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高山都の【みやれしぴ vol.77】今が旬の桃でさっぱり夏の味♪ 時短で作れる 「桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風」

  • 2019.8.9
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桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風

桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風

梅雨が明けて、本格的な夏が始まりましたね! そこで今回は生ハムと大葉、そして今が旬の桃を使ったレシピをご紹介します。桃と一緒に食べる新感覚の素麺、ぜひ作ってみてください♪

材料 1人分

桃 1個
にんにく 1/4かけ
オリーブオイル 大さじ2
ホワイトバルサミコ 大さじ1
白だし 小さじ1
レモン 1個
大葉 10枚
生ハム 5枚
素麺 100g

つくり方

1.桃は真ん中に包丁を入れて、ぐるりと一周させ(アボカドと同じように)タネを取り、
半分はくし切りにして、レモン汁とオリーブオイルを適量かけ、冷蔵庫へ。
半分は荒く刻んで、にんにくのすりおろし(1/4個分)、ホワイトバルサミコ大さじ1、
オリーブオイル大さじ2、白だし小さじ1で和えて、冷蔵庫へ。

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桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風01
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桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風02
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桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風03
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桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風04

2.大葉はみじん切りにしておく。

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桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風05

3.素麺を茹でて、氷水でよくしめたら、水気をよく切り、
オリーブオイルをまわしかけ、麺と麺がくっつかないようにする。

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桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風06
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桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風07

4.冷やしておいた、桃のソースと大葉の半量を麺と和えて、うつわに盛り、
生ハム、くし切りの桃、さらに大葉をちらし、黒胡椒をたっぷりひいて、レモンをさらにキュッと絞って完成。

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桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風08
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桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風09
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桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風10
大葉の切り方を工夫して、見た目も楽しんでみて♪

「桃のパスタは毎年食べたくなる夏の味。今回は、カッペリーニの代わりに素麺で、時短簡単に。そして、ハーブの代わりに大葉を使って、すこーし和よりに仕上げました。和食のイメージが強い大葉もみじん切りにすると、食感や見た目の印象も変わるので、切り方で変化を楽しむのもオススメの調理法。」

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