おつまみ片手に家飲み気分…でもそれ誰が作るの!? ごはんも兼ねたおつまみおかず作ってみた

これから本格的に暑くなると、一日の終わりに冷た~いビールが飲みたくなりますよね。

たったの3行程で赤ワイン煮込み!余ったワインの使い道にも◎

週末になり、よし!今日はおつまみ片手にちょっと飲もう!と決めても…

KADOKAWA

自分のおつまみも子供のご飯もどちらも作る元気は、週末の私には残っていません。

KADOKAWA

そこで今回は子供も大人も楽しめる、簡単おつまみおかずを作ってみました!

カリッと焼いた肉にねぎの食感がやみつきに!

【万能ねぎのやみつき肉巻き】

【材料(2人分、6本分)】

豚バラ薄切り肉…200g(長さを半分に切る)

万能ねぎ…1束(約100g)(長さを半分に切る)

塩 粗びき黒コショウ ごま油

【作り方】

1、豚肉の1/2量を1cmずつ重ねて縦長にならべ、塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、手前に万能ねぎ1/2を置く。豚肉を手前からギュッと巻き、6等分に切る。同様にもう一個作る。

2、フライパンにごま油大さじ1/2をひき、1の巻き終わりを下にして並べて中火にかける。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたらふたをして、約3分蒸し焼きにする。

3、2切れずつ竹串にさして器に盛り、好みでレモンのくし形切りを添える

★子供アレンジ★

細まきにするねぎを1/2束に減らして細まきに。中までしっかり火通るので辛みを減らせます。

豚肉とネギの食感がすごくいい!串の小分けにしてあるので子供も食べやすく、お酒をのむ大人もつまみやすいです♪

KADOKAWA

そしてもう1品。

シンプルな味つけでかにかまがナイスな味出し役

【きゅうりとかにかまのマヨあえ】

【材料(2人分)】

かに風味かまぼこ…5本(長さを半分に切る)

きゅうり…1本〈手て半分に切り、5mm幅の斜め切りにする〉

塩 マヨネーズ

【作り方】

1、ポリ袋にきゅうり、塩小さじ1/3~1/2を入れて軽くもみ、空気を抜いて口を閉じ、約10分おく。

2、きゅうりの水けをきつく絞ってボウルに入れ、かにかまぼこ、マヨネーズを大さじ1加えてあえる。

★おとなアレンジ★

ガリ(しょうがの甘酢漬け)をON! 甘酸っぱいガリをトッピング。すしを買うとついてくる小袋が適量で、切らずに使えて便利!

かにかま大好きな娘のために作りました。きゅうりがプラスされているので娘に野菜も食べさせることができるので嬉しいメニューです。

ガリを足したら、大人好みの味に変身するのも気に入ってます。

KADOKAWA

これなら週末といわず平日でもちょっと飲みたい時に是非おすすめです♪

作=さるわたり(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら

FEATURE

サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。