汗をかかずにチャチャっと作りたい! 火を使わずにサッとできる麺料理2品にチャレンジ

KADOKAWA

何杯でもイケる!サバ缶で作る「さばと大根の炊き込みご飯」が簡単なのに美味すぎる

こんにちは、あおむろです。いや~暑いですね。ほんまに暑い。すっかりバテバテですし、食欲も落ちまくりです。

それとね、もう最近料理する時めっちゃ暑い。キッチンは熱がこもるので料理ができあがる頃には汗だくです。

ですので今日は全く火を使わずにできる料理を試してみたいと思います。

KADOKAWA

メインで使うのは、わたし達の強い味方「冷凍うどん」!今日もよろしく頼むぜ。

KADOKAWA

主に使う食材はこんな感じです。

<材料>(2人分)

・冷凍えびシューマイ・・・8個

・レタス・・・3〜4枚

・ミニトマト・・・6個

・冷凍うどん・・・2玉

・マヨだれ

マヨネーズ、トマトケチャップ・・・各大さじ1

レモン汁・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

塩、こしょう・・・適量)

さあ、汗をかかずにチャチャっと作れる「なんちゃってえびマヨうどん」を作りましょう!

KADOKAWA

まずは冷凍うどんをレンジでチンして、流水でよく洗ってから水気をきって器に盛ります。

冷凍えびシューマイもレンジでチンして、うどんにのせましょう。

そしてレタスを1cm幅に切って、ミニトマトを縦半分に切って、こちらもうどんにのせる。

最後にマヨだれの材料を混ぜてうどんにかけたら…

KADOKAWA

なんちゃってえびマヨうどんの完成で~す!簡単!

もう一品作ります。

使うのはレタスと青じそ、塩昆布とオリーブオイル。

レタスと一口大にちぎり、青じそが細くちぎります。それをポリ袋に入れる。

そこに塩昆布大さじ2、オリーブオイル大さじ1・1/2、塩少々を加えて、レタスがしんなりするまでもみこみます。

KADOKAWA

レタスと青じその昆布漬けの完成で~す!こちらも簡単。

KADOKAWA

どちらも簡単に作れましたが、おいしくいただきました。暑い日はやっぱり冷たいものが食べやすいですね。

というわけでまだまだ暑い日が続きますが、みなさまも夏バテに気を付けて、よい夏をお過ごしください。

作=あおむろひろゆき(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。