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いつものペペロンチーノが大変身!さば節の旨味たっぷり絶品パスタレシピ

  • 2019.6.23
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自宅で作るという人も多いペペロンチーノ。そのペペロンチーノを、少しの工夫でいつもとは一味違ったものにすることができるんです。今回ご紹介するのは、さば節を入れるレシピ。オリーブオイルと濃厚なさば節が絡み、和風の味に大変身しますよ。

旨味たっぷり「オリーブオイルとさば節の和風ペペロンチーノ」

シンプルなペペロンチーノに、きのこと水菜を加えて具だくさんで作る「オリーブオイルとさば節の和風ペペロンチーノ」。さばの削り節を混ぜ込んで炒めると、香り高く旨味がしっかりと感じられる一皿になりますよ。

<材料>2人分
  • きのこ類(しめじ・まいたけ・しいたけなど)・・・200g
  • 水菜・・・1/3束
  • スパゲッティ・・・200g
  • さば節削り(混ぜ込み用)・・・10g
  • さば節削り(トッピング用)・・・少々
  • 塩・・・小さじ1/3
  • こしょう・・・少々
  • <A>
  • にんにく・・・2かけ
  • 赤唐がらし・・・1本
  • オリーブオイル・・・大さじ4
<作り方>
  1. しめじ・まいたけは石づきを除いてほぐし、しいたけは5mm幅の薄切りに、水菜はザク切りにします。<A>のにんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは半分に折って種を取り除いてください。
  2. スパゲッティを表示時間通りにゆで、水気を切ります。このとき、ゆで汁は捨てずにとっておきましょう。
  3. フライパンに<A>を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたらきのこ類を加えて中火で炒めます。
  4. きのこがしんなりとしてきたら水菜を加えてさらに炒め、(2)のゆで汁大さじ4を加えて混ぜ、火を止めます。
  5. (4)にスパゲッティを加えて再び火にかけ、混ぜ込み用のさば節を入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えます。器に盛り、トッピング用のさば節を散らして出来上がりです。

このレシピの味の決め手となる削り節にこだわるなら、ヤマキの「さば節」を選んでみては?ヤマキが丁寧に作り上げたさば節は、深いコクで濃厚なだしが取れます。料理のトッピングに散らすだけでも香ばしさと旨味がぐっとアップしますよ。

ヤマキ?の公式ホームページには、ほかにも削り節を使ったレシピがたくさん掲載されているので、ぜひご覧ください。

writer / 凪 photo / ヤマキ株式会社

取材協力

ヤマキ株式会社

http://www.yamaki.co.jp

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