1. トップ
  2. レシピ
  3. 【レシピ】時短で簡単! 炊飯器で作る新緑野菜とアサリのパエリア風ごはん

【レシピ】時短で簡単! 炊飯器で作る新緑野菜とアサリのパエリア風ごはん

  • 2019.5.15
  • 2211 views

今回、料理研究家の福西ひろみさんが教えてくれるのは、炊飯器で簡単に作れる新緑野菜たっぷりのパエリア風ごはんと、新ジャガを使ったあっさりとした味わいのマリネサラダ。春らしいメニューに、ぜひチャレンジしてみて!

春野菜がたっぷりの豊かなレシピ

【MENU】

・新緑野菜とアサリのパエリア風ごはん

・タコと新ジャガのマリネサラダ

-----------------

新緑野菜とアサリのパエリア風ごはん

調理時間30分

undefined
出典:シティリビングWeb


【材料(2人分)】

・アサリ…250g

・アスパラ・スナップエンドウなど…200g

・黄パプリカ…1/2個

・プチトマト…8個

・米…2合

・白ワイン…大さじ3

・ニンニク(みじん切り)…1片分

・オリーブオイル、塩…各適量

・ブイヨンキューブ…1個


【作り方】

①アスパラ、スナップエンドウ、黄パプリカを2~3cm大に切る

②鍋に砂抜きしたアサリ、①、白ワインを入れてフタをし、アサリの口が開くまで約3分蒸して火を止め、蒸し汁と分けておく

③炊飯器に米、塩、ニンニク、オリーブ油を入れて混ぜ、プチトマト、ブイヨンキューブ、②の蒸し汁を合わせて2合分になるよう水を加え炊く

④炊き上がったら全体をほぐして器に盛り、②のアサリ類をのせる(好みでレモン添えても)

【ポイント】

アサリ、アスパラ、スナップエンドウは仕上げに盛り付けることで食感が残り、色鮮やかに仕上がります。

-----------------

タコと新ジャガのマリネサラダ

調理時間10分(炊飯器加熱時間含まず)

undefined
出典:シティリビングWeb


【材料(4人分)】

・新ジャガ…200g

・ゆでダコ…200g

・パプリカ(黄)…1/2個

・プチトマト…4個

※パセリ・ディルなどのハーブやオリーブの実を加えても

(A)

・ニンニクみじん切り…1片分

・レモン果汁…大さじ3

・塩…約小さじ1/4

・黒コショウ…少々

・オリーブ油…大さじ2~3

【作り方】

①新ジャガは皮のままきれいに洗ってアルミホイルで包み、「パエリア風ごはん」の材料を入れた上に乗せて一緒に炊き、取り出して2~3cm角に切る

②ゆでダコは2~3cmのぶつ切り、パブリカは1cm角、プチトマトは2等分にする

③ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、①・②を加えて器に盛りつける。

【ポイント】

ジャガイモの皮周辺は栄養価が高いので、新ジャガの皮はむかずそのまま調理。「パエリア風ごはん」の食材と一緒に炊飯器調理することで、かなりの時短に。

-----------------

教えてくれたのは…
undefined
出典:シティリビングWeb
料理研究家・福西ひろみさん

大阪市北区の料理教室「ウィリークッキング」主宰。ホームパーティー感覚のレッスンで、ごはんにもお酒にも合う料理が学べます。センスあふれるテーブルコーディネートも好評。

元記事で読む
の記事をもっとみる