赤い宝石「さくらんぼ」で作ろう!おしゃれスイーツレシピ6選

甘酸っぱさがちょうど良い!さくらんぼスイーツ

初夏が旬のさくらんぼは、甘酸っぱさと見た目のかわいらしさが人気の果物です。真っ赤なものから黄色、黒っぽい紫色などたくさんの種類があり、中でも佐藤錦などは有名な品種ですよね。
さくらんぼは、果実を丸ごと使うと一気に華やかなスイーツが作れます。また、さくらんぼの甘みを生かしてジャムにすると、パンやヨーグルトのトッピングの他、ケーキやスコーンなどの焼き菓子に生クリームと一緒に添えて楽しむなど、いろいろ使えて便利ですよ。

今回はさくらんぼのジャムや、おしゃれなゼリー、タルトなど人気のスイーツレシピを6つご紹介します。お菓子作り初心者の方でも簡単に作れるお手軽なレシピもご紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

レンジで簡単!優しい甘みの手作りさくらんぼジャム

材料 (1人前)
  • さくらんぼ (100g)
  • 砂糖 (30g)
  • レモン汁 (小さじ1)
手順
  1. さくらんぼは軸を取っておきます。
  2. 耐熱ボウルにさくらんぼ、砂糖、レモン汁を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱します。
  3. 取り出して混ぜ合わせ、もう4回程、砂糖が溶けてさくらんぼが柔らかくなるまで1の作業を繰り返します。
  4. ざるに出し、ゴムべらを使って種を取り出します。
  5. 粗熱が取れたら完成です。

まずは、さくらんぼの手作りジャムをご紹介します。
さくらんぼのおいしさをたっぷり味わえる手作りジャムは、保存料を使っていないので、お子さまにも安心です。耐熱ボウルにさくらんぼと砂糖、レモン汁を入れて電子レンジで加熱するだけで簡単に作れます。甘酸っぱくてとてもおいしいですよ。
砂糖の量を調整してぜひお好みの甘さで作ってみてください。

丸ごとさくらんぼ入り!キュートな冷んやり巾着ゼリー

材料 (10個分)
  • さくらんぼ (10個)

レモンジュース

  • ①お湯 (ぬるま湯) (500ml)
  • ①砂糖 (60g)
  • レモン汁 (60ml)
  • 粉ゼラチン (17g)
  • 水 (ふやかす用) (70ml)
手順
  1. ボウルに水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかします。
  2. ボウルに①、1を入れよくかき混ぜて溶かしたら、レモン汁を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 小さいボウルに大きめにラップを敷き、真ん中にさくらんぼを置いて2を入れ、輪ゴムで巾着のように結びます。
  4. 冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら、ラップを取り皿に盛って完成です。

暑い日には、さくらんぼのゼリーがおすすめです。さくらんぼを丸ごと使ったゼリーは、見た目にもかわいらしく涼やかです。爽やかなレモン風味のゼリーにさくらんぼの甘酸っぱさがよく合いますよ。
作り方はとっても簡単です。レモンジュースに粉ゼラチンを溶かしてさくらんぼを入れて固めるだけ。ラップに包み、輪ゴムで結んで巾着型にするので、特別な型がなくても手軽に作れますよ。
つるんと冷たいゼリーをお楽しみくださいね。

真っ赤なさくらんぼソースでキュートなパンナコッタ

材料 (4個分(直径7.5cm×高さ6cmのコップ))

パンナコッタ

  • 牛乳 (300ml)
  • 生クリーム (200ml)
  • 砂糖 (60g)
  • ゼラチン (15g)
  • 水 (60ml)

さくらんぼソース

  • さくらんぼ (ヘタと種を取った量) (130g)
  • 砂糖 (30g)
  • レモン汁 (小さじ1)

仕上げ

  • さくらんぼ (4個)
手順
  1. さくらんぼソースを作ります。さくらんぼのヘタを取り、半分に切って種を取り除きます。鍋に入れて砂糖を加え、30〜60分おいて水分を出します。
  2. 1にレモン汁を加えて火にかけ、中火で4〜5分煮込みます。
  3. 2の粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけ、なめらかな状態になったらバットに入れて冷やします。
  4. パンナコッタを作ります。ゼラチンと水を混ぜ合わせ、10分ふやかします。
  5. 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れて中火にかけ、沸騰しないように混ぜながら温めます。鍋の周りがふつふつしてきたら火からおろします。
  6. 5に4を加えてしっかり混ぜて溶かします。
  7. 氷水を入れたボウルに6をつけて混ぜます。粗熱が取れてとろみがついてきたら、容器に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
  8. 7に3をかけ、仕上げのさくらんぼを飾って完成です。

パンナコッタにさくらんぼのソースをかけたキュートなデザートは、暑い日にもぴったりの一品です。
とろとろでプルプルのパンナコッタに、甘酸っぱいさくらんぼのソースがぴったりでとてもおいしいですよ。
見た目にも華やかなので、おもてなしやホームパーティーでも話題になること間違いなしです!ぜひ作ってみてください。

おもてなしのデザートにおすすめ!さくらんぼのプチタルト

材料 (6個分)
  • さくらんぼ (12個)
  • ①クリームチーズ (60g)
  • ①無糖ヨーグルト (大さじ1)
  • ①はちみつ (大さじ1)
  • 市販のプチタルト台 (直径47mm×高さ18mm) (6個)
  • チャービル (適量)
手順
  1. さくらんぼはよく洗っておきます。
  2. さくらんぼの軸と種を取り除き、半分に切ります。
  3. ボウルに①を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 市販のプチタルト台に1、2をのせます。
  5. お皿に盛り付けて完成です。

甘酸っぱいさくらんぼのプチタルトはいかがでしょうか?
市販のプチタルト台に、クリームチーズとヨーグルト、はちみつを混ぜ合わせたクリームをのせ、さくらんぼを飾るだけの簡単レシピ。少ない材料であっという間におしゃれなスイーツが作れますよ。
濃厚なクリームチーズにヨーグルトを加えると、さっぱりとした味わいに仕上がります。
ひとくちサイズで食べやすいので、おもてなしやパーティーのデザートにもおすすめです。

混ぜて冷やすだけ!甘酸っぱさが人気のさくらんぼムース

材料 (4個分(6cmのセルクル使用))

ムース生地

  • 生クリーム (120ml)
  • さくらんぼ (ジャム) (50g)
  • 無糖ヨーグルト (60g)
  • キルシュ (小さじ1)
  • レモン汁 (小さじ1)
  • 粉ゼラチン (5g)
  • 水 (ゼラチン用) (大さじ1)
  • お湯 (60℃) (大さじ1)

ボトム

  • ビスケット (30g)
  • 溶かしバター (無塩) (20g)

飾り

  • さくらんぼ (4個)
  • 生クリーム (80ml)
  • 砂糖 (小さじ1/2)
  • ミント (適量)
手順
  1. ゼラチンに水を入れてふやかします。
  2. ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒で砕きます。溶かしバターを入れて混ぜ、4等分して型の底に敷きます。冷蔵庫に入れて30分冷やします。
  3. 生クリームを7分立て位までハンドミキサーで泡立てます。
  4. 1にお湯を加えて溶かします。
  5. ボウルにさくらんぼジャム、無糖ヨーグルト、レモン汁、4を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。キルシュを加え、氷水で冷やしながらとろみが付くまで混ぜます。
  6. 氷水から外し、3の半量を加えて馴染ませます。もう半量を加えて軽く混ぜたら2に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
  7. 飾り用の生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで8分立てまで泡立て、搾り出し袋に入れます。
  8. 6の上に7を搾り出し、さくらんぼとミントを乗せて完成です。

おしゃれなさくらんぼムースもご家庭で手軽に作れますよ。
ムースのボトムは市販のビスケットを使い、さくらんぼジャムと生クリームやヨーグルトを混ぜ合わせたムースを流し入れ、よく冷やしたら完成。ムースに加えたキルシュというさくらんぼから作ったお酒がほんのりと香り、大人な味わいです。手作りのさくらんぼジャムを使えば、格別なおいしさが味わえますよ。

さっぱりおいしい!お手軽さくらんぼアイス

材料 (2人前)
  • さくらんぼ (70g)
  • ①無糖ヨーグルト (200g)
  • ①生クリーム (100ml)
  • ①はちみつ (80g)
  • ①レモン汁 (小さじ2)
  • ミント (飾り) (適量)
手順
  1. さくらんぼはよく洗っておきます。
  2. さくらんぼの軸と種を取り除きます。
  3. ボウルに1を入れフォークで潰し、①を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. バットに2を流し入れ、冷凍庫で2時間以上冷やし固めます。
  5. グラスに盛り、ミントを飾って完成です。

最後は、さくらんぼをたっぷり使ったアイスをご紹介します。さくらんぼとその他の材料を混ぜ合わせて、冷凍庫で冷やし固めるだけの簡単レシピです。
ヨーグルトがさくらんぼの甘酸っぱい味わいとよく合い、後味さっぱりと食べられます。
暑い季節にぴったりのデザートなので、ぜひお試しくださいね。

さくらんぼのお菓子作りにチャレンジしよう

いかがでしたか?お気に入りのレシピはありましたか?さくらんぼを贅沢にたっぷりと使って楽しめるのも、手作りならではの魅力ですよね。
電子レンジで作れるジャムや材料を混ぜ合わせて固めるだけで作れるアイスなどは、とても簡単なので、お菓子作り初心者の方にも挑戦しやすいですよ。
今回ご紹介したレシピを参考にして、さくらんぼのおいしさを存分に味わってくださいね。

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