1. トップ
  2. レシピ
  3. ジャガイモと卵さえあれば! 究極のポテトサラダ 手抜きごはん(8)【連載】

ジャガイモと卵さえあれば! 究極のポテトサラダ 手抜きごはん(8)【連載】

  • 2019.8.8
  • 33553 views

めんどうなことはしたくない。でも美味しいものが食べたい…。そんな私たちの願望を叶えてくれる、今売れまくっているレシピ本はらぺこグリズリーさんの『世界一美味しい手抜きごはん』(KADOKAWA)から選りすぐりの10レシピをご紹介。疲れていてもこれならできる! “やる気不要”のレシピをぜひ毎日のおかずの定番メニューに!

【前の記事】手抜きなのにしっかり美味しいえびマヨ 手抜きごはん(7)【連載】

KADOKAWA

究極の「ポテトサラダ」

<材料(1人分)>

じゃがいも………2個

ゆで卵………1個

<調味料>

水………大さじ1

A 練りがらしチューブ………3cm

A マヨネーズ………大さじ3

A 酢………小さじ1

A 砂糖………小さじ1

A 和風だしの素………小さじ1/2

A 塩こしょう………2ふり

☆おすすめトッピング

● サニーレタス

● パセリ

<作り方>

1 じゃがいもを一口大に切る

KADOKAWA

2 耐熱容器に水とじゃがいもを入れ、電子レンジで6分加熱する

KADOKAWA

3 じゃがいもをマッシャーやスプーンでつぶす

KADOKAWA

4 ゆで卵とAを入れてスプーンで崩しながら混ぜて完成

KADOKAWA

*じゃがいもは加熱した後はすぐにつぶしましょう。熱い状態でつぶすことで、でんぷん質の粒が壊れないのでホックホクに仕上がります

*きゅうりやにんじんなどを入れても彩りが綺麗になりますし、一層美味しくなります!

ついでレシピ:「ポテトサンド」

KADOKAWA

食パンにポテトサラダを挟んでも美味しいよ!

著者=はらぺこグリズリー(レタスクラブニュース)

元記事を読む