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卵の大量消費に!残り野菜と混ぜるだけの簡単オムレツレシピ

  • 2019.8.17
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スペイン料理屋さんの人気メニュー、具だくさんのオムレツ。家でも案外簡単に作れるのをご存知ですか?ベーコンやじゃがいもなどを切り、フライパンで加熱したら卵液を加えて焼き固めるだけ。ズッキーニやパプリカ、オリーブなどを加えればお店で食べるような本格的な一皿になりますよ。

野菜たっぷり「クリームチーズ入りスペイン風オムレツ」

野菜を贅沢に使った「クリームチーズ入りスペイン風オムレツ」。チーズのコクが卵の中に溶け込み、野菜の味を引き立てます。具材はお好みでシンプルにしても美味しいですよ。出来上がりにケチャップをかけるとまた違った味が楽しめます。パンやワインのお供にどうぞ。

材料(2人分)
  • 卵・・・4個
  • 牛乳・・・大さじ2
  • ベーコン(ブロック)・・・50g
  • じゃがいも・・・1/2個(約75g)
  • ズッキーニ・・・1/4本(約60g)
  • パプリカ(赤)・・・1/2個(約75g)
  • クリームチーズ・・・50g
  • ブラックオリーブ(スライス)・・・20g
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • ブラックペッパー・・・適量
  • ケチャップ・・・お好みで
作り方
  1. 下ごしらえとして、ベーコン・ズッキーニ・パプリカ・クリームチーズは1cm角に切ります。じゃがいもは皮をむいたら1cm角に切ってください。また、卵を溶いて牛乳を混ぜておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、ベーコン・じゃがいも・ズッキーニ・パプリカ・ブラックオリーブを順に炒め、塩とブラックペッパーで味を付けます。(写真左)
  3. 卵液を(2)に流し込み、クリームチーズを加えて混ぜ合わせ、周りの固まってきた部分を中心によせて、蓋をして弱火で約10分焼きます。(写真右)
  4. 火を止め、約5分ほど余熱で火を通します。卵液の固まりが弱い場合は、弱火で数分加熱すれば出来上がりです。お好みでケチャップをかけて味わいましょう。

今回のレシピでは、和平フレイズのフライパンシリーズ「Dish&Chill」の「IH対応ガラス蓋付オンザテーブルパン」を使うのがおすすめ。熱伝導がよいアルミ製で底に4mmの厚みがあり、熱ムラが生じにくい作り。表面には特殊ふっ素樹脂加工を施しているので、焦げ付きにくいのも特徴です。コンパクトな20cmは1人暮らしの方にも使いやすいサイズで、ひとつ持っておくと重宝しますよ。

公式ホームページには、こちらのテーブルパンを使ったレシピがほかにもたくさん掲載されているので、チェックしてみてください。

writer / 凪 photo / 和平フレイズ株式会社

取材協力

和平フレイズ株式会社

http://wahei-j.jp

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