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クリスマスにおすすめのおかずレシピ特集☆人気の簡単料理でごちそうパーティー!

  • 2019.9.9
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クリスマスにおすすめの人気おかずレシピ集!

クリスマスがそろそろ近づいてくると、クリスマスのメインのおかずを何にするか迷ってしまいますよね。

クリスマスイブやクリスマスには、晩御飯を手作りで作ってごちそうにしたいものです。

そこで、クリスマスパーティーに作るおかずのメニューとしてたくさんのおすすめ料理を紹介していきます。

なるべくたくさんの品数を揃えていきたいので、簡単にできるおかずや定番のメイン料理など献立をいろいろ考えていきましょう!

クリスマスにおすすめの人気肉系おかずレシピ

超簡単!クリスマスのおかずに鶏手羽元のコーラ煮

クリスマスの人気食材といえば手羽元を使った料理ではないでしょうか。

手羽元があるとクリスマスらしい気分になって、テーブルも華やかになる人気のレシピです。

コーラ煮は定番のメニューとなりましたが、とても手軽に作れるためあと何品かメニューを作れますよ。

たくさん作りすぎてしまっても冷凍も可能で、お弁当に使いたいときにパパッと詰められるので便利です。

人気のおかず!チューリップの唐揚げカレー風味

クリスマスパーティーに欠かせないメニューといえば、唐揚げではないでしょうか。

いつもの唐揚げではなく、チューリップ型にすることで特別感が出ます。

レシピも普通の唐揚げと変わらないため、クリスマスのおかずに活用してみてください。骨の部分に可愛くリボンをつけても良いですね。

食べやすいチューリップの唐揚げはほんのりとカレー風味が効いていて、何本でも食べられそうなメニューです。

メインのおかずに!チキンレッグの人気グリル

クリスマスディナーにはチキンレッグを使った人気のおかずはいかがでしょうか。

スチームオーブンで仕上げているので、しっとりとジューシーな鶏肉になるレシピです。

クリスマスにチキンレッグがあると一気に豪華なおかずとなります。皮の部分もしっかりと焼き色がつくまで焼いていきましょう。

食べると身が簡単に取れて味わい深い美味しさになるでしょう。

ローストビーフ&ベーコンのミックスバケットピザ

人気のピザはクリスマスの日の定番のメイン料理として活躍できます。

いつものピザよりも少し豪華にアレンジをして、ローストビーフとベーコンの二種類のおかずを作っていきましょう。

バゲットを使用すればピザ生地を作らなくても良いのでおすすめです。たっぷりのチーズをかけてトースターで焼いていきましょう。

クリスマスのおかずとしては贅沢なピザができあがります。

ローストビーフと芽キャベツホットサラダ添え

人気のローストビーフはクリスマスディナーにおすすめのメインディッシュです。少し厚めにローストビーフを切ることでステーキ感が増して贅沢な気分になりますよ。

クリスマスのおかずにローストビーフをお皿に載せ、トッピングにトマトとペコロス、芽キャベツのホットサラダも一緒にしたメニューにしていきましょう。栄養バランスも取れるおかずなのでおすすめです。

クリスマスの人気料理に!ローストビーフ丼

薄くスライスしたローストビーフをご飯の上にたっぷりと載せていただくおかずです。

卵黄もトッピングして一緒に混ぜながらいただいていきましょう。

ローストビーフ丼はクリスマスのような特別の日に食べたくなるおかずなので、献立に加えるとみんなが喜ぶこと間違いなしです。

お店風に少し深めのお皿に盛り付けてみてください。ソースもたっぷりかけて美味しくいただきます。

人気!ミートボールとキャベツのトマト煮込み

ミートボールのレシピはハンバーグを作るような容量なため難しくないメニューです。

キャベツとトマトソースを一緒に煮込むことで旨味がソースに出て美味しくなるおかずとなります。

クリスマスのときでもおすすめのおかずなのでぜひ作ってみたい一品です。キャベツがとろとろになるまで煮込んでいくためお箸でも切れますよ。

赤色になるトマト系のおかずはクリスマスにおすすめの料理です。

低温調理でじっくり焼くおかず!ローストポーク

低温調理することで火がゆっくりお肉に入っていくためとても味わい深い料理となります。

クリスマスディナーのとっておきのメインのおかずとして活躍できます。少し余分に作っておき翌日のお弁当に入れるのも良いですね。

クリスマスのときは盛り付けにもこだわり、いろいろと飾りをつけてみると楽しい気分になりますよ。ぜひお試しください。

クリスマスにおすすめの人気魚介系おかずレシピ

クリスマスにおすすめのおかず!丸々エビフライ

通常のエビを使ったエビフライは細くて見栄えもイマイチになってしまいがちですが、エビの周りにマッシュポテトを付けて揚げていけばかなり立派なエビフライになります。

エビとマッシュポテトが一気に食べられるので、子供が喜ぶメニューとなりますね。

そのためこのようなレシピがあると重宝するでしょう。お弁当に入れても良いですね。

クリスマスのメニューにおすすめ!ホタテのグラタン

魚介のグラタンは贅沢な気持ちになるので、クリスマス料理に作りたいメニューです。

白菜やほうれん草、お餅も入って盛りだくさんなおかずとなります。

グラタンはしっかりとホワイトソースを成功させればあとは簡単に仕上がります。

チーズはお好みのものでOKですが、クリスマスは豪華にモッツァレラチーズを使用しても良いですね。

仕上げにローズマリーを載せて香りを出していきましょう。

人気メニュー!めんマヨで作る簡単サーモンサラダ

明太子とマヨネーズが合わさっためんマヨを使って、サーモンサラダを作っていきましょう。

まるでお花のような盛り付け方がとてもきれいで、クリスマス料理にぴったりですね。

サーモンに好きな野菜を巻きつけてからめんマヨをたっぷりとかけていただくおかずです。

サーモンのピンクと野菜のグリーンがとてもマッチしていておすすめの一品となります。

おしゃれにクリスマスメニュー!鯛のカルパッチョ

クリスマスに定番のカルパッチョは人気のある料理で、魚を薄くスライスして簡単に盛り付けていくものです。

クリスマス仕様の場合は盛り付けにも力を入れてベビーリーフやディル、ピンクペッパーなどを散らして可愛くしていきましょう。

鯛を使うおかずだと特別感も感じられるので良いですね。好きなドレッシングや手作りドレッシングで美味しくいただくおかずです。

牡蠣のブラウンマッシュルームのアヒージョ

アヒージョは簡単に作れて豪華にも見えるのでクリスマスのおかずとしても人気の高い料理です。

牡蠣を使えば一気にごちそう感が出て早く食べたい気持ちになりますね。トマトやパセリも入れれば彩りもよくなりクリスマスらしい一品となります。

オイルがもったいなく感じますが、牡蠣の旨味がたっぷり出ているのでパスタやパンにつけて最後まで美味しくいただけます。

おすすめの定番おかずに!魚介たっぷりパエリア

魚介がたっぷりと入ったパエリアは、クリスマスディナーにぴったりの料理です。

ゴロゴロとした魚介はスーパーなどで下処理済みのものもあるため、手間がかからなく簡単に作れますよ。

たっぷり魚介の出汁を吸ったご飯はクリスマスパーティーに美味しくいただけるメニューです。

なるべくたくさんの魚介を載せて華やかなおかずにしていきましょう。

定番ソースになるおかず!エビとアンチョビペースト

アンチョビとエビを使ったレシピはバゲットの上に載せて食べたいメニューです。クリスマス料理は洋風になることが多いので、おかずとしてバゲットで前菜を作ってみても良いですね。

アンチョビの風味とエビの甘さがとてもマッチして、ワインが飲みたくなるおかずとなります。バゲット料理はこの他にもブルスケッタなどあるため、好きなおかずを載せて作っていきましょう。

クリスマスの定番料理に!簡単アクアパッツァ

クリスマスディナーは特別な料理を作りたいけれど、なるべく簡単なものが良いという人におすすめなのがアクアパッツアです。

魚を丸ごと一尾使うおかずなので、おもてなしにも使える華やかさがあります。

白ワインなどで蒸していくだけで魚介からの旨味がスープに染み込んで最高のおかずとなるでしょう。

アサリやエビなど好きな魚介をたっぷり入れて出汁を取ってくださいね。

クリスマスにおすすめの人気野菜系おかずレシピ

定番のメニューに!クリスマスリースサラダ

クリスマスのおかずとしてサラダを作るときでも盛り付けにこだわってみてください。

新鮮な野菜をたっぷり使ってリース型に整えていくだけなので簡単でおしゃれにサラダを作れます。

赤色のいちごも使って彩りをきれいにしていきましょう。キュウリは薄く切ってリボンの形にすれば完成度の高いリースサラダになりますよ。

りんごもおしゃれ切りにしてみてくださいね。

簡単クリスマス料理!野菜たっぷりチーズフォンデュ

チーズフォンデュをクリスマス料理の定番にしている人も多いのではないでしょうか。

チーズフォンデュの作り方は難しくないので、ささっと作ってクリスマスのおかずとして食卓を華やかにしていきましょう。

野菜たちも可愛く星型にすると見た目も美味しそうに見えますよね。

子供にも人気のチーズフォンデュは野菜がたっぷり摂れるためありがたいメニューです。

クリスマスに!ほうれん草のスパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツはクリスマスパーティーで出す定番のおかずとなりつつありますよね。

卵をたっぷりと使うレシピなので、おかず感も出て満足できるメニューとなるでしょう。

お皿にはオムレツを盛り付けてから、サンタなどのキャラクターを飾り付けていくのも良いでしょう。

飾り付けは子供にお任せしたりと楽しく作れる料理です。本場では冷めてから食べるものなので、お弁当に詰めても良いですね。

濃厚な美味しさに!定番のダブルチーズポテト

出来上がったじゃがいもに溶かしたチーズをつけてからさらに粉チーズをかけていただくレシピは、ダブルチーズで濃厚にいただける料理です。

これを食べてしまうと普通のじゃがチーズが物足りなく感じてしまうかもしれませんね。

クリスマスのおかずとしてダブルチーズポテトを出すと、ちょうどお酒のつまみとしても美味しくいただけます。

メインの前の料理としても良さそうですね。

クリスマスパーティーぴったり!ポテサラツリー

ポテサラでツリー型に盛り付けるおかずは、パーティーのときにおすすめです。

ポテサラの作り方も簡単なのでそれほど時間はかからないのが嬉しいですよね。

三角に盛り付けて周りにブロッコリーを固め、パプリカなどで星を作って飾ってみてください。ミニトマトも雪だるま風に仕上げると完璧です。

このおかずはクリスマスの定番のメニューとなること間違いなしです。

簡単に栄養が摂れるチキンを使った野菜満点サラダ

サラダ料理にグリルで焼いたチキンや根野菜などを入れることで、栄養満点の一皿となります。

クリスマスパーティーのときにこのレシピがあると、ボリュームもアップして大満足できるメニューとなるでしょう。

定番のゆで卵も一緒に添えれば完成です。特別な日にはドレッシングも自家製で作ると、より美味しさが増す感じになりますね。

あとはメイン料理を一緒に出して美味しくいただきましょう。

生ハムを使った柿とカブの簡単おかずマリネ

クリスマスの時期でもふいに美味しい柿を食べたくなりますよね。

12月で旬の富有柿や次郎柿などは甘みが増して食べごろになります。

塩気の強い生ハムを一緒に食べることで味のバランスがちょうど良くなり、癖になる美味しさのレシピとなるでしょう。

また、ほんのりと苦味のあるカブも使用すれば甘さ、塩気、苦味が揃ってマリアージュができるおかずとなります。

クリスマス定番のおかずに最適!ミモザサラダ

ミモザサラダは雪の時期に咲く花で、白い雪に黄色の花が咲いているイメージで作られたものです。

その意味を知ってからミモザサラダを作ると、ロマンチックな感じがしますよね。

とても簡単にできるものなのでぜひ試してもらいたいメニューです。

マイクロトマトなどクリスマスバージョンにアレンジをして彩りを添えてみてください。

クリスマスにおすすめの人気おかずレシピまとめ

クリスマスパーティーはなるべく豪華なおかずをたくさん用意したいのですが、1人で作るとなると簡単な料理も必要です。

定番のメニューはしっかりと作って、副菜などのおかずは少し手抜きをするのがおすすめですよ。

そうすることでいろいろなおかずが揃って食卓が豊かになります。

また、クリスマス当日のお弁当などにも使えるため、ぜひ試してみてくださいね!

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