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【レシピ】時短で簡単! ピリッと辛いタコライスは夏におすすめ♪

  • 2019.6.26
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料理研究家の福西ひろみさんが教えてくれたのは、夏野菜たっぷりのタコライス。これからの季節にピッタリなので、チャレンジしてみて!

ピリっとした辛さは暑い季節にピッタリ

【MENU】

・夏野菜いっぱいのタコライス

・ゴーヤと厚揚げのサラダ

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夏野菜いっぱいのタコライス

調理時間15分(炊飯の時間含まず)

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出典:シティリビングWeb


【材料(2人分)】

・合いびき肉…100g

・タマネギ…1/2個

・ナス…1本

・ピーマン…2個

・大豆水煮…100g

・カレー粉…大さじ1

・塩小さじ…1/2

・野菜ジュース…100cc

・サラダ油…適量

・ごはん…茶碗2杯分

・トマト(ざく切り)…1玉

・レタス(細切り)…2~3枚

・レッドオニオン…1/8個

・細切りチーズ…適量

・トルティーヤチップ…適量


【作り方】

①フライパンにサラダ油を熱し、合びき肉・みじん切りにしたタマネギ・ひと口大に切ったナス・ピーマン・大豆水煮を順に炒め、カレー粉・塩・野菜ジュースを加え、汁気が無くなるまで2~3分ほど炒める

②器にごはんを盛り、①・レタス・レッドオニオン(薄切り)・チーズ・トマト・トルティーヤチップをのせる

【ポイント】

野菜ジュースを使うことで、短時間でコクのある味に。ターメリックを混ぜてご飯を炊くと、カラフルで栄養価もアップ。

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ゴーヤと厚揚げのサラダ

調理時間10分

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出典:シティリビングWeb


【材料(2人分)】

・ゴーヤ…1/2本

・レッドオニオン…1/8コ

・厚揚げ…約100g

・ツナ…小1缶

・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1.5

・白すりゴマ…大さじ1

・ゴマ油…大さじ1


【作り方】

①ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、薄切りにして塩(分量外)をまぶして5分ほど置く。

②厚揚げと一緒にザルに入れて沸騰した湯をたっぷり回しかけ、ゴーヤは水気を軽く絞り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。

③①②に、ツナと薄切りにしたレッドオニオンを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

【ポイント】

麺つゆとすりゴマで簡単に作れるドレッシングで、うま味アップ。厚揚げの油抜きとゴーヤの湯通しを同じザルに入れて同時に行うことで、時短になります。

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教えてくれたのは…
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出典:シティリビングWeb
料理研究家・福西ひろみさん

大阪市北区の料理教室「ウィリークッキング」主宰。ホームパーティー感覚のレッスンで、ごはんにもお酒にも合う料理が学べます。センスあふれるテーブルコーディネートも好評。

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