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甘くてうま味たっぷり!「手羽先とキャベツのうま煮」♯今日の作り置き

  • 2019.9.9
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「手羽先とキャベツのうま煮」

作り置きレシピ「手羽先とキャベツのうま煮」

【材料】(3〜4人分)
手羽先 8本
キャベツ 1/4〜1/3個
◎しょうゆ 大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎水 200ml
サラダ油 適量

【作り方】
(1)キャベツは太めのせん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を両面焼き色がつくまで焼く。
(3)キャベツと◎を加えて、落しぶたをして10分ほど煮る。落しぶたをとり、汁気が少なくなるまで煮る。

手羽先にはビタミンAが豊富に含まれています。

ビタミンAは肌や粘膜の健康を守る働きをします。また強い抗酸化作用があるので活性酸素を除去して、アンチエイジングや生活習慣病の予防に役立ちます。
そして肌のうるおいを保つコラーゲンやエラスチンといった成分も手羽先には豊富です。

キャベツには胃の健康を守るビタミンUや、免疫力アップに役立つビタミンC、骨を作るのに役立つビタミンKなどが豊富です。
食物繊維はほかの野菜に比べると意外に少なめですが、じっくり煮るとカサが減って食べやすくなり、食物繊維もしっかりとれますよ。

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