30分で完成!絶品・大根の味噌󠄀ミートソースグラタンのレシピ

ときどき食べたくなる濃厚なグラタン。今回ご紹介する「大根のみそミートソースグラタン」は、大根にコクのある味噌󠄀とチーズのミートソースがかかって食べ応え抜群。ミートソースは電子レンジで作れて、調理時間も30分程度と手軽なので、来客の際のおもてなし料理にもおすすめです。

食べ応えのあるミートソースグラタン

大根をたっぷり使った「大根のみそミートソースグラタン」。ミートソースに味噌󠄀を使うことでコクがアップし、より濃厚な味わいに。ボリューミーですが、お酒にもご飯にも合い、案外ペロッと食べられてしまう一品。ぜひたくさん作って、大勢の人と取り分けながら楽しんでください。

<材料>4人分
  • 大根・・・1/2本
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 合挽き肉・・・200g
  • ピザ用チーズ・・・100g
  • パセリ・・・少々
  • <A>
  • 水・・・400ml
  • 顆粒コンソメの素・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • <B>
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 味噌󠄀・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ4
<作り方>
  1. 大根は皮を厚めにむき、大きめの乱切りにします。パセリと、<B>の玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてください。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、大根を焼きます。全面に焼き色がついたら<A>を加えて、大根に竹串を刺してスッと通るようになるまで8〜10分間煮ます。
  3. ミートソースを作ります。耐熱容器に<B>と(2)の煮汁100mlを入れて混ぜます。合挽き肉を加えてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで5分加熱します。全体を軽くほぐしながら混ぜたら、さらに3分加熱します。
  4. 別の耐熱容器に水気を切った(2)の大根を広げ、(3)のミートソースをかけます。ピザ用チーズを全面に広げ、220度のオーブンまたはトースターに入れ、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼いてください。最後にパセリを散らして出来上がりです。

みそミートソースには、ひかり味噌󠄀の「無添加 円熟こうじみそ󠄀」がぴったりです。米麹の自然な甘みと旨味を閉じ込めた豊かな香りと味わいで、チーズと合わさるとより濃厚に。和風のコクが感じられるミートソースになるので、パスタなどに使ってもいつもとちょっと違う味が楽しめますよ。公式ホームページには、ほかにも味噌󠄀を使ったレシピが多く掲載されているので、ぜひご覧ください。

writer / 凪 photo / ひかり味噌󠄀株式会社

取材協力

ひかり味噌󠄀株式会社

https://www.hikarimiso.co.jp

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