1. トップ
  2. レシピ
  3. 家にあったツナ缶と冷蔵庫の野菜をミックス!! 5分でできる簡単炒め5選

家にあったツナ缶と冷蔵庫の野菜をミックス!! 5分でできる簡単炒め5選

  • 2019.5.21
  • 4854 views
「新にんじんのツナ炒め」
料理:牛尾理恵 撮影:榎本修

しょうゆベースの味つけでご飯がすすむ!「きのこのツナたま」

あまった野菜をどう使い切ればいいか悩むときはありませんか? 今回は、家にある野菜とツナ缶を使ったレシピ5選をご紹介。

新にんじんのツナ炒め

【材料・2人分】

新にんじん 1本、ツナ缶 小1缶(約80g)、パセリのみじん切り 適宜、サラダ油、しょうゆ

【作り方】

1. にんじんは皮つきのまま皮むき器で1cm幅の帯状に切る。

2. フライパンに油小さじ2を熱し、1を炒める。油がまわったらツナの缶汁をきって加え、炒め合わせる。しょうゆ小さじ1を加えて調味する。

3. 器に盛ってパセリをふる。

(1人分179kcal、塩分0.9g、調理時間5分)

にんじんは皮をむかずに、皮むき器で帯状にスライスしていきます。にんじんに油が回ったところで、汁けを切ったツナ缶を投入。ひらひらした見た目がかわいい炒めものなら、子どものお弁当に入れても喜ばれそうです。

きのこのツナたま

しめじを小房に分割し、まいたけは食べやすいようにほぐしましょう。溶き卵を2回に分けて回し入れ、ふたをして蒸らしていきます。ざく切りにした三つ葉をのせると、さわやかな香りがアクセントに。卵とじの甘みとツナのうまみがマッチした、優しい味わいの炒めものです。

しょうゆベースの味つけでご飯がすすむ!「きのこのツナたま」
料理:瀬戸口しおり 撮影:澤木央子

もやしのツナそぼろ炒め

ツナを炒めたらいったん取り出し、もやしをフライパンに入れてください。具材は2回に分けて火を通し、万能ねぎを散らして彩りを加えればできあがり。ごま油を使ってもやしを炒めると風味もアップします。

「もやしのツナそぼろ炒め」
料理:石原洋子 撮影:榎本修

ツナコーン炒め

とうもろこしは生のまま縦に置き、包丁で削り落とすように実を外すのがコツ。バターを使って炒めれば、コクが生まれます。仕上げにこしょうをふり、味をととのえて完成。コーンの甘みとしょうゆの塩けが相性抜群です。

「ツナコーン炒め」
料理:みないきぬこ 撮影:三村健二

豆苗のツナマスタード炒め

豆苗を半分にカットして炒めれば、しっかりした食べごたえを堪能できて◎。ツナは軽く汁をきり、豆苗がしんなりしてきたところで入れます。味つけに粒マスタードを使うので、ピリッとした辛さが食欲を刺激するはず。

「豆苗のツナマスタード炒め」
料理:伊藤晶子 撮影:千葉充

パっと作れる炒めものなら、忙しいときにも大活躍します。ツナ缶を使ったスピードおかずをマスターしてみてはいかが?(レタスクラブニュース)

元記事を読む