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おうちで手軽に楽しめる!神戸のB級グルメそばめしレシピ5選

  • 2019.9.5
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そばめしとはどんな料理?

神戸発祥のご当地B級グルメである「そばめし」。神戸のお好み焼き屋さんには必ずと言っていいほどそばめしのメニューがそろっています。

そばめしとは、焼きそばの麺を細かく刻んでご飯と一緒に炒めた料理のことで、定番の豚こま肉を入れたものから牛すじや海鮮、キムチ入りなど、さまざまなそばめしが存在します。味付けもお店によって多少の違いはありますが、一般的には「どろソース」と呼ばれる少し辛みのあるどろっとしたソースで味付けしたものが主流です。

大人から子供まで大人気の「そばめし」

関西の方では知らない人がいないと言っても過言ではない、有名なソールフードの「そばめし」。発祥の地である神戸はもちろん、全国のB級グルメコンテスト・各地のお祭りなどでも大人気で、大人から子どもまで幅広い年代の方から愛されている料理なんです。そんなそばめしを、ご家庭でも手軽に楽しめたら嬉しいですよね!今回はおいしいそばめしのアレンジレシピをご紹介します。

あっさり派にはこれ!塩味そばめし

材料 (2人前)
  • ごはん (200g)
  • 焼きそば麺 (1玉)
  • 豚こま切れ肉 (100g)
  • もやし (80g)
  • 青唐辛子 (2本)
  • ①付属の粉末スープ (塩味) (1袋)
  • ①鶏ガラスープの素 (小さじ1)
  • ごま油 (小さじ2)
手順
  1. もやしは粗みじん切りにします。青唐辛子はヘタを切り落とし、小口切りにします。
  2. 焼きそば麺は1cm幅に切ります。
  3. 豚こま切れ肉は粗みじん切りにします。
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、3を中火で炒めます。火が通ったら2とごはんを加えて中火で炒めます。
  5. ごはんがパラパラになったら、1と①を加え、中火でさっと炒め合わせます。
  6. お皿に盛り付けたら完成です。

まず最初にご紹介するのは、塩味のそばめしです。ソース味が定番のそばめしですが、塩味のそばめしもあっさりとしていて、とてもおいしいんですよ!ソース味に飽きたときや、たまには違った味を楽しみたいときにはぴったりです。塩味の焼きそばに付いている付属のスープで簡単に作ることが出来ます。具材も比較的安価に買えるもやしや豚こま切れ肉を使用するので、給料日前のお財布にも優しい一品です。

相性抜群!ふわふわ卵のオムそばめし

材料 (2人前)
  • 中華麺 (蒸し) (1玉)
  • ごはん (200g)
  • 豚こま切れ肉 (100g)
  • キャベツ (80g)
  • 玉ねぎ (40g)
  • にんじん (40g)
  • ①中濃ソース (大さじ3)
  • ①ウスターソース (大さじ2)
  • ①塩こしょう (ふたつまみ)
  • サラダ油 (小さじ2)

卵液

  • 卵 (Mサイズ) (4個)
  • 牛乳 (50ml)
  • マヨネーズ (大さじ2)
  • 有塩バター (20g)
  • ケチャップ (大さじ1)
手順
  1. にんじんは皮をむいておきます。
  2. キャベツ、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。
  3. 中華麺は2cm幅に切ります。
  4. 豚こま切れ肉は粗みじん切りにします。
  5. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を炒め、色が変わってきたら1を入れて炒めます。
  6. 玉ねぎがしんなりしたらごはん、2を入れてほぐし、①を入れ、中火で炒め合わせ、全体になじんだら火から下ろします。
  7. ボウルに卵液の材料を入れて混ぜ合わせます。
  8. 同じフライパンを中火で熱し、有塩バターを溶かし、6の半量を流し入れ、大きくかき混ぜ、中央に集め、半熟状態になったら火から下ろします。同様にもう1枚焼きます。
  9. 器に5を盛り付け、7をのせ、ケチャップをかけて完成です。

続いてご紹介するのは、ふわふわ卵ののったオムそばめしです。そのまま食べてもおいしいそばめしにふわふわなオムレツを乗せました。洋風の味付けをしたオムレツと上にかけたケチャップが、意外にも濃厚なソース味のオムレツとよく合うんです。卵にマヨネーズを入れることで、驚くほどふわふわのオムレツに仕上がりますよ。

簡単!うまい!定番のそばめし

材料 (2人前)
  • 中華麺 (1玉)
  • ごはん (150g)
  • キャベツ (80g) (2枚)
  • 豚バラ肉 (50g)
  • 天かす (大さじ2)
  • サラダ油 (適量)
  • ①中濃ソース (40g)
  • ①しょうゆ (10g)
  • 紅生姜 (10g)
  • 塩こしょう (少々)
  • かつお節 (適量)
  • 青のり (適量)
手順
  1. キャベツを粗めのみじん切りにし、中華麺も大きめの粗みじん切りにします。
  2. 豚バラ肉を粗みじん切りにします。
  3. フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、2、中華麺とごはんを炒めます。
  4. 1のキャベツを2のフライパンへ加え、中火で炒め合わせて①と天かすと紅生姜を加え、混ぜ合わせます。
  5. 塩こしょうで調味して皿に盛り付け、仕上げにかつお節と青のりをかけたら完成です。

続いては、「簡単!うまい!定番のそばめし」のご紹介です。調理時間15分と短時間でできるので、忙しい日にもぴったりですよ。豚バラ肉と天かすで味に深みを出し、紅生姜のピリッとした風味がアクセントになって、全体をうまくまとめています。味付けは中濃ソースとしょうゆを加えることで、懐かしい味わいのそばめしに仕上がりますよ。しっかりとした味付けで、つい箸が進んでしまいそうですね。

中華麺の代わりにしらたきで!?チャプチェ風そばめし

材料 (2人前)
  • ごはん (温かいもの) (150g)
  • しらたき (150g)
  • 牛こま切れ肉 (100g)
  • ①黒酢 (大さじ2)
  • ①みりん (大さじ1)
  • ①しょうゆ (大さじ1)
  • 玉ねぎ (50g)
  • にんじん (30g)
  • 赤パプリカ (30g)
  • 塩 (ふたつまみ)
  • ②しょうゆ (大さじ1)
  • ②ごま油 (小さじ2)
  • ②すりおろしニンニク (小さじ1/2)
  • サラダ油 (大さじ1)
手順
  1. 玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを細切りにします。
  2. しらたきを1cm幅に切ります。
  3. 牛こま切れ肉を1cm幅に切ります。
  4. ボウルに3、①を入れてなじませ、落としラップをし、10分漬けます。
  5. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1、塩を入れて炒めます。
  6. 玉ねぎがしんなりしてきたら4を入れて肉に火が通るまで中火で炒めます。
  7. 2、ごはん、②を入れて中火で炒め合わせます。
  8. 全体に味がなじんだら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。

「韓国チャプチェをアレンジしたそばめし風」はいかがでしょうか?中華麺の代わりにしらたきを使用しました。細かく刻んだしらたきのプチプチとした食感が癖になりますよ。ソースの代わりにしょうゆやごま油、ニンニクを入れることで、韓国風のチャプチェのような味わいになるんです。黒酢で酸味とコクが加わり、さっぱりとしていながらも深みのある味わいに仕上がります。

節約レシピ!しらたきを使ったアレンジそばめし

材料 (2人前)
  • ごはん (温かいもの) (200g)
  • しらたき (100g)
  • 鶏ひき肉 (100g)
  • にんじん (50g)
  • 玉ねぎ (50g)
  • ①お好み焼きソース (大さじ3)
  • ①しょうゆ (小さじ1)
  • ①すりおろし生姜 (小さじ1/2)
  • サラダ油 (大さじ1)
  • 小ねぎ (小口切り) (適量)
手順
  1. にんじんの皮を剥いておきます。
  2. にんじん、玉ねぎを粗みじん切りにします。
  3. しらたきを1cm幅に切ります。
  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1を入れて玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  5. 鶏ひき肉を入れて肉に火が通るまで中火で炒めたら、①を入れてさっと中火で炒め合わせます。
  6. ごはん、2を入れて味が全体になじむまで中火で炒めたらお皿に盛り付けて、小ねぎを散らして完成です。

最後にご紹介するのも、しらたきを使用したアレンジそばめしです。しらたきはかさましにも最適で価格もお手頃!さらに比較的安価な鶏ひき肉を使うことで節約にもなりますよ。すりおろし生姜のピリッとした風味がアクセントになり、全体をさっぱりとまとめています。優しい味わいで食べやすいので、食欲のないときにもおすすめですよ。

アレンジ自在「そばめし」に挑戦しよう!

いかがでしたか?定番のそばめしもおいしいけれど、入れる具材や味付けによってさまざまなアレンジそばめしが楽しめます。麺とごはんがあれば、あとは冷蔵庫に残っている野菜を使って手軽に作れるのも嬉しいですね。神戸発祥の大人気B級グルメ「そばめし」。ぜひご家庭でも手軽に挑戦してみてくださいね。

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