1. トップ
  2. グルメ
  3. 暑い日に食べたい! シンガポール名物の熱々バクテー

暑い日に食べたい! シンガポール名物の熱々バクテー

  • 2019.8.27
  • 1345 views

こんにちは。シティリビング編集部のこやぎです。

スパイスとシンガポールが大好きな私は、

暑い日に食べたくなるシンガポール料理があります。

それは、熱々のバクテー!

シンガポール名物「バクテー」

バクテーは、漢字で書くと「肉骨茶」。

たっぷりの胡椒とニンニク、数種のスパイス、スペアリブを煮込んだ薬膳スープ。

暑い日に熱いスープなんて無理!!と思いますよね?

でも、熱々のスープを飲みほす頃には、スッとした爽快な気持ちになるんです。

喉と鼻を抜ける胡椒のピリピリ…この爽快感がたまらない~!

東京近郊で食べられる! おすすめ3軒

【赤坂】胡椒がガツン!の王道スタイル
undefined
出典:シティリビングWeb

赤坂駅から徒歩すぐの「新加坡肉骨茶(シンガポール バクテー専門店)」。

現地さながらの味が楽しめる、王道スタイル。

今回紹介する3軒のうち、最も胡椒が効いています。

骨付き肉とニンニクがゴロリと入り、

一口スープを飲めばぶわっと胡椒がピリピリ効くー!

トロトロの骨付き肉は、濃厚で少し甘い黒醤油をつけると、コクがでて、これまた美味しい。

undefined
出典:シティリビングWeb

新加坡肉骨茶(シンガポール バクテー専門店)

http://www.sgbkt.jp/

【恵比寿】八角がふわり!の初心者向き
undefined
出典:シティリビングWeb

恵比寿駅から徒歩5分の「新東記(シントンキ)」。

こちらはシンガポール政府観光局第1号認定店と、政府のお墨付き。

土鍋の蓋を開けた瞬間、ふわりと八角&シナモンの甘い香りが漂い

ぐつぐつ煮えたぎるバクテーを、はふはふしながら食べる幸せ。

胡椒がピリッとするけれど、全体的にスパイス感は強くないので初心者向き。

それでも10種以上のスパイスが使われているから驚きです。

undefined
出典:シティリビングWeb

骨付き肉はホロホロ。小振りにカットされているので食べやすい。

undefined
出典:シティリビングWeb

お店はビルの2階。

新東記(シントンキ)

https://www.sintongkee.jp/home

【大和】胡椒で甘さが締まる! 家庭の味
undefined
出典:シティリビングWeb

大和駅から徒歩5分の「MakanMakan(マカンカマン)」。

シンガポール料理好きなら1度は訪れたい、神奈川県の名店。

先述の2軒と違い、黒醤油入りなのでスープが真っ黒! マレー系家庭料理の特徴のようです。

こっくりしたスープが、ジャスミンライスによく合います。もちろん胡椒が効いてます!

undefined
出典:シティリビングWeb

柔らかな骨付き肉もたっぷり。

これでSサイズなので、女性1人なら十分お腹いっぱいになります。

undefined
出典:シティリビングWeb

MakanMakan(マカンカマン)

http://www.makanx2.com/

食べた人にしか分からない、スッと爽快な気分を体感してみて。

暑い日こそ、熱々のバクテーを!

元記事で読む
の記事をもっとみる