1. トップ
  2. レシピ
  3. しょうがレシピ特集!美味しい人気おかず&簡単にできる常備菜をご紹介☆

しょうがレシピ特集!美味しい人気おかず&簡単にできる常備菜をご紹介☆

  • 2019.8.13
  • 9176 views

生姜のおすすめレシピをご紹介♪

ピリっと辛い爽やかな風味が魅力の生姜。

今回は体も温めてくれる風味豊かな生姜を使った、人気の美味しいおかずレシピや、常備菜のレシピ、スープやご飯物やスイーツのレシピまでさまざまな場面で楽しめる生姜レシピをご紹介します。

ぜひ生姜のスパイシーな風味が楽しめる簡単レシピを、毎日の献立作りの参考にしてみてくださいね。

生姜の人気レシピ《おかず》

厚切りロース肉でポークジンジャー

生姜の香りが食欲をそそるポークジンジャー。こちらのレシピは、厚切りの豚ロース肉を使って作る豪華な生姜焼きです。

生姜焼きはお子さまから大人の方まで人気のメニューですよね。タレにすりおろした生姜を加えると、生姜の爽やかな風味が香る美味しい生姜焼きができあがります。

簡単に薄切りのお肉で手軽に作るのもおすすめですが、ちょっと特別な日のディナーには厚切り肉でステーキ風のご馳走レシピで作るのもいいですね。

生姜ごまポンで食べる丸ごとレタスの豚しゃぶ

生姜ポン酢が絶品の冷しゃぶ。

こちらのレシピは、ポン酢に胡麻油とみじん切り生姜を加えて、香ばしさと爽やかな辛味を加えてオリジナルの生姜ポン酢をかけていただきます。

豚肉を茹でる時に生姜スライスを加えた湯で茹でると、豚肉に生姜の風味が移ってさっぱりと美味しくいただけるメニューです。

タレとお肉の生姜ダブル使いとたっぷりの茹でレタスの、さっぱりヘルシーなレシピ。ぜひお試しくださいね。

にんにく生姜たっぷり!香味だれの蒸し焼きチキン

生姜たっぷりの香味ダレがクセになるメニュー、蒸し焼きチキン。酢の酸味が効いたさっぱりとした香味ダレが食欲をそそる人気のレシピです。

鶏モモ肉をフライパンで蒸し焼きにして、生姜やにんにくがたっぷり入ったタレをかけるだけの簡単メニュー。

作り置きもできるメインのおかずレシピは、忙しい時の夕飯作りに役立つ人気の料理です。お酒のおつまみにもぴったり。ぜひお試しくださいね。

生姜風味のテジカルビ(韓国風豚の甘辛焼き)

韓国料理の定番、テジカルビは豚肉の焼肉料理。豚肉を生姜の効いた甘辛いタレに漬け込んで、しっかりとした濃い目の味付けでいただくレシピです。

漬け込んだ状態で保存もでき、食べたい時に焼けば美味しい甘辛焼肉がすぐに楽しめる人気の簡単レシピ。

濃い目の味付けなので、レタスに巻いて食べたり、ご飯にのせて丼にしたり、いろいろな食べ方で楽しんでくださいね。

しっかり漬け込めば、手軽にお店のプロの味がご家庭で楽しめますよ。

豚バラ白菜の生姜あん

旨味たっぷりの豚バラ肉とたっぷりの白菜を、生姜味で煮てとろみつけていただくレシピ。

白だしと醤油、みりんでシンプルに味付けた、ほっこり美味しい和風のメニューです。

トロトロにとろけたほんのり甘い白菜に、ピリッと辛い爽やかな生姜の風味がよく合い、ご飯がどんどんすすむ美味しい料理。

白菜がたくさんいただける簡単人気メニューなので、ぜひ作ってみてくださいね。

生姜の簡単レシピ《常備菜》

にんじんと生姜の簡単マリネ

常備菜に便利なレシピ。人参と生姜のマリネはいかがですか?

電子レンジで加熱した人参と千切り生姜を、酢、砂糖、塩のシンプルなマリネ液に漬け込むだけの簡単レシピです。

生姜のピリ辛が人参の甘味を引き立て、やみつきになる美味しい料理。さっぱりといただける食べ方なので、箸休めにもおすすめ。

和風の献立にも洋風の献立にも合う、便利な常備菜です。

夏野菜の美味しい焼きびたし

冷やしても美味しい作り置きの常備菜にぴったりの、野菜の焼きびたしレシピ。夏野菜で作ると彩りがきれいですね。

フライパンで焼いた野菜を、すりおろした生姜と醤油を加えた白だしで和えるだけの簡単レシピ。

冷蔵庫に常備しておくと、そのままでも美味しい副菜メニューになりますよ。焼いたお肉やお魚に添えるのもおすすめ。

シンプルなメイン料理が映える一皿に変身しますよ。作り置きしておくと、とっても便利なメニューです。

ナスの香味だれ

揚げ焼きにしたナスに、生姜やニンニクの効いた香味ダレに絡めていただくレシピ。

揚げ焼きしたナスが、酸味の効いた甘辛いタレを吸ってしっとり美味しい人気のレシピです。

冷たく冷やしていただくのも美味しい食べ方なので、冷蔵庫で作り置きしておくのもおすすめです。

夕飯の副菜料理にも、お酒のおつまみにも人気のメニュー。ナスがたくさんある時に、まとめて作り置きしておくのいいですね。

和風チャプチェ

みじん切りにした生姜が旨味を引き立てるチャプチェのレシピ。

春雨と豚ひき肉にたっぷりの野菜をダシの効いた甘辛い味付けて仕上げた、お子さまから大人の方まで人気のおかずレシピです。

野菜たっぷりのおかずを作り置きしておくと、忙しい時も安心ですよね。

甘辛い味付けでご飯がすすむレシピなので、副菜としてだけでなくメインのおかずにもなる常備菜。ぜひ作ってみてくださいね。

新生姜の佃煮

辛みの少ない新生姜の佃煮はいかがですか?甘辛い味付けでこっくり煮詰めた手作りの佃煮レシピは、贅沢なご飯のお供になりますよ。

普通の生姜より辛くないので、辛みを抑えたい料理には新生姜が便利ですよね。

生姜の爽やかな風味が効いた、ちょっとピリ辛な味わいがやみつきになる美味しい料理です。

お弁当のご飯に添えるのもおすすめの食べ方。新生姜の時期は、ぜひ佃煮で生姜の香りと風味を楽しんでみてくださいね。

生姜の簡単レシピ《スープ》

野菜たっぷり生姜ミルクスープ

生姜を効かせた爽やかな味わいのミルクスープのレシピ。こってりしがちなミルクスープに生姜を加えると、さっぱりといただけるスープになりますよ。

ミルクスープの定番、じゃがいもや玉ねぎ、コーンなどご自宅にある野菜で作ってみてくださいね。

生姜の風味でスパイシーな味わいになり、ちょっとパンチの効いた温まるメニューに仕上がります。

ゴロゴロ蕪入り肉団子の生姜スープ

豚ひき肉で作った肉団子と春雨、カブの入った生姜のさわやかスープのレシピ。

肉団子の旨味に生姜が効いた爽やかなスープが合い、とろけるカブの食感も美味しいスープメニューです。

肉団子のコクがある食べ応えのあるスープなので、メインのおかずにもなる人気のレシピ。生姜をたっぷり入れると体も温まる美味しい料理が出来上がりますよ。

さつまいもと生姜のポタージュ

ほっこり美味しいさつまいもとピリッと辛い生姜の味わいがミックスした、やみつきになるポタージュレシピ。

生姜の爽やかな辛味がさつまいもの自然な甘味を引き立たせててくれる、絶品の料理です。

生姜が効いたとろみのあるポタージュは、体の中から温まる人気のメニュー。少ない材料で手軽に作れるので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

レンコンでトロトロ!たまごのジンジャースープ

レンコンのとろみでほっと温まるジンジャースープのレシピ。すりおろした生姜をたっぷり入れて作る、体が芯から温まるスープはいかがですか。

れんこんの自然なトロミが効いて、トロトロの美味しいスープが出来上がります。

ご自宅にある野菜とふわふわの卵で、体温まるジンジャースープを作ってみてくださいね。

生姜たっぷりの野菜スープ

トマト缶で作る、生姜の入った野菜スープ。人参やピーマン、キノコ類などなんでも野菜をじっくりトロトロに煮込んで、トマト缶と生姜で仕上げるレシピです。

濃厚のトマトスープに生姜が加わると、ピリっと辛いスパイシーな味わいでさっぱりと美味しくいただけるメニューですよ。

小さめ野菜でミネストローネ風にしたり、野菜の形が煮崩れくらい煮るのもおすすめ。パンやパスタに合わせて楽しんでくださいね。

生姜の簡単レシピ《ご飯物》

鶏肉とお豆のトマトジンジャーカレー

生姜の風味が効いたスパイシーなカレーレシピ。ヨーグルトに漬け込んだしっとりとした鶏むね肉と、お豆たっぷりのヘルシーなカレーです。

お好みのスパイスを生姜に合わせてトマトと煮込むだけで、カレールーで作るカレーとは違った本格的なスパイシーカレーが作れますよ。

生姜の風味とトマトの酸味が効いたレシピで、爽やかなでさっぱりとした味わいが楽しめます。

生姜香る!鶏肉とキムチの中華風炊き込みご飯

たっぷりの千切り生姜と、鶏肉やキムチなどの具材で炊き上げる炊き込みご飯のレシピ。

鶏肉は茹でて炊き込み、旨味たっぷりの茹で汁で炊き込むと、鶏の旨味と風味が引き立つ美味しい炊き込みご飯に。

中華風のしっかりとした味付けの炊き込みご飯に、千切り生姜の爽やかな味わいが加わり、おかずがなくてもこれだけで大満足の人気レシピです。

生姜焼き丼

生姜の風味が効いた甘辛い味付けの生姜焼きを丼に。男性にも人気のがっつりレシピです。

生姜焼きだけでなく、レタスやトマトなどの野菜を添えたり、温泉卵や目玉焼きをのせて、ちょっと豪華な料理に仕上げるのもいいですね。

野菜も一緒にいただけるので、栄養のバランスのいいメニュー。休日のランチや夕飯に作ってみませんか?手軽に作れて、彩りもきれいな食欲をそそる料理です。

絶品!生姜カルボナーラ

生姜の風味が効いたカルボナーラはいかがですか?

ちょっと変わった組み合わせですが、こってり濃厚なカルボナーラにすりおろし生姜の風味がアクセントになって絶品のパスタが出来上がります。

生姜好きな方は、仕上げにチーズとともに生姜もトッピングするのもおすすめのレシピ。

いつものカルボナーラちおはひと味違った味わいで、クセになる美味しさですよ。

モロヘイヤととろろの冷やしうどん

モロヘイヤと長芋と温泉卵のネバトロうどんレシピ。仕上げにすりおろし生姜をたっぷりのせて、ピリッと辛味の効いたさっぱりとしたうどんに仕上がります。

冷凍うどんを使うと、電子レンジで簡単に作れるのでおすすめ。ネバトロの食材がうどんに絡み、スルスルとあっという間に完食してしまう人気のメニューです。

お好みで納豆を加えて、さらにネバトロ食感を楽しむレシピもいいですね。

生姜の簡単レシピ《スイーツ》

チョコレートジンジャーマフィン

しっとり濃厚なチョコレートマフィンに、生姜を加えたスイーツレシピ。

甘いマフィンも生姜の風味が効いたちょっとスパイシーな味わいに仕上がり、ヘルシーなおやつになりますよね。

チョコレートはスパイスとの相性もいいので、生姜の他にシナモンを加えたり、オレンジピールやナッツ類を加えたり、お好みのトッピングでジンジャーマフィンを楽しんでみてくださいね。

ジンジャーティー

ジンジャーシロップで作るあったかジンジャーティー。シロップを作り置きしておくと便利ですよ。

スライスした生姜に砂糖を加えて煮詰めるだけの簡単レシピ。お好みで黒胡椒やシナモンなどのスパイスを入れても美味しく作れますよ。

自家製生姜シロップを、ジンやビールで割っておしゃれなカクテルを作るのもいいですね。ぜひお好みの味わいで作ってみてくださいね。

ジンジャークッキー

生姜の風味が効いた、アメリカンなジンジャークッキーはいかがですか?

クッキー生地に、すりおろし生姜やシナモンなどのスパイスをきかせたレシピで作るジンジャークッキーは、体も温まるスパイシーな味わいが楽しめます。

生姜をたくさん入れると、ピリ辛で刺激的な風味が楽しめる大人味のクッキーになりますよ。生姜はお好みの量に調整して作ってみてくださいね。

林檎と新生姜のクグロフ

甘酸っぱいりんごたっぷりのクグロフ。味のアクセントにシロップ漬けの生姜を加えて爽やかな味わいに。

甘く煮詰めたりんごに、ピリッとスパイシーな味わいの生姜がクセになる美味しさです。焼き立てのサクサクが楽しめるのは、手作りの醍醐味ですよね。

ぜひ生姜を効かせたスパイシーなおやつを作ってみてくださいね。

自家製ジンジャーエール

こちらも生姜のシロップ漬けを使って作る、手作りジンジャーエール。シロップを炭酸水で割って作ります。

辛めのジンジャーエールがお好のみの方はすりおろし生姜で作ったり、甘めがお好みの方はシロップにはちみつを加えたり、自分好みの味で楽しめるのが嬉しいですね。

ぜひお好みの味付けで生姜シロップを作ってみてくださいね。

生姜のおすすめレシピまとめ

いかがでしたか?ピリッと辛い爽やかな風味が楽しめる生姜料理のレシピをご紹介しました。生姜は薬味としてだけでなく、生姜そのものを食べたりスイーツとして楽しめたり、食べ方や使い道が豊富ですね。

いろいろな料理に手軽に生姜を使って、スパイシーで爽やかな風味を楽しんでみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる