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余ったレタスの使い切りにも! 冷蔵庫にある食材とレタスの簡単炒めもの

  • 2019.7.16
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「レタスのしょうが炒め」
料理:関岡弘美 撮影:邑口京一郎

5分でパパッと作れる「ちくわとレタスのオイスター炒め」

丸々1玉買ったレタスが使い切れず、余ってしまうことはありませんか? 今回は余ったレタスを活用できる炒めものレシピをご紹介。サラダのイメージが強いレタスですが、炒めてもおいしくいただけます。冷蔵庫にある食材と合わせて、たっぷりレタスを食べられる簡単おかずを作りましょう。

レタスのしょうが炒め

【材料・2人分】

ベーコン 2枚、レタス 1/2個弱、ごま油 大さじ1、しょうがのせん切り 1と1/3かけ分、塩、こしょう 各少々

【作り方】

1. レタスは1枚ずつ3~4つにちぎり、ベーコンは1cm幅に切る。

2. フライパンにごま油大さじ1、しょうがのせん切り1と1/3かけ分、ベーコン、塩、こしょう各少々を入れて中火にかける。1~2分炒めてベーコンから脂が出てきたらレタスを加え、ざっと混ぜ合わせる。レタスに完全に火が通らないうちにふたをし、火を止めて約1分蒸らして余熱で火を通す。

(1人分148Kcal、塩分0.6g)

レタスのシャキシャキ感が楽しい1品です。炒めるときは余熱で火を通すのがポイント。ベーコンを入れることでコクがプラスされますよ。さわやかなしょうがの香りがアクセントに。

ちくわとレタスのオイスター炒め

オイスターソースの甘みとちくわのうまみが相性抜群。もちもちとしたちくわの食感で食べごたえもアップします。

5分でパパッと作れる「ちくわとレタスのオイスター炒め」
料理:井上和子 撮影:原ヒデトシ

かにかまレタスチャンプルー

かに風味かまぼこは軽くほぐして入れると、食材にからんで食べやすくなります。卵やレタス、かに風味かまぼこの鮮やかな彩りが魅力的。

「かにかまレタスチャンプルー」
料理:瀬尾幸子 撮影:原務

レタスの軸の台湾風かに玉

トマトケチャップを使ったあんがやみつきになりそう。レタスの軸を使った歯ごたえのいいかに玉です。

「レタスの軸の台湾風かに玉」
料理:井澤由美子 撮影:白根正治

ソーセージのガーリックチャンプルー

にんにくのこうばしい風味が食欲をそそります。ピリッと辛いのでおつまみにもぴったり。

「ソーセージのガーリックチャンプルー」
料理:藤井恵 撮影:竹内章雄

レタスを選ぶときは巻きのふんわりとしたものがおすすめ。淡い緑色で光沢のある葉が新鮮な証です。鮮度のいいレタスを使って、歯ざわりのいい炒めものを味わってみては?(レタスクラブニュース)

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