1. トップ
  2. レシピ
  3. 高山都の【みやれしぴ vol.78】甘くて美味しい! 夏の暑さもこれで大丈夫♪ 「フルーツトマトの柚子胡椒マリネ」

高山都の【みやれしぴ vol.78】甘くて美味しい! 夏の暑さもこれで大丈夫♪ 「フルーツトマトの柚子胡椒マリネ」

  • 2019.8.23
  • 1501 views
undefined
フルーツトマトの柚子胡椒マリネ

フルーツトマトの柚子胡椒マリネ

夏の暑さも本格的になって来ましたね。みなさんはいかがお過ごしですか? 今回は暑い日にぴったりのトマトを使ったレシピをご紹介します。見た目も夏っぽく、可愛らしい一品になっています♪

材料

フルーツトマト 1袋 8個くらい

オリーブオイル 大さじ2
柚子胡椒 小さじ半分
レモン 半分
大葉 5〜6枚
花椒

つくり方

1.トマトはフォークに刺して熱湯につけて、皮を剥く。

undefined
フルーツトマトの柚子胡椒マリネ01

お湯に入れていると自然に皮がめくれてくるので、つるんと。

undefined
フルーツトマトの柚子胡椒マリネ02
undefined
フルーツトマトの柚子胡椒マリネ03

オリーブオイルに柚子胡椒をとき、レモンを絞り、よく混ぜる。

undefined
フルーツトマトの柚子胡椒マリネ04
undefined
フルーツトマトの柚子胡椒マリネ05

ミニトマトを和えて、冷蔵庫で冷たくして、
器に盛り、大葉をこんもりのせ、レモンの皮、花椒をふる。

undefined
フルーツトマトの柚子胡椒マリネ06
undefined
フルーツトマトの柚子胡椒マリネ07
undefined
フルーツトマトの柚子胡椒マリネ08
undefined
フルーツトマトの柚子胡椒マリネ09
湯むきのひと手間を加えるだけで、食感も柔らかくなりますよ♪

「トマトを湯むきする、そのひと手間で、ただのトマトがご馳走な一品に。湯あがりの見た目も可愛いし、作り置きも出来るので、まだまだ暑さが続く残暑の日々に、冷蔵庫でキーンと冷やして食べてください。」

元記事で読む
の記事をもっとみる