箸休めにぴったり♪ 旬のゴーヤーを使ったデリ風サラダでおもてなし

「ゴーヤーのマヨサラダ」
料理:伊藤朗子 撮影:原務

食べごたえばっちりな「冷しゃぶゴーヤー」

「にがうり」とも呼ばれるゴーヤーは、さわやかな苦みが特徴の夏野菜。沖縄料理の定番「ゴーヤーチャンプルー」のイメージが強いですが、実はさまざまな調理方法で楽しめます。今回はゴーヤーを使った夏らしいサラダのレシピをご紹介。ゴーヤーには食欲を促進する成分が含まれているので、夏バテしがちな季節にぴったりですよ。

ゴーヤーのマヨサラダ

【材料・2人分】

ゴーヤー 1/2本(約140g)、玉ねぎ 1/4個、削りがつお 適宜、塩、マヨネーズ、しょうゆ

【作り方】

1. ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種とわたを除き、薄切りにする。塩少々をふって軽くもみ、水にさらす。玉ねぎは縦薄切りにし、2~3分水にさらす。ともによく水けをきる。苦みが気になる人は白い部分をさらにこそげ取る。

2. ボウルにマヨネーズ小さじ2~3、しょうゆ小さじ1/2を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。

3. 器に盛り、削りがつおをのせる。

(1人分52Kcal、塩分0.8g、調理時間10分)

ゴーヤーの苦みが気になる人は、種とわたを取り除いたあとに白い部分をこそげ取るとGOOD。マヨネーズとあわせれば、さらにマイルドに仕上がります。最後に器に盛って削りがつおをのせたらできあがり。

冷しゃぶゴーヤー

ゴーヤーとオクラは色が鮮やかになるまでゆでるのがポイントです。シャキシャキのゴーヤーとやわらかな豚肉の歯ざわりを楽しんで。

食べごたえばっちりな「冷しゃぶゴーヤー」
料理:中村成子 撮影:木村拓

ゴーヤーとキャベツのじゃこサラダ

キャベツの甘みとちりめんじゃこのうまみがマッチ。ごま油のこうばしさがアクセントになっています。

「ゴーヤーとキャベツのじゃこサラダ」
料理:小林まさみ 撮影:福尾美雪

ゴーヤーのサラダ

ビタミン豊富なパプリカとゴーヤーで作る栄養満点な1品です。ジューシーなツナの味わいがクセになりそう。

「ゴーヤーのサラダ」
料理:枝元なほみ 撮影:竹内章雄

ゴーヤーとせん切りにんじんのサラダ

ゴーヤーとにんじんのビタミンカラーが魅力的。酢のさわやかな酸みが、サラダの味を引きしめます。

「ゴーヤーとせん切りにんじんのサラダ」
料理:堤人美 撮影:高杉純

ゴーヤーを買うときは表面の突起に張りがあり、かたくつぶれていないものをチョイス。使い切れなかったときは種とわたを除いてから保存してください。(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら

FEATURE

サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。