朝食やおやつにもGOOD。ヘルシーで美味しい食卓を演出する【米粉スコーン】のレシピ

ゴールデンウィークも明けて普段の日常に戻っても、慌ただしい毎日で「連休疲れが抜けきらない!」という方も少なくないと思います。そこで今回は朝食やおやつにもGOODなサクサク食感がクセになるヘルシーな【米粉スコーン】のレシピを紹介。シンプルな素材でできて、トッピングによって色々アレンジできるのも魅力です。早速チェックしてみてください。

▶︎グルテンフリー&ダマ知らず。“米粉”でつくる【クラムチャウダー】の簡単レシピ

【米粉スコーン】のつくり方

朝食やおやつにもGOOD。ヘルシーで美味しい食卓を演出する【米粉スコーン】のレシピ
|材料| 直径6cm×6個分

米粉 200g、砂糖 50g、牛乳 60cc、無塩バター 50g、卵 1個、ベーキングパウダー 5g、塩 ひとつまみ、牛乳または卵(仕上げ用) 適量

|下準備|

・無塩バターは1㎝角に切り冷蔵庫でよく冷ましておく

・粉末類はふるいにかけておく

・オーブンは190℃で予熱する

|つくり方|

(1)ボウルにふるいにかけた粉末類をすべて入れ、無塩バターと合わせる

(2)バターが小豆くらいの大きさになるまで細かくスケッパーで刻み、手でそぼろ状になるまですり合わせる

(3)牛乳と卵を加え泡立て器で撹拌し、(2)に少量ずつ合わせていく

(4)3回ほど生地を折りたたみラップで密封し、冷蔵庫で1時間以上馴染ませる

(5)打ち粉をした台にのせて麺棒で厚さ3cmに伸ばし、丸型の型でくり抜いて鉄板に並べる

(6)牛乳または卵を刷毛で表面に塗る

(7)180℃のオーブンで約20分焼く ※きつね色になるまで焼くのが目安です

(8)ケーキクーラーにのせて冷まして出来上がり

サクサクに仕上げるポイントはバターが完全に溶けないように作っていくこと。また、型が手元になくてもコップでくり抜きができますし、まとめて生地を作り置きして冷凍保存しておけば、いつでも焼き立てを愉しめます。お好みのクリームやジャムをサンドして、おやつや朝食で愉しんでみてくださいね。<text &レシピ監修:Chihateria>

元記事を読む
提供元: beauty news tokyoの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理