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ホテルニューオータニ「スーパーモンブラン」が船橋屋とコラボ、厳選和栗たっぷり“健康志向のスイーツ”に

  • 2019.8.27
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ホテルニューオータニ「スーパーモンブラン」が船橋屋とコラボ、厳選和栗たっぷり“健康志向のスイーツ”に

ホテルニューオータニの「スーパーモンブラン」が、好評を受け2020年2月29日(土)まで販売期間を延長。船橋屋「くず餅乳酸菌」とコラボレーションしたヘルシーな仕上がりが魅力だ。

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ホテルニューオータニ「スーパーモンブラン」

「スーパーモンブラン」は、“和栗本来の味わいを愉しんでもらいたい”という、ホテルニューオータニのグランシェフ中島眞介の強い想いから誕生した一品。厳撰された素材のみを使用したホテルニューオータニの「スーパーシリーズ」から登場する期間限定スイーツだ。2019年9月の販売開始以来好評を博しており、和栗の累計使用個数は12万個を超えた。

元祖くず餅「船橋屋」とコラボした“健康志向なスイーツ”に

注目すべきポイントは、「スーパーモンブラン」を、美味しいだけでなく健康にも配慮したスイーツに進化させた点だ。200年の歴史を誇る老舗和菓子店・元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌」を採用し、豆乳と掛け合わせた「豆乳葛」をモンブランの中に忍ばせたほか、モンブランの土台の「タルト生地」にも加えた。

「くず餅乳酸菌」は、自然発酵を通じて「船橋屋」の創業当時から生き抜いてきた植物乳酸菌。善玉菌割合の改善が期待できるとされている。

食べごろ“栗”だけを厳選、素材へのこだわり

通常のモンブランと比較すると3倍にも及ぶ、巨大サイズの「スーパーモンブラン」。

その主役となる「マロンペースト」は、“奇跡の栗”と称される「利平」や“栗の王様”と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」などの和栗の中から、そのシーズンに一番の食べ頃を迎えたものをシェフパティシエが厳選している。

今回の「スーパーモンブラン」には「利平」を使用。生クリームの使用量を最小限に抑えることで、和栗本来のホクホクとした食感とふわっと口の中で広がる上品な甘みを叶えた。

和栗だけでなく、その他にもこだわりの素材を使用しており、それらを緻密に計算したバランスで仕上げている。熊本県産和栗の「甘露煮」を、爽やかなアーモンドミルククリームで包み込み、「豆乳葛」とともに、味覚と食感のアクセントとなる「黒蜜あんこ」や「豆乳ホワイトガナッシュ」をプラスした。隠し味には、青ヶ島の「ひんぎゃの塩」を使用している。

【詳細】
スーパーモンブラン 3,300円+税
販売期間:~2020年2月29日(土) ※販売期間を延長。
※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり。
■ホテルニューオータニ(東京)
時間:11:00~21:00
場所:パティスリーSATSUKI
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ロビィ階
予約・問い合わせ先:03-3221-7252(パティスリーSATSUKI直通)
■ホテルニューオータニ幕張
時間:10:00~21:00
場所:パティスリーSATSUKI
住所:千葉県千葉市美浜区2-120-3 ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階
予約・問い合わせ先:043-299-1639(パティスリーSATSUKI直通)
■ホテルニューオータニ大阪
時間:10:00~20:00
場所:パティスリーSATSUKI
住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階
予約・問い合わせ先:06-6949-3298(パティスリーSATSUKI直通)

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