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簡単なのに本格的!旨味が染み出す厚揚げと大根の煮物レシピ

  • 2019.6.16
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家庭料理の定番といえる煮物。さらにおいしく作るには、削り節からしっかりと出汁をとるのがおすすめ。手間がかかりそう…と思うかもしれませんが、実はたった10分でおいしい出汁がとれるんです。今回は簡単な出汁のとり方と、それを活かした「厚揚げと大根の煮物」のレシピをご紹介します。

ブレンドの削り節を煮出せば、深みのある出汁がとれます

今回の出汁に使ってほしいのは、2種類以上の削り節を混ぜた混合削り節。コクのあるさばや上品な香りのむろあじなどが混ざっていて、味に深みが出ます。とくに、厚削りのタイプなら濃いめの出汁をとることができ、しっかりとした旨味のある煮物が簡単に作れますよ。

<材料>
  • 混合厚削り・・・21g
  • 水・・・700ml
<だし汁の取り方>
  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。
  2. 混合厚削りを入れます。
  3. ていねいにアクを取りながら、中火で10分程度煮立てます。
  4. 火を止め、ふきんなどを敷いたザルでこしたら、だし汁の完成です。

じわりと出汁が染み込んだ「厚揚げと大根の煮物」

じっくり取っただし汁を存分に味わうのにぴったりの煮物「厚揚げと大根の煮物」。厚揚げや大根・にんじんの芯まで味を染み込ませたら、やさしくも深い旨味が広がる一皿に。いんげんを添えて彩り豊かに仕上げましょう。

<材料>4人分
  • 厚揚げ・・・大1枚
  • 大根・・・1/5本
  • にんじん・・・1/3本
  • いんげん・・・4本
  • だし汁・・・600ml
  • <A>
  • うす口しょうゆ・・・大さじ2
  • 塩?・・・小さじ1/3
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1
<作り方>
  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分に切ります。
  2. 大根は皮をむき、1.5cmほどの厚さのいちょう切りに。にんじんは1cmほどの厚さの半月切りにします。いんげんはヘタを取り除き、塩ゆでして1/3の長さに切っておきます。
  3. 鍋に<A>と大根・にんじん・厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、20~25分煮ます。
  4. 大根とにんじんがやわらかくなったら火を止めて器に盛り、(1)のいんげんを添えて完成です。

こちらのだし汁には、ヤマキの「混合厚削り」がおすすめです。深いコクのある「さば節」と、甘みがある「うるめいわし煮干」のブレンドで、バランスのとれた味わいが特徴です。

ヤマキ?の公式ホームページには、ほかにも削り節を使ったレシピがたくさん掲載されているので、ぜひご覧ください。

writer / 凪 photo / ヤマキ株式会社

取材協力

ヤマキ株式会社

http://www.yamaki.co.jp

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