冷蔵庫で4~5日以上保存可能! お弁当にも使えるとりそぼろ3選

「とりそぼろ」
料理:藤井恵 撮影:木村拓

ガツンとにんにく味をきかせた「とりひき肉みそ」

お弁当を1から作るのは手間がかかって大変ですよね。今回は、お弁当作りに大活躍する作り置き可能なとりそぼろ3選をご紹介。

とりそぼろ

【材料・作りやすい分量・約2カップ分】

とりひき肉 200g、おろししょうが(チューブ) 4cm、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1と1/2

【作り方】

1. フライパンに材料を全て入れて、菜箸でよく混ぜてほぐす。混ぜながら火にかけて、汁けがほとんどなくなるまで、炒め煮にする。

※保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存できる。

(全量408kcal、塩分4.4g、調理時間13分)

おろししょうがの香りが際立つとりそぼろ。とりひき肉のうまみと砂糖の甘みがマッチするため、噛むたびに至福な気分を堪能できます。汁けがなくなるまでしっかり炒め、調味料が全体に染みこむように混ぜるのがポイント。

とりひき肉みそ

みじん切りにしたにんにくの香りが食欲を増進させます。味の決め手となるみそは、調味料の汁けで溶いておくと材料に混ざりやすくなりGOOD。炒めている最中に料理が白く色づいてきたら、酒、砂糖、しょうゆを入れるタイミングです。

ガツンとにんにく味をきかせた「とりひき肉みそ」
料理:飛田和緒 撮影:澤木央子

とりみそそぼろ

しょうがとみその風味がギュッと詰まったおかず。保存容器に入れれば冷蔵庫で約7日間、冷凍庫で最長3週間保存できます。そのまま食べる場合は、温かいご飯の上にのせてどんぶり料理のようにいただきましょう。ご飯にもみそ味が伝わって味わい深くなりますよ。

「とりみそそぼろ」
料理:重信初江 撮影:野口健志

様々な料理に応用がきくとりそぼろ。ご飯にかけるだけでなく、野菜と混ぜて食べるのもよさそうです。(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理