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【きのう何食べた?】最終回でシロさんたちをもてなしたお母さんの「唐揚げ」を作ってみた

  • 2019.7.10
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鶏もも肉2枚をどーんと揚げましたが、家族3人で食べきってしまいました。太る!
KADOKAWA

調味料はひとつずつ、順に入れるべし(シロさん母の教え)

わかってはいたんですよ……! でもついズボラして、ねえ。ということをしみじみ実感してしまったのが、最終回に登場した「2度揚げ」です。ドラマ「きのう何食べた?」は、シロさんがついに意を決し「(男の)恋人を実家に連れていく」という大イベントをもって、最終回を迎えてましたね。ホロリとするシーンが盛りだくさんでしたが、行きつけのスーパーの特売で歓喜するエピソードが、最高だったわあ……。

さて、緊張みなぎる実家でシロさんのお母さんが作ってくれた「鶏の唐揚げ」。手順は王道の「2度揚げ」です。

タネが沈むくらいの低温で揚げ、白い状態でいったん取り出す。
KADOKAWA

はじめは低温で揚げて火を通しいったん引き揚げ、油を高温にしてから再投入→衣をサクサクに仕上げる。知ってはいたが、これがやっぱりサクサクジュワッのコツだよなあ~と、これまで一気に作っていたズボラ料理を反省!

調味料はひとつずつ、順に入れるべし(シロさん母の教え)
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もうひとつ、調味料ははじめに全部混ぜ合わせず「順に入れていく」のもシロさん母流のコツ。「そのほうが、鶏肉に水分がしみこむ感じがする」。鶏肉を水につけるとジューシーになるなんて話も聞いたことがあるので、これまたなーるほど。調味料を入れて下味をつけたら溶いた卵を少しずつ加え、片栗粉をまぶして油へイン!

ケンジが思わず「サクッサクでジューシ~!」とオネエ丸出しで喜んでしまったのも納得の仕上がりだ。やっぱり定石は守るものなのですねえ。すばらしいドラマはズボラ料理さえも、矯正してしまうのでしょうか。まさに神ドラマだったなあ。控えめに言っても、超絶寂しい!

文=スモモスキー(レタスクラブニュース)

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