1. トップ
  2. レシピ
  3. さっと煮るだけ!缶詰で時短カンタン「あさりの卵とじ丼」

さっと煮るだけ!缶詰で時短カンタン「あさりの卵とじ丼」

  • 2019.6.25
  • 20873 views

おはようございます!

今日は、缶詰で簡単にできる朝ごはん「あさりの卵とじ丼」をご紹介します!

あさりは缶詰を使えば、面倒な「砂抜き」など下処理の必要がないのでとってもラクチン。缶を開けるだけですぐ使えて、忙しい朝にはぴったりのアイテムなんです。

おまけに、煮汁に旨味がたっぷり凝縮されているので、汁ごと使えばスープや炊き込みご飯、うどん、パスタも美味しく作れますよ!

今回はそんなあさりの缶詰を、具材と一緒にさっと煮て卵とじに。

鶏肉を使う「親子丼」に似ていますが、鶏肉のように火を通す時間がかからないので、親子丼より断然簡単にできちゃいます♪

さっと煮るだけ!缶詰で時短カンタン「あさりの卵とじ丼」

材料(2人分)
  • あさりの水煮缶 1缶(総量130g)
  • 油あげ 1/2枚
  • 長ネギ 1/3本
  • 卵 2個
  • (A)だし汁 50ml
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • (A)みりん 大さじ1
  • ごはん 適量
作り方

1) 長ネギは斜め薄切りにし、油揚げは縦半分にして横1センチ幅にきる。

2) フライパンに(A)と(1)。あさりの水煮缶を汁ごと入れて火にかける。

3) 沸々したら3~5分煮て、溶いた卵を回し入れる。弱めの中火で蓋をして1分加熱したらごはんにのせて完成。(卵の固さは好みで調整してください)

※好みで海苔や山椒をかけても◎

いかがですか?

とっても簡単なのにあさりの上品な旨味がおいしく、たまごのとろとろがたまらない一品です!こんなに簡単とは思えません(^-^)

ぜひ、お試しください!

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む