1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単すぎるレンチンおかず!「かぼちゃの塩バター」のお弁当

簡単すぎるレンチンおかず!「かぼちゃの塩バター」のお弁当

  • 2019.7.21
  • 18995 views

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第218回目は、「かぼちゃの塩バター」のお弁当をご紹介します。

我が家の定番、「かぼちゃの揚げ玉和え」「かぼちゃのおかかバター」と同じ作り方で本当に簡単!

今回は、塩バター味。シンプルに塩とバターのみ。黒こしょうをちらすと洋風弁当にとてもよく合います。

これで、我が家の簡単すぎるかぼちゃのおかずが(笑)3つそろいました。

とても簡単にできますので、よかったらお試しください。

簡単すぎるレンチンおかず!「かぼちゃの塩バター」のお弁当

(材料)作りやすい分量
  • かぼちゃ 100g
  • 水 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 5g
  • 黒こしょう 適量 ※たっぷりめがおすすめです。
(作り方)

1) かぼちゃは2cm角に切り、耐熱ボウルに水を回し入れる。

2) ラップをしてレンジで2分加熱する。やわらかくなっていたらそのまま粗熱がとれるまで少しおく。

3) バターと塩を入れて混ぜ、黒こしょうをちらす。

*****

かぼちゃのおかずは、卵がない時にも黄色い色が鮮やかなのでとても重宝。

こんな、簡単なレンジ調理のおかずのレパートリーがいくつかあると、楽ですよ♪

チキンのトマトソース煮、かぼちゃの塩バター、無限ピーマン、雑穀米。

チキンのトマトソース煮を、汁気がなくなるまで煮詰めたメインの横に、かぼちゃの塩バターをたっぷり。

塩バターは洋風弁当には何にでも合うので、本当に重宝します。クミン等のスパイスや乾燥ハーブ等を混ぜても美味しい。

暑い夏のお弁当。無理せずおかず3品。

今週もお弁当作り楽しんでくださいね。

******

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む