよ。見た目にも涼やかなので、きれいな器に盛り付ければ、おもてなしやパーティーにもおすすめです。

角切りさつまいもとビーンズで食べ応えのある豆乳スープ

材料 (2人前)
  • さつまいも (150g)
  • ミックスビーンズ (50g)
  • ベーコン (ブロック) (50g)
  • 水 (150ml)
  • コンソメ顆粒 (小さじ1)
  • 無調整豆乳 (200ml)
  • 塩 (ひとつまみ)
  • 黒こしょう (ひとつまみ)
  • 有塩バター (15g)
  • ディル (適量)
手順
  1. さつまいもはよく洗っておきます。
  2. さつまいもは皮付きのまま1cm角に切ります。ベーコンも1cm角に切ります。
  3. 鍋に有塩バターを入れて中火で熱し、1とミックスビーンズを入れて炒めます。
  4. 全体にバターが馴染んだら、水と顆粒コンソメを入れて、弱火で10分ほど煮込みます。
  5. さつまいもが柔らかくなったら無調整豆乳を加え沸騰直前で火を止め、塩と黒こしょうで味を調えます。
  6. 器に盛り付けたら、ディルを散らして完成です。

さつまいもとミックスビーンズのホクホク食感が楽しめるスープもおすすめですよ。豆乳ベースのスープに、さつまいもの甘みとベーコンの旨みがたっぷり染みた、まろやかなおいしさです。
具材がごろっと入っているので、食べ応えがありますよ。パンと合わせて、朝食にもおすすめの一品です。

うま辛!舞茸とさつまいものタイ風エスニックスープ

材料 (2人前)
  • まいたけ (100g)
  • さつまいも (150g)
  • ソーセージ (2本)
  • 水 (200ml)
  • ①ココナッツミルク (300ml)
  • ①トムヤムペースト (大さじ2)
  • ①ナンプラー (小さじ1)
  • サラダ油 (小さじ2)
手順
  1. まいたけは石づきを切り落としておきます。
  2. まいたけは手でほぐします。さつまいもは皮付きのまま1cm幅の半月切りにします。ソーセージは斜め薄切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れます。
  4. 薄く焼き色が付いたら水を入れて、中火で5分程加熱します。
  5. 全体に火が通ったら①を加えて、中火でひと煮立ちさせます。
  6. 器に盛り付けて完成です。

最後は、ココナッツミルクとトムヤムペーストを使ったエスニックな味わいのさつまいもスープをご紹介します。
酸味と辛味のあるトムヤムペーストにココナッツミルクを加えたマイルドな味わいのスープに、さつまいもの甘みがよく合い、絶妙なバランスの一品です。
まいたけとさつまいもがたっぷり入っているので、食べ応えがありますよ。さっと手軽に作れるので、忙しい日のランチなどにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。

いろいろなさつまいもスープを楽しもう

いかがでしたか?ブレンダーやミキサーを使わずに作れるさつまいものポタージュや、ミルクスープは食べたい時に手軽に作れるのがうれしいですよね。
さつまいもスープは、組み合わせる食材や味付けを代えれば、全く違った味わいが楽しめるので、毎日の食事作りに活躍すること間違いなし! 今回ご紹介したレシピを参考にして、さつまいもスープのアレンジを楽しんでみてくださいね。

元記事を読む
提供元: kurashiruの記事一覧はこちら
あなたにおすすめの記事
テラコッタカラーが主役! 大人な引き算メイクで旬顔に【メイクレシピ:RISA】
ボーダレスに活動を続ける「DLAW」オーナーのRISAさんのメイクレシピ。
VOGUE GIRL
たまにはガッツリお肉が食べたい!特売の牛肉でも美味しいレシピ&焼き方のコツを公開
たまにはがっつり赤身肉が食べたい!味は濃く、こってりと。パンチのある味を心行くまで。特売のお肉でもおいしく作れます。 がっつり食べたいときの赤身肉レシピ4 ~牛赤身肉のステーキ~ スタミナステーキのマストはカリカリガーリック。にんにくの香りを移した油で焼けば風味も食欲もアップ。肉がちゃんと焼けると幸せ。 ◆材料(2人分) 牛赤身肉(ヒレやランプ)…200g×2枚(1.5~2cm厚さ) にんにく…...
美的.com
アレンジ自在な【キムチ】を使った簡単レシピ15選
そのまま食べてもおいしい「キムチ」を料理に活用すれば、いつもとひと味違ったメニューに早変わり。今回は、和えるだけで出来る手軽なおつまみから、変わり種のパスタまで幅広くピックアップしました。動画解説付きなので、初めて作る方でも安心です!ぜひ献立選びに役立ててください。
kurashiru
【もち麦ダイエット】方法や効果を高めるポイント・レシピを紹介
プチプチとした食感が特徴的なもち麦。ダイエットにも効果的だと話題ですが、その理由は一体どういったものなのでしょうか?今回は食育指導士の内藤絢先生に、もち麦がダイエットに効果的な理由や特徴をはじめ、方法やダイエット効果を高めるポイント、レシピまで詳しく教えていただきました。
美LAB.
朝食腸活に「コーンフレークのコールスロー」|レジスタントスターチをおいしく摂るレシピ
血糖値の上昇を防いでくれるという、最近要注目なレジスタントスターチ。頼れるレジスタントスターチがおいしく摂れるレシピを紹介! 今回は「キャベツとコーンフレークのコールスロー」。
Tarzan
冬が旬の魚を使った料理特集!本格的な絶品レシピを魚の種類別にご紹介♪
冬に美味しくなる魚がたくさんあるため、いろいろな食材を使って魚を食べる食べ方を学んでいきましょう。ここでは冬におすすめの6種類の魚を使った料理を紹介していきます。好きな魚を見つけてぜひチャレンジしてみてください!
folk
【時短!簡単!レシピ】ピリ辛の冷たい麺で夏バテ解消
まだまだ暑さが続く今日この頃。そこで、料理研究家の福西ひろみさんに、夏バテを吹き飛ばすメニュー...
シティリビングWeb
自家製ドレッシングで作る【レタスサラダ】のレシピ15選
しゃきしゃき食感がおいしい、定番の「レタスサラダ」。今回は、自家製ドレッシングでいただくアレンジレシピをご紹介します。ごま油香るチョレギサラダから、5分で出来るフレンサラダまで幅広くピックアップしました。動画解説つきなので、はじめて作る方でも安心!ぜひ献立選びに役立ててください。
kurashiru
しらすを使った人気レシピ特集!絶品おかず&簡単おつまみ料理を一挙大公開☆
しらすを使った人気レシピをご紹介!しらすのレシピはたくさんありますが、あまりレパートリーが知られていないものです。そこで今回は、しらすのレシピを使っておかずやおつまみなどの人気料理を紹介していきます。
folk
作りおきにもいい「冷やしフレンチトースト」|レジスタントスターチをおいしく摂るレシピ
血糖値の上昇を防いでくれるという、最近要注目なレジスタントスターチ。頼れるレジスタントスターチがおいしく摂れるレシピを紹介! 今回は「冷やしフレンチトースト」。
Tarzan
失敗知らずのレシピ5選、豚の角煮やロールキャベツもパパッと簡単に作れる!
美味しい料理を作りたいけど「失敗したらどうしよう」「手間がかかりそう」などと思い、なかなかトライできない、なんてこともあるでしょう。そこで今回は、失敗知らずのレシピを5つご紹介。豚の角煮やロールキャベツ、クリームパスタなど、初心者でもパパッと作れるレシピばかりです。この機会に新たな料理に挑戦して
Eレシピ
ひき肉を使ったお弁当おかずレシピ特集!時短も叶う人気の簡単料理をご紹介♪
スーパーに行くと簡単に手に入る弁当におすすめのひき肉。ハンバーグやつくね、そぼろなど、作り置きしておくとお弁当作りや食卓の献立にと何かと重宝します。そんなひき肉のレシピをお肉の種類別に紹介していきます。
folk
ウインナーを使った人気レシピ特集!おつまみ&お弁当にもおすすめの簡単料理♪
ウインナーの人気レシピ特集!ウインナーを購入するときはパックで買うときが多いですよね。 そんなときはたくさんウインナーを消費できるレシピを紹介します。 ウインナーの代わりにソーセージなどで代用もOKなので、いろんなアレンジも可能ですよ。
folk
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。