1. トップ
  2. レシピ
  3. ひき肉の簡単レシピ31選!《合挽き・豚・牛・鶏》定番からアイデア料理までご紹介♪

ひき肉の簡単レシピ31選!《合挽き・豚・牛・鶏》定番からアイデア料理までご紹介♪

  • 2019.6.7
  • 29541 views

ひき肉の簡単レシピを大特集!比較的安価で手に入り、いろいろな料理に使える便利食材のひき肉。

同じひき肉料理でも味付けを変えたり、調理法を少し変えるだけでも簡単にレパートリーがたくさん広がるのもひき肉料理の嬉しいところですね。

ここでは、合挽きや牛、豚、鶏のさまざまな種類のひき肉料理レシピをご紹介します。

合挽き肉の簡単レシピ

ひき肉の中でも合挽き肉は牛と豚の両方の美味しさを味わえる万能な食材です。

ハンバーグやオムレツ、担々麺など、いろいろな料理に相性抜群。ここでは、合挽き肉を使ったひき肉料理をご紹介します。

スパイスがポイントの煮込みハンバーグ

スパイスが味の決め手になっている煮込みハンバーグ。カレーを作る時に買ったスパイスを少し加えると旨みがアップします。

目玉焼きをトッピングしてボリュームアップしてもいいですね。

とろーり卵がまろやかな台湾風肉そば

台湾風肉そばは、パクチー好きにはたまらない簡単ひき肉料理です。

甘辛な甜麵醬で味付けしたひき肉が食欲をそそるレシピです。お好みでパクチーを増量するのもおすすめ。

材料(1人分)

合挽き肉……250g ごま油……適量 中華麺……1玉 ラー油……少量 青ネギ……たっぷり パクチー……たっぷり 黄身……1個

【A】

酒(紹興酒)……大さじ1 醤油(甘醤油)……大さじ2 甜麺醤……大さじ2

作り方

1.ひき肉に塩・こしょう少々(分量外)で下味をつける。

2.少量のごま油でひき肉を炒める。脂が多く出た場合は拭き取る。A を加えて煮詰める。

3.中華麺を茹で、ボウルにあげ、ラー油と絡める。

4.どんぶりに麺を盛り、肉そぼろ、青ネギ、パクチー、そして黄身をとろんとのせる。

簡単エスニック!ガパオライス

身近な食材で作る簡単なガパオライスのレシピ。

野菜としいたけは角切りで食べやすくしています。たっぷりの油で香ばしく揚げた揚げ焼き卵がポイントです。

材料(2人分)

牛豚合いびき肉……250g しいたけ……2個 赤パプリカ……1/4個 玉ねぎ……1/2個 にんにく……1かけ バジル……10g 卵……2個 ご飯……2膳

【A】

オイスターソース……大さじ1と1/2 砂糖……小さじ1 ナンプラー……大さじ2 醤油……小さじ1

パプリカパウダー……お好み

作り方

1.玉ねぎ、パプリカ、しいたけは大きさを揃えて、1cmほどの角切りにする。にんにくは粗みじんぎりにする。 2.フライパンを弱火で熱してサラダ油(分量外)をひき、にんにくを入れて香りを出す。ひき肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加える。 玉ねぎが透き通ってきたら、パプリカ、しいたけを加える。火を強めて、Aを入れる。調味料と具がからんだら、バジルをちぎりながら加え、さっと炒める。 3.たっぷりの油で生卵を両面揚げ焼きにする。塩・こしょうで下味をつける。 4.皿にご飯、ひき肉、卵を盛り付ける。お好みでパプリカパウダーをかける。

さっぱり和風のなめこおろしハンバーグ

ひき肉の定番人気料理のハンバーグ。

しそがアクセントのなめこおろしソースはあっさりとしていて食べやすく、飽きがこない上、比較的簡単に作れるレシピです。

材料(2人分)

【ハンバーグ】 合いびき肉……250g 玉ねぎ……1個小さめ 卵……1個 牛乳……大さじ1 パン粉……1/3カップほど 塩……2つまみ ペッパー……少々 油、小麦粉……適量

【なめこおろしソース】 なめこ……1/2袋 ※半分はお味噌汁に 大根……1/4本(おろす) しそ……適量(千切り) Aだし汁……350ml A醤油、みりん……各大さじ2と1/2

作り方

1.だし汁を準備する。パン粉に牛乳を加えて湿らせる。玉ねぎはみじん切りにして、油をしいたフライパンで、しんなりと甘い香りがするまで炒めて粗熱をとる。 2.ボウルにひき肉、卵、牛乳で湿らせたパン粉、炒めた玉ねぎ、塩、こしょうを入れる。粘りが出るまで混ぜ3等分に。両手でキャッチボールするように空気を抜き、楕円形に。表面に軽く、小麦粉をまぶす。 3.フライパンにサラダ油(分量外)を熱しハンバーグを入れる。こんがりと焼き色がついたら、なめこ、Aを入れ、7-8分煮て皿に盛る。 4.大根おろし、しそを飾る。

定番人気!そぼろ丼

作り置きにも便利なそぼろを丼にしたひき肉の定番人気レシピ。

簡単に作れてボリュームもあるので、パパっとできるので時間がないときにもおすすめのひき肉料理です。

材料(2人分)

合挽きひき肉……400g しょうゆ……大さじ2 みりん……大さじ1 顆粒だし……小さじ1 卵……2個 砂糖……大さじ1 きゅうりのぬか漬け……1/2本分 サラダ油……適量

作り方

1.フライパンにサラダ油を少量入れ、ひき肉を炒め、ひき肉が色づいてきたら塩こしょうを少々入れる。全体に火が通ったらしょうゆ、みりん、顆粒だしを加え、水分がなくなるまで炒める。 2.卵をとき、砂糖を混ぜ合わせる。別のフライパンにサラダ油を入れてしっかりと温め、卵を加え、卵の底が固まり始めたら火を消して、余熱で5秒!でさっと混ぜ取り出す。卵のとろとろ加減はお好みで。 ※フライパンの上に置きっ放しにすると火がはいるので、お皿にあげる。 3.器にご飯を盛り、そぼろと卵、みじん切りにしたぬか漬けをお好みの量を盛り付ける。 【ポイント】 卵を炒める時はしっかりとフライパンに火をいれてください。サラダ油をフライパンの全面になじませましょう。強火で5秒勝負!

イタリアンなチーズハンバーグ

トマト缶で作るイタリアン風の煮込みハンバーグです。酸味を抑えてトマトが苦手な方でも旨みたっぷりなレシピ。

チーズとの相性が抜群で、ご飯にも合います。冷めても柔らかく、ジューシーに食べられます。

節約料理としてもおすすめのオムレツ

ひき肉料理の定番、オムレツのレシピです。

玉ねぎを多めに入れて、お肉の脂をたっぷり吸わせ、さらに片栗粉を少し加えてひき肉にとろみをつけることで旨みアップ!

お肉の量もそこまで多くないのにボリュームがあるので、節約にもなるレシピです。

辛すぎずスープが美味しい担々麺

ひき肉とスープが麺に絡む、簡単に作れるピリ辛担々麺です。

刺激や辛さは控えめになっているので、辛いもの好きな人には少し物足りないかもしれませんが、多くの人が満足できるような万人ウケするレシピです。

肉味噌を使った天津飯

フライパン1つだけでできる、包丁を使わない簡単な肉味噌天津飯レシピです。

食材もひき肉と卵だけなので、手軽に作れるのが嬉しいですね。あんだけ作っておけば、あとは卵を焼いてのせるだけで簡単です。

トマトの風味豊かなナスとひき肉のスパゲティ

なすとひき肉を使ったトマトソースのスパゲティです。酸味を抑えながらもトマトの風味を生かした簡単レシピです。

多めにソースを作って他の料理でも使いたいですね。

レンジで簡単!キーマカレー

ひき肉が主役のキーマカレー。

カレールウを使って簡単に作れるレシピです。野菜を切ってルウと合わせてレンジでチンするだけでできます。

ご飯にもナンにも合うので、たっぷり作って作り置き保存しても便利ですね。

ひき肉料理の定番!麻婆豆腐

麻婆豆腐はひき肉料理の定番ですね。辛いのが好きな方はどんどんスパイスを加えると◎。

山椒や花椒を入れると簡単に本格的になるので、普通の麻婆豆腐に飽きたらスパイスをいろいろ試してみるのもおすすめです。

チーズとパン粉を合わせたサクサクメンチカツ

ひき肉の旨みがポイントのメンチカツのレシピです。

粉チーズをパン粉と合わせ、キャベツを肉だねに入れているので食感も楽しめるジューシーな一品。

材料(8個分)

春キャベツ……1/4玉 合いびき肉……280g 玉ねぎ……1個 塩こしょう……少々 パン粉……適量 粉チーズ……適量 お好みの添え野菜……適量 【A】 卵……1個 パン粉……大さじ2 牛乳……大さじ1と1/2 【B】 卵……1個 小麦粉……大さじ2 水……大さじ1

作り方

1.キャベツは2~3mm厚の千切りにし、塩少々(分量外)をふりかけて軽く揉む。5分ほどおいたら、しっかりと絞って水気を切る。 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、バットなどに入れて冷ます。【A】を合わせておく。 ※玉ねぎは、炒める代わりに、電子レンジで加熱(500Wで3分)してもOKです。 2.ボウルに合い挽き肉、しっかり水気を絞った1のキャベツ、玉ねぎ、【A】、塩・こしょう(分量外)を入れ、色が白っぽくなるまでしっかり練り混ぜ、肉だねを6〜8等分にする。 しっかりと手に打ち付けて中の空気を抜きながら、成形する。 3.小さめのボウルに【B】を合わせてバッター液を作る。パン粉は粉チーズと合わせ、バッター液→パン粉の順に衣をつける。 170度に温めた油できつね色になるまでじっくり揚げ、しっかりと油を切る。皿に千切りキャベツ(お好みで)、メンチカツをのせ、食べる直前にウスターソースや醤油をかける。 【ポイント】 キャベツはしっかり絞って水気を切るようにしましょう。 揚げるときの油の温度が大切。170度でじっくり揚げてきつね色に。

豚ひき肉の簡単レシピ

ひき肉の中でも豚ひき肉は特に安価でいろいろな料理に使いやすい食材です。

豚肉の旨みが他の食材と混ざり合い、美味しさを引き出します。ここでは、ピーマンの肉詰めなどの定番人気のレシピから、洋風の肉じゃがなどの少し変わったレシピまで、豚肉を使ったひき肉料理をご紹介します。

とろっとあんかけが絡むピーマンの肉詰め

ひき肉をピーマンにぎっしりと詰めた、ピーマンの苦味とひき肉のジューシーさが相性抜群の簡単レシピです。

お酒のおつまみでもご飯のおかずでも、箸が止まらない定番人気の料理です。

甘味噌味のそぼろ丼

甘味噌の味付けで子供も大好きなそぼろ丼レシピ。味噌でしっかりと味がついていて、お弁当にもおすすめの簡単なひき肉料理です。

スタンダードなそぼろに飽きた時にも嬉しいですね。

さっぱり味付け!塩こうじの麻婆豆腐

麻婆豆腐を塩こうじで味付けしたレシピです。

さっぱりと食べられてシンプルな味付けですが、旨みもしっかりとあるので満足間違いなしです。少ない調味料で簡単にできるのも魅力。

いつもの味に飽きた方におすすめ!洋風肉じゃが

豚ひき肉を使った、じゃがいもがゴロゴロの洋風肉じゃがレシピ。

作る行程はほぼ普通の肉じゃがと変わらないので簡単に作れるのも嬉しいですね。いつもの肉じゃがに飽きた時におすすめです。

温玉がとろっと絡む厚揚げそぼろ

厚揚げとそぼろを合わせた、簡単居酒屋レシピです。

ぱぱっと作れて、少量のひき肉でもボリュームたっぷりで大満足の一品です。お酒が進みそうな料理ですね。

お好みで簡単に辛さ調整!麻婆豆腐

麻婆豆腐は、辛いのが好きな方は子供用として辛くないように作って、我慢することもあるかと思います。

このレシピは完成した後に豆板醤や唐辛子などを加えるので、好みがバラバラでも簡単に辛さを調節できます。

たっぷり食べたい日に!もやし肉味噌炒め

お財布にも優しいボリュームたっぷりなもやしの肉味噌炒めのレシピ。

簡単に作れる上、豚ひき肉の炒め方を少し工夫するだけでボリューム感をアップできます。

揚げ焼きで時短春巻き

ひき肉と春雨とネギのみを使った簡単な春巻きです。

中の具材は全てレンジでチンして混ぜるだけでラクラクに作れる時短レシピです。揚げ焼きでも十分にパリパリに仕上がります。

材料(10本分)

春雨……40g 長ネギのみじんぎり……1/3本分

【A】 豚ひき肉……200g 砂糖、しょうゆ、酒……各大さじ1 オイスターソース、顆粒鶏ガラスープの素、ごま油……各小さじ1 塩、こしょう……各少々 片栗粉……小さじ2 チューブのおろしにんにく、おろししょうが……1~2cmずつ 水……1カップ

作り方

1.耐熱ボウルに春雨を半分に切っていれ、混ぜ合わせたAを広げ、ねぎをのせる。 2.ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ぐらい加熱し、泡立て器でよく混ぜ、冷ます。 3.春巻きの皮で包んで揚げ焼きにする。

高菜を使ったそぼろご飯

パッと作りたいときにおすすめしたい高菜を使ったそぼろご飯。

とても簡単に作れるので、一人暮らしの方にもいいですね。

材料(2人分)

ご飯……2膳分(350gほど) 豚ひき肉……250g 高菜の漬物……50g+α 卵……2個 ごま油……適量 醤油、酒……各小さじ2 塩・こしょう……適量 白ごま……適量

作り方

1.卵は溶いておく。ごはんは白ごまを混ぜておく。 2.熱したフライパンにごま油を入れ、溶いた卵を入れてさっと炒めて取り出す。 3.フライパンをペーパーなどで拭き、ごま油を入れて豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、高菜と醤油、酒を入れて煮詰める。 4.お皿にご飯を盛り付け、高菜そぼろ、炒り卵をのせる。お好みでさらに高菜漬けを上においても違う食感を楽しめます。

パプリカの色が鮮やか!ガパオライス

豚ひき肉を使ったガパオライス。パプリカも彩りが華やかで食卓に映えますね。

タイ料理といえば難しいイメージですが、このレシピは簡単に作れるので初めて作る方でも安心です。

材料(2人分)

豚ひき肉.......400g しいたけ……4個 赤パプリカ......1/2個 黄パプリカ......1/2個 玉ねぎ......1/2個 にんじん......1/4本 バジル......5枚 卵......1個 白米(タイ米だとなお良い)......2人分 ドライバジル......おこのみ パプリカパウダー......おこのみ

【A】 オイスターソース.....大さじ1 スイートチリソース......大さじ1 ナンプラー......大さじ1 しょうゆ......小さじ1 砂糖......小さじ1 塩、こしょう......適量

作り方

1.赤/黄パプリカ、玉ねぎ、しいたけ、にんじんは1cm角に切ります。 2.フライパンサラダ油をしき、豚ひき肉を炒めます。色がついたら、野菜を追加して炒めます。Aを加えて煮詰めていきます。別のフライパンで目玉焼きを作る。 3.お皿にごはんを盛り付け、具と目玉焼きを盛り付けます。お好みでごはんにドライバジル、目玉焼きにパプリカパウダーをふりかける。

牛ひき肉の簡単レシピ

なかなか普段牛ひき肉を使った料理は作ることが少ないかもしれないですが、しっかりと牛肉の旨みを感じたい方にはおすすめです。

ここでは、ミートソースやメンチカツなどの牛ひき肉を使った簡単に作れるレシピをご紹介します。

いろいろな料理に応用できるミートソース

簡単に作れる基本的なミートソースのレシピです。作り置きするとさらに味がなじみ、美味しくなります。

オムライスやドリアなどにも応用できそうですね。

素朴で美味しいメンチカツ

牛ひき肉を使ったメンチカツでジューシーながらも、キャベツがたっぷりと入っていて野菜もしっかりとれるレシピ。

キャベツが余ってしまった時にも嬉しいメンチカツです。

鶏ひき肉の簡単レシピ

ひき肉の中でも鶏ひき肉はさっぱりとしていて、和食にも合わせやすい食材です。

鍋の中につみれで入れたり、そぼろにしたりといろいろな活用方法があって便利ですね。今回は鶏ひき肉を使ったひき肉レシピをご紹介します。

さっぱり!鶏ひき肉のそぼろあん

めんつゆを使った鶏ひき肉のそぼろあんで、厚揚げと合わせて食べるレシピです。

めんつゆで簡単に美味しく味付けができ、生姜も効いているのでさっぱりと食べられそうですね。

材料(2人分)

厚揚げ……1枚 鶏ひき肉……130g 生姜……ひとかけ 絹さや……4つ ごま油……小さじ1 しょうゆ……小さじ1 水溶き片栗粉……大さじ2(水小さじ2で溶く)

【A】 水……150ml めんつゆ……大さじ1 酒……大さじ1 塩……少々

作り方

1.生姜はみじんぎりに、絹さやは斜め切りにする。厚揚げは熱湯で1分ほど茹でて油抜きをし、ざるに上げ、食べやすい大きさに切る。 2.深型のフライパンにごま油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。※菜箸を数本使って炒めると細かくなります。 3.ひき肉の色が変わりそぼろ状になってきたら、厚揚げを炒め合わせてA、絹さやを入れ蓋をして3分ほど煮る。 4.煮汁が半分になってきたところで火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。再び火をつけとろみをつけ、器に盛る。

鶏ひき肉でヘルシーなチンジャオロースー

鶏ひき肉で作る簡単チンジャオロースー。たけのこやいんげんの食感がシャキシャキしてクセにそうなレシピです。

食材を切って炒めていくだけで時短で簡単にでき、さらにはヘルシーに食べられるのが嬉しいですね。

材料(2人分)

鶏ひき肉...…200g たけのこ……1/4本※水煮 ピーマン……1個 いんげん……4本

【A】 紹興酒……大さじ1※酒代用可 しょうゆ……小さじ1 オイスターソース……小さじ1 鶏ガラスープの素……小さじ1/2 水……20cc

作り方

1.たけのこは細切りに、ピーマンは種をとりおなじく細切りにする。 2.フライパンにごま油をしき、ひき肉を炒める。※好みですが、食感を残したい場合は細かくせず塊で残すのがおすすめ。 3.ひき肉の色が変わったら、細切りにした野菜をいれ、さっと全体に油が回るまで炒めます。 4.Aを加えて炒め合わせ、全体に味が馴馴染んだら、皿に盛る。

さっぱり味の鶏団子と大根の旨だし煮

大根と鶏団子を炒め、小松菜を入れだしで煮た、旨みたっぷりな出し煮のレシピです。

野菜もお肉もいっぺんにとれる、生姜入りでさっぱりとした一品。

ふわふわ!豆腐ハンバーグ

鶏ひき肉の豆腐ハンバーグは、ひじき入りでヘルシーなレシピです。絹ごし豆腐を使っているので、簡単にふわふわな仕上がりに。

食材も比較的安いので、節約レシピとしてもおすすめです。

ひき肉の簡単レシピを作ろう♪

合挽き肉や豚ひき肉、牛ひき肉、鶏ひき肉と、いろいろな種類のひき肉料理のレシピをご紹介しました。

同じひき肉でもお肉の種類で味や食感も変わってきて、レパートリーもたくさんです。

簡単にできるレシピばかりなので、ぜひこちらの記事を参考に、それぞれのお肉の美味しさを引き出したひき肉料理を作ってみてはいかがですか?

元記事で読む
の記事をもっとみる