お弁当の彩りに困ったらコレ! すぐ出来カラフルおかず5選

「ヤングコーンとピーマンのきんぴら」
料理:小林まさみ 撮影:鈴木泰介

レモン汁を加えて味を引きしめた「簡単大学いも」

お弁当の見映えをカラフルにしようとすると、意外と入れるおかずが限られてしまいますよね。カラフルなおかずのレパートリーを増やせば、お弁当のバリエーションも豊富に。今回はマンネリ防止になる「カラフルおかず」のレシピを紹介します。簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったりです。

ヤングコーンとピーマンのきんぴら

【材料・1人分】

ピーマン 1個、ヤングコーンの水煮 50g、合わせ調味料(赤とうがらしの小口切り 少々、みりん 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/2強、砂糖 小さじ1/4)、ごま油

【作り方】

1. ピーマンは縦半分に切って縦細切りにし、ヤングコーンはペーパータオルで水けをよく拭く。

2. 小さめのフライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、ピーマンを1~2分炒める。ヤングコーンを加え、さっと炒め合わせる。

3. 合わせ調味料を加え、中火にして炒め合わせる。

ごぼうやにんじんのイメージがあるきんぴらですが、ヤングコーンとピーマンでカラフルに仕上げるのもおすすめ。ピーマンは縦細切りにし、ヤングコーンはペーパータオルで水けをよくふき取りましょう。ごま油を使って野菜を炒め、こうばしい風味をプラスしたら完成です。

簡単大学いも

面倒な大学いも作りも、レンジを活用すれば簡単に調理が可能です。パパっと作れるので、おやつに出しても◎

レモン汁を加えて味を引きしめた「簡単大学いも」
料理:脇雅世 撮影:竹内章雄

ミニトマトのジンジャーマリネ

ミニトマトの鮮やかな赤が魅力的。マリネ液に加えたしょうがのさわやかな香りがアクセントになっています。

「ミニトマトのジンジャーマリネ」
料理:下条美緒 撮影:三村健二

マカロニサラダ

マスタードのさっぱりとした辛さが食欲をそそる1品。マカロニの穴に残ったゆで汁はいたみの原因になるので、さっと炒って水分をとばしてくださいね。

「マカロニサラダ」
料理:小林まさみ 撮影:野口健志

カレーマッシュポテト

バターのコクとカレー粉のスパイシーさが相性抜群。できあがったマッシュポテトに、さらにカレー粉をふりかけてもOKです。

「カレーマッシュポテト」
料理:小田真規子 撮影:澤木央子

いつもと違うおかずがお弁当に入っていると、テンションも上がりそう。お弁当を作るときにおかずを多めに用意すれば、副菜として食卓でも活用できますよ。(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら

FEATURE

サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。