ほかにないレアな豚肉餃子レシピ さつまいもの甘さが広がる

今日はちょっと時間がある、という夜には、粉をこねるところからはじめる餃子づくり。

粘土遊びのように無心になって楽しめて、意外と簡単。そして、もっちりした皮のおいしさは手づくりならでは。

「按田餃子」の店主でもある料理家・按田優子さんの餃子レシピをご紹介。皮を手作りしたあと、その皮ごと楽しめる餃子を教えていただきました。


「さつまいもと豚肉の焼き餃子」 のレシピ

甘じょっぱい組み合わせが後引く味。
■材料(20個分)

・ふかしいも(または焼きいも):1/2本
・豚ロース肉:200グラム
・塩:小さじ1
・皮(やや大きくのばす):20枚
・油:大さじ1/2


・紫玉ねぎの薄切り、レモンのくし形切り、パセリのみじん切り:各適量

■つくり方

(1) ふかしいもと豚肉は、5センチくらいの長さの棒状に切り、豚肉には塩をふる。各20本つくる。

(2) 皮に1を1本ずつのせ、両側を折りたたむように閉じる。横はあいていてOK。

(3) フライパンを中火で熱して油をなじませ、(2)を並べ入れる。湯(分量外)を餃子の半分くらいの高さまで注ぎ、ふたをして、焼き色がつくまで5分ほど焼く。

(4) 皿に盛り、★を添え、薬味にしていただく。

●教えてくれたのは……
按田優子(あんだ ゆうこ)さん

「按田餃子」店主。世界の保存食や発酵食品を研究する料理家。近年はペルーのアマゾンをたびたび訪問している。近著に『食べつなぐレシピ』(家の光協会)がある。

Photographs=Kiichi Fukuda
Styling=Nobuko Nakayama(peddle)
Cooperation=UTUWA

元記事を読む
提供元: CREAの記事一覧はこちら

FEATURE

サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。